ФОТО 1. Суровая и основательная кладка из столь любимого нашими древнерусскими предками белого камня. Проникаешься, одним словом... Впрочем, совсем "уйти в прошлое", к сожалению, не получится, - наверху кипит жизнь современного Бульварного кольца.

Историческая справка. Белый город - историческая местность центра Москвы XV-XVII вв., большой "подковой" опоясывающая Кремль и Китай-город. В Средние века здесь селились семьи служилой аристократии, - отсюда следует и одно из этимологических объяснений: Белый город - город "белых", служилых людей ("черные" - купцы, ремесленнники). При Иване Грозном стены Белого города были деревянными и стояли на земляном валу. Однако в 1585-1593 гг. - в царствование Федора Иоанновича и по инициативе Бориса Годунова - были возведены каменные стены с величественными башнями. Известен автор этого сложного строительного проекта - "государев мастер" Федор Конь. Одна из особенностей кладки стены состояло в том, что ее основание делалось из белого камня, тогда как вся ее наружная часть состояла из большемерного кирпича, выбеленного известью. Военно-оборонительная функция стен Белого города была испытана, кажется, лишь единожды - в 1612 г., во время битвы за Москву между ополчением князя Пожарского и армией гетмана Ходкевича. Можно предположить, что с тех пор стены постоянно подновлялись. Однако в XVIII в., - когда сознание гипотетической опасности завоевания Москвы неприятелем все более сводилось к нулю, - за состоянием стен следить перестали. Более того, их начали разбирать для хозяйственных нужд все, кому не лень. Наконец, при Екатерине II все стены и башни некогда славного Белого города были снесены в несколько этапов, а на их месте были посажены деревья. Так появилось Бульварное кольцо, протянувшееся от площади Пречистенские ворота (на западе) до площади Яузские ворота (на востоке). Оно в точности воспроизводит внешние границы Белого города, за исключением того, что с обоих своих концов немного не дотягивает до Москва-реки, где когда-то стояли две "угловые" башни.
ФОТО 2. Фрагмент стены Белого города на фоне современного Покровского бульвара. Аутентичный кусочек средневековой Москвы.

В завершение рассказа - картина Аполлинария Васнецова "Семиверхая башня Белого города". Знаменитый мастер исторической живописи изобразил самую известную из башен давно не существующего Белого города. Башня была как раз "угловой" и находилась в непосредственной близости от Москва-реки - там, где теперь стоит храм Христа Спасителя.

P.S.
Все фотографии сделаны 20.10.2018.