ФОТО 1. И вот, спустя три столетия - в 2011-2014 гг. "Гото Предестинация" была воссоздана в Воронежской области, на Павловском ССРЗ. "Реплика" самого знаменитого корабля Азовского флота конструировалась, исходя из обрывочных документальных данных - гравюр, писем и записок современников (чертежей не сохранилось!). ОФициальное открытие корабля-музея состоялось 27 июля 2014 г. - в День Военно-морского флота России. Тогда же судно сделало небольшой "круг" по Воронежскому водохранилищу, став на якорь в своем постоянном месте у Адмиралтейской площади. Речное мелководье, - как и в петровские времена, - не позволяет этому морскому судну выходить за пределы главного водного бассейна города. Впрочем, учитывая высоту Вогрэсовского моста, кажется, у "Гото Предестинации" в любом случае нет такой возможности.

ФОТО 2. Внешний вид кормы. В центре гакаборта, окруженный мифологическими персонажами, прикреплен щит с коленопреклоненным ап. Петром. Ниже - окна капитанской каюты.

ФОТО 3. Вид корабля со стороны носовой части.

ФОТО 4. Нос корабля и гальюнная фигура - коронованный лев.

ФОТО 5. Фрагмент внешнего бортового декора.

ФОТО 6. Пушечные порты. Известно, что на оригинальном судне их обрамляли именно позолоченные резные венки.

Поднимемся наконец-то на палубу...
ФОТО 7. Прямо по курсу - кают-компания, справа - спуск на батарейную палубу. Пушек на оригинальной "Гото Предестинации" было 58; на "реплике" разместили 32, а остальные 26 выставили на Адмиралтейской площади (вы их уже видели).

ФОТО 8. Мы в капитанской каюте...

ФОТО 9. Воссоздана - и даже "оживлена" восковой фигурой Петра - интерьерная обстановка начала XVIII в.

ФОТО 10. В начале славных дел... Впрочем, восковая фигура изображает Петра в сильно зрелом возрасте, - скорее уж когда он появился в Воронеже проездом из Дербента (декабрь 1722 г.).

ФОТО 11. Капитанская койка.

ФОТО 12. Автограф Петра Первого.

ФОТО 13. Теперь идем в кают-компанию. Она традиционно находилась в противоположной - носовой части корабля, под фок-мачтой.

ФОТО 14. Восковая фигура отдыхающего в гамаке морского офицера.

ФОТО 15. Общий офицерский стол кают-компании.

ФОТО 16. Прежде чем спуститься на батарейную палубу, обратите внимание на шпиль, - с его помощью из воды вытягивалась якорная цепь.

ФОТО 17. Следует иметь в виду, что на батарейной палубе моряки не только стреляли из пушек во время боя, но и отсыпались после работы наверху. Ну, а когда судно сходилось в поединке с неприятелем, тут должно было быть очень шумно! Восковая фигура изображает одного из моряков-пушкарей, подносящего фитиль к артиллерийскому орудию.

ФОТО 18. С другого борта - еще один пушкарь.

ФОТО 19. Теперь спукскаемся еще ниже - в трюм.

ФОТО 20. Матрос Азовского флота трапезничает.

ФОТО 21. В трюмах парусных кораблей, как правило, содержалиись не только продукты, но и домашняя птица.

ФОТО 22. Печка стоит в трюме исключительно как элемент тематической экспозиции. Разумеется, на реальном корабле она всегда стояла на верхней палубе, под открытом небом. Ну, и выглядела такая печка, наверное, попроще.

ФОТО 23. Поднимаемся наверх, любуемся верхушкой грот-мачтой и покидаем сей славный корабль-музей.

P.S.
Музей работает в определенные часы (собирается группа), так что, если собираетесь посетить "Гото Предестинацию", придется прийти сюда заранее, чтобы потом вернуться к назначеному часу. Стоимость взрослого билета - 200 р., детского - 100 р.
P.P.S.
Все фотографии сделаны 13.10.2018.