Москва. Фрагмент стены Белого города.

В Москве, как известно, сохранилось несколько целостных фрагментов стены Китай-города; однако не лишним будет напомнить о том, что в столице Московского царства имелась когда-то и гораздо более протяженная система стенно-башенных укреплений (около 10 км. внешнего пояса). Разумеется, я говорю о Белом городе. Так вот, еще в 2007 г. - в самом начале реконструкции Хохловской площади - строители наткнулись на довольно представительный фрагмент основания бело-городской реликтовой стены (приблизительно 50 м. в длину и 4,5 м. в ширину). После завершения проекта реконструкции в 2017 г. фрагмент стены Белого города был превращен в стильный археологический парк под открытым небом. Таким образом, пусть и во фрагментарном диапазоне, но, - говоря словами персонажей всем известного фильма, - у москвичей и гостей города появилась возможность "пронизать пространство" и "увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов"...


ФОТО 1. Суровая и основательная кладка из столь любимого нашими древнерусскими предками белого камня. Проникаешься, одним словом... Впрочем, совсем "уйти в прошлое", к сожалению, не получится, - наверху кипит жизнь современного Бульварного кольца.
IMG_8874.JPG


Историческая справка. Белый город - историческая местность центра Москвы XV-XVII вв., большой "подковой" опоясывающая Кремль и Китай-город. В Средние века здесь селились семьи служилой аристократии, - отсюда следует и одно из этимологических объяснений: Белый город - город "белых", служилых людей ("черные" - купцы, ремесленнники). При Иване Грозном стены Белого города были деревянными и стояли на земляном валу. Однако в 1585-1593 гг. - в царствование Федора Иоанновича и по инициативе Бориса Годунова - были возведены каменные стены с величественными башнями. Известен автор этого сложного строительного проекта - "государев мастер" Федор Конь. Одна из особенностей кладки стены состояло в том, что ее основание делалось из белого камня, тогда как вся ее наружная часть состояла из большемерного кирпича, выбеленного известью. Военно-оборонительная функция стен Белого города была испытана, кажется, лишь единожды - в 1612 г., во время битвы за Москву между ополчением князя Пожарского и армией гетмана Ходкевича. Можно предположить, что с тех пор стены постоянно подновлялись. Однако в XVIII в., - когда сознание гипотетической опасности завоевания Москвы неприятелем все более сводилось к нулю, - за состоянием стен следить перестали. Более того, их начали разбирать для хозяйственных нужд все, кому не лень. Наконец, при Екатерине II все стены и башни некогда славного Белого города были снесены в несколько этапов, а на их месте были посажены деревья. Так появилось Бульварное кольцо, протянувшееся от площади Пречистенские ворота (на западе) до площади Яузские ворота (на востоке). Оно в точности воспроизводит внешние границы Белого города, за исключением того, что с обоих своих концов немного не дотягивает до Москва-реки, где когда-то стояли две "угловые" башни.


ФОТО 2. Фрагмент стены Белого города на фоне современного Покровского бульвара. Аутентичный кусочек средневековой Москвы.
IMG_8874.JPG


В завершение рассказа - картина Аполлинария Васнецова "Семиверхая башня Белого города". Знаменитый мастер исторической живописи изобразил самую известную из башен давно не существующего Белого города. Башня была как раз "угловой" и находилась в непосредственной близости от Москва-реки - там, где теперь стоит храм Христа Спасителя.
Белый город.jpg


P.S.
Все фотографии сделаны 20.10.2018.
В конце XVIII в. программа расчистки пространства с ненужными полуразрушенными стенами под бульвары для городских прогулок рассматривалась как величайшее благо! Так оно, наверное, и было. Тогда существовала немного другая урбанистическая культура. Вариант эстетической консервации отдельных живописных фрагментов (Семиверхой башни, например), к сожалению, тогда никому не мог придти в голову.

Edited at 2018-10-25 06:37 am (UTC)