Воронеж. Виды сверху.

Официальных смотровых площадок в Воронеже не существует! Была когда-то, и очень достойная - на крыше 25-этажного "Центра Галереи Чижова" (ул. Кольцовская, 35а), - но теперь, говорят, туда не пускают. В отсутствие официальных пришлось искать т.с. "неофициальные" смотровые площадки. В моем случае это не составило особого труда, так как ваш покорный слуга предусмотрительно снял себе временное жилье в 19-этажной махине ЖК "Атлант" (ул. Средне-Московская, 62а). Потом, прогуливаясь по центру Воронежа, нашел я еще одну интересную точку для фотографий bird`s eye view. Однако обо всем по порядку...


ФОТО 1. 19-й этаж жилого здания - это примерно 60-метровая высота над уровнем города. Фотографирую в северном направлении. Что здесь есть интересного из достопримечательностей? Прямо под ногами, чуть справа - корпуса Воронежской кондитерской фабрики (ул. Кольцовская, 40). На линии горизонта, тоже в правой части снимка - "стекляшка" отеля "Воронеж Марриотт" (пр-т Революции, 38)...
IMG_8864.JPG

ФОТО 2. Выдвинемся чуть вперед... Хорошо просматривается Центральный стадион профсоюзов (ул. Студенческая, 17) и "цилиндр" БЦ "Премьер" (ул. Комиссаржевской, 10).
IMG_8870.JPG


ФОТО 3. Хороший вид на Благовещенский кафедральный собор. "Зеленая зона" перед храмом - парк культуры и отдыха "Орлёнок".
IMG_8870.JPG


ФОТО 4. Смещаемся чуть левее... Обратите внимание на то, сколько в Воронеже пирамидальных тополей!
IMG_8870.JPG


ФОТО 5. Внизу - старинная церковь пророка Самуила. В небо устремилась башня Воронежского телецентра.
IMG_8870.JPG


ФОТО 6. На горизонте - спальные районы западных окраин Воронежа.
IMG_8870.JPG


Следующие три снимка я сделал с земли...  Всё дело в особенностях местного ландшафта! Двигаясь по улице К. Маркса в сторону набережной реки Воронеж, вы уже издалека начинаете предвидеть крутой спуск к реке. Он обязательно будет, но до того, - если вдруг сами пойдете тем же самым маршрутом, - ни в коем случае не пропустите хорошую точку обзора перед одним из жилых многоэтажных домов. Вернее будет сказать, не пропустите арку дома по адресу ул. К. Маркса, 40а. Смело проходите сквозь нее, - и любуйтесь видами Воронежа с высоты птичьего полета...


ФОТО 7. Особых достопримечательностей перед рекой Воронеж не наблюдается, за исключением старинной Богоявленской церкви (разглядите?).
IMG_8864.JPG


ФОТО 8.  Живописное место! Смешение старого и нового, частного и многоэтажного строительства. Синюю гладь реки Воронеж рассекает Чернавский мост. На той стороне - Левобережный район.
IMG_8864.JPG


ФОТО 9. Ну, и еще один вид на реку Воронеж и Левобережный район Воронежа, - к слову сказать, родину русского панк-рока или, по крайней мере, родину Юрия Клинских и его "Сектора газа".
IMG_8864.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 13.10.2018

Да уж, несимпатичный город. А когда-то в восьмидесятых годах в центре он еще приятным был, с тихими старинными улочками, трамвайчиками, уютными зелеными дворами с голубятнями, хорошо было гулять!

В общем, и сейчас всё Вами перечисленное, кроме трамвая конечно, там имеется. Мои "претензии" к Воронежу как раз, наоборот, в том, что там еще очень много поздне-советской неухоженности, которую я помню по тем же самым 80-ым годам в других городах. "Лакмусовая бумажка" здесь - набережная. Во всех известных мне региональных центрах России это настоящее лицо города. В Воронеже она элементарно необустроенна. Ее гости - или туристы из автобусов или местные рыбаки.
Да нет, совсем не то стало... Центр заполонили машинами, застроили всякой хренью, нет той уютной атмосферы, что была
/Смешение старого и нового, частного и многоэтажного строительства./

Этой новой застройкой были полностью испорчены прекрасные пейзажные виды старого Воронежа.
Да, возможно, Вы правы... Задача сложнейшая - как осовременить городское пространство и не погубить при этом уютную старину. Наверное, ваши власти пошли по простейшему пути. С другой стороны, я видел и "старину" в виде деревянного частного сектора, когда как раз спускался к набережной по улице К. Маркса, которая в этом месте превращается в поселковую дорогу. Это всё конечно живописно, но, в моем представлении, городской красоте никак не соответствует.

Edited at 2018-10-30 02:03 pm (UTC)
/Это всё конечно живописно,/

Это не только живописно, но и полностью аутентично пейзажам старого Воронежа.

/городской красоте никак не соответствует./
А какая может быть иная красота старой части города...

Кстати, спуститесь как-нибудь к набережной по ул. Фрунзе (мимо Спасского храма). И Вы увидите как сейчас просто исчезает тот самый старый Воронеж с домиками 19 века. Их просто сносят ! Идет застройка старой части города престижными виллами состоятельных воронежцев( деньги сейчас решают все). Старый город все больше уходит в прошлое...
По Фрунзе не спускался, но дома на К.Маркса перед набережной - это все-таки не городская архитектура XIX в., а настоящие деревенские дома с заборами - вполне себе советские.
Согласен, новой застройкой полностью испортили городские пейзажи, теперь просто трэш
Получается старинных зданий почти не осталось, кварталов, или сверху не все видно? Даже с трамваями покончили.
Да нет, не нужно сгущать краски!..) Настоящая городская старина представлена в основном на пр-те Революции (бывшая Большая Дворянская). Ситуация с сохранением архитектурных памятников в Воронеже не хуже и не лучше, чем в других областных центрах России. А вот трамвай конечно надо было оставить...