Литературоцентричный Воронеж

Россия, как известно, страна литературоцентричная (по крайней мере, считалась таковой до недавнего времени). И вот, по моим субъективным наблюдениям, нет в российской провинции другого такого города, как Воронеж, - за исключением, может быть, еще Вологды, - где бы так чтилась память поэтов и писателей, сколько-нибудь связанных с этим местом; где бы так совсем не по-провинциальному культивировалась история русской словесности.

Ниже я привожу краткий хронологический список тех персонажей русской литературы, что "отметились" своим проживанием в Воронеже.

Алексей Кольцов (1809-1842). Можно сказать, родоначальник воронежской литературной традиции. Сын местного купца-прасола, поневоле совмещавший участие в отцовском бизнесе с любимым занятием стихотворчества. При жизни им был выпущен один-единственный сборник поэтических произведений. Был знаком с А.С. Пушкиным и В.А. Жуковским. Умер от чахотки в родном Воронеже.
Иван Никитин (1824-1861). Схожая с Кольцовым судьба: сын торговца свечами, содержатель постоялого двора и при этом - поэт, автор стихов и поэм демократического содержания. Умер от чахотки в родном Воронеже.
Иван Бунин (1870-1953).Родился в Воронеже, в доме на Большой Дворянской (нынешний пр-т Революции, 3). Как рассказывал сам писатель: «Я родился в Воронеже, прожил в нём целых три года, а кроме того провёл однажды целую ночь, но Воронеж мне совсем неизвестен, ибо в ту ночь, что провёл я в нем, я его не мог видеть: приглашён был воронежским студенческим землячеством читать на благотворительном вечере в пользу этого землячества, приехал в темные зимние сумерки, в метель, на вокзале был встречен с шампанским, немало угощался и на вечере и перед рассветом был снова отвезён на вокзал к московскому поезду уже совсем хмельной».
Самуил Маршак (1887-1964). Знаменитый детский писатель родился в Воронеже (слобода Чижовка). В отличие от Бунина, о городе у Маршака сохранилось много ранних детских воспоминаний. Опять-таки, в отличие от Бунина, в родной город он даже на какое-то время (1914-1917) вернулся после нескольких лет странствий и переездов.
Осип Мандельштам (1891-1938). В Воронеж попал в результате ссылки после того, как на него поступил донос за чтение крамольных стихов про "кремлевского горца" ("Мы живем, под собою не чуя страны"). Воронежская ссылка (1934 -1937) была для Мандельштама исключительно плодотворна (цикл "Воронежские тетради").
Андрей Платонов (1899-1951). Родился в Воронеже (Ямская слобода. С родным городом связаны детство, юность и первые литературные опыты будущего писателя. Впрочем, в Воронеже начала 1920-ых гг. Платонов (тогда Климентов) был больше известен как специалист по гидрофикации и электрофикации.
Гавриил Троепольский (1905-1995). Автор повести "Белый Бим Черное ухо" (1971) - уроженец Тамбовской губернии, однако с 1959 г. и вплоть до своей смерти в 1995 г. жил в Воронеже (ул. Чайковского, 8).



ФОТО 1. Памятник великому русскому писателю Андрею Платонову был установлен в сквере на пр-те Революции в 1999 г. Автор работы - местный, воронежский скульптор Иван Дикунов. Сзади, на одном из двух пилонов золотыми буквами выгравирована цитата из рассказа "Старый механик": "А без меня народ неполный".IMG_8705.JPG


ФОТО 2. Историки литературы находят в Воронеже более десятка мест, связанных с Андреем Платоновым. К сожалению, не сохранился дом, в котором родился будущий писатель (на нынешней улице Желябова); а также здание четырехклассного училища (на нынешней улице Сакко и Ванцетти), где он получал самое первое свое образование. Родному городу Андрей Платонов посвятил повесть "Ямская слобода" (1927).
IMG_8705.JPG


ФОТО 3. Памятник великому русскому поэту Осипу Мандельштаму был установлен на входе в парк "Орленок" в 2008 г. Автор работы - скульптор из Северной Осетии Лазарь Гадаев (1938-2008).
IMG_8705.JPG


ФОТО 4. Памятник родоначальнику детской литературы Страны Советов был установлен в  2012 г. напротив дома по адресу ул. К. Маркса, 72 (в этом месте С.Я. Маршак жил в 1914-1917 гг.). Автор работы -  скульптор Максим Дикунов (сын автора памятника Андрею Платонову).
IMG_8816.JPG


ФОТО 5. Выйдем на бывшую Большую Дворянскую улицу (нынешний пр-т Революции).  Дом Тулинова (пр-т Революции, 30) интересен тем, что здесь в 1837 г. встречались Алексей Кольцов и Василий Жуковский. Последний был здесь проездом в качестве учителя будущего Александра II, который совершал в тот год поездку по центральной России. Известно, что с Кольцовым В.А. Жуковский проводил в Воронеже почти всё своё свободное время. Уверен, тем для разговоров было много, в том числе недавняя смерть А.С. Пушкина.
IMG_8714.JPG


ФОТО 6. Табличка на одном из домов по пр-ту Революции. Память о genius loci Воронежа сохраняется здесь во всех мелочах.
IMG_8705.JPG


ФОТО 7. Известно, что бюст А.В. Кольцову в Кольцовском сквере является одним из старейших в Воронеже памятников (старше только Петр I в Петровском сквере, но тот переделывался после ВОВ (1941-1945)). Коротко, памятник главному поэту земли Воронежской был открыт в 1868 г. (автор - Августино Трискорни). Тогда же на карте города появился Кольцовский сквер.
IMG_8705.JPG


ФОТО 8. Где А.В. Кольцов, там и И.С. Никитин. Открытие бронзового памятника на площади Никитина (бывшей Театральной) состоялось в 1911 г. и было приурочено к 50-летию со дня смерти поэта. Интересно, что сохранилась ч/б-хроника этой церемонии.
IMG_8705.JPG


Теперь от площади Никитина двигаемся в сторону улицы 20-летия Октября. Там, на небольшой огороженной площадке рядом со зданием Воронежского цирка (ул. 20-летия Октября, 121) расположен уникальный объект - Литературный некрополь. Всё-таки не зря я назвал Воронеж литературоцентричным. История Литературного некрополя такова: в 1940 г. на месте Митрофановского кладбища, где, в частности, были похоронены А.В. Кольцов и И.С. Никитин, местные власти запланировали создать парк. Парк (имени А. Дурова) создали, а кладбище, понятное дело, сравняли с землей. Однако не со всеми захоронениями обошлись жестоко. Не поднялась рука на могилы двух столпов воронежской поэзии и находящиеся рядом с ними могилы родителей и родной сестры Алексея Кольцова. Близость к А.С. Кольцову и И.С. Никитину спасло и шестое захоронение Литературного некрополя - могилу писательницы Елизаветы Митрофановны Милицыной (1869-1930). Таким образом, кусочек несуществующего Митрофановского кладбища превратился в Литературный некрополь.


ФОТО 9. Общий вид Литературного некрополя. На заднем плане - здание Воронежского цирка.
IMG_8705.JPG


ФОТО 10. Памятник на могиле А.С. Кольцова.
IMG_8705.JPG


ФОТО 11. В надписи на памятнике допущена ошибка. На самом деле, Кольцов умер 29 октября (по ст.с.) 1842 г.
IMG_8705.JPG


ФОТО 12. На "никитинском" памятнике из каррарского мрамора высечены строки из стихотворения поэта "Вырыта заступом яма глубокая" (1860).
IMG_8705.JPG


ФОТО 13. Воронеж настолько литературоцентричен, что здесь чтят память не только местных литераторов, но и тех мастеров пера, что были здесь проездом. Табличка висит на здании бывшей гостиницы "Центральная" (гостиница Самофалова), находящейся по адресу пр-т Революции, 44.
IMG_8705.JPG


ФОТО 14. А как вам вот такая памятная табличка - на здании Главпочтамта (пр-т Революции, 25)?.. Ну, просто выходил из кареты Михаил свет-Юрьевич отправить письмо своей любимой бабушке... Отправял, и дальше ехал - на любимый Кавказ... Про Воронеж забывал... Но не Воронеж про него!
IMG_8705.JPG


ФОТО 15. Гостиница "Бристоль" (пр-т Революции, 43) своим существованием доказывает, что архитектурный модерн не обошел стороной российское Черноземье. В контексте данного очерка оно интересно тем, что в нем когда-то неоднократно останавливался советский писатель Аркадий Гайдар.
IMG_8714.JPG


ФОТО 16. Памятник Белому Биму Черное ухо стоит в Воронеже, напомню, по той простой причине, что одноименная повесть была написана именно в этом городе - Г.Н. Троепольским. Скульптура была установлена на площади рядом с пр-том Революции в 1998 г. Авторы - Иван Дикунов и Эльза Пак.
IMG_8705.JPG


ФОТО 17. Да, это Высоцкий... Да, Владимир Семенович никогда не был в Воронеже... Но это же литературоцентричный Воронеж! Здесь любят поэтов! Памятник был установлен в 2009 г. на пешеходном отрезке улицы К. Маркса. Автор скульптуры - Максим Дикунов, Дикунов-младший.
IMG_8816.JPG


ФОТО 18. В завершение очерка размещаю один интересный снимок. Он сделан всё на той же улице К. Маркса, в непосредственной близости от Кольцовской библиотеки (ул. К. Маркса, 61)... Посмотрите на эту массовую торговлю старыми книгами с лотков - с этим явлением я не сталкивался, наверное, лет двадцать - и скажите мне после этого, что в Воронеже нет какого-то особенного отношения к литературе...
IMG_8816.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 12-13 октября 2018 г.
Памятник Маршаку какой душевный) редко такие встречаются.
И последнее фото прекрасное, у нас иногда тоже бабушки продают книги, но изредка и не в таких масштабах.
1. Памятник Маршаку я бы назвал "шоколадным". Уж не знаю, из какого вида металла он отлит, но его коричневатость ассоциируется с шоколадом и, соответственно, с душевностью...)
2. Уличные книжные развалы - это конечно уходящая натура. Такие моменты конечно хочется запечатлеть для истории.