Воронеж. Парк "Орленок".

Территория нынешнего парка "Орленок" была когда-то плацем Михайловского кадетского корпуса (среди выпускников: журналист А.С. Суворин, революционеры Г.В. Плеханов и В.А. Антонов-Овсеенко). Потом была Гражданская война, которая не прошла для Воронежа бесследно (в 1919 г. город завоевывали сначала генерал Мамантов, а потом генерал Шкуро), и вот, переименованный в площадь III Интернационала, бывший плац стал некрополем погибших на полях сражений героев-красноармейцев. После ВОВ (1941-1945) он пополнился новыми захоронениями. Однако уже в 1954 г. территория военного некрополя была сильно сужена ради проекта мирного времени - создания городского детского парка. Свое название, адресующее к мифологическому образу героического подростка по прозвищу Орленок, парк получил позже - в 1980 г. Одновременно с этим на одной из аллей парка появился и сам Орленок - конная скульптура мальчика с горном...


ФОТО 1. "Орленок". Что ни говори, скульпторы И.П. Дикунов и Э.Н. Пак создали довольно смелое произведение. При строгом подходе, в современной России "оскорбленных чувств" и прочих "скреп" авторов можно запросто обвинить в пропаганде детской эротики. Между тем, скульптура является не просто "смелой", - в ней, как мне кажется, легко найти ссылку на петрово-водкинский шедевр "Купание красного коня".
IMG_8714.JPG


ФОТО 2. Изображения на памятнике-стене военного некрополя вызывают ассоциации с древнеегипетскими барельефами. В том месте, где стоят венки, раньше была прикреплена табличка с надписью следующего содержания: "Здесь похоронены погибшие 17 сентября 1919 года в боях с белогвардейцами 45 борцов за Советскую власть в городе Воронеже. Среди них товарищи Смирнов, Лапин, Королёв, Дмитриев, Процек, Бунин. Имена остальных неизвестны".
IMG_8714.JPG


ФОТО 3. Приблизим изображение...
IMG_8714.JPG


ФОТО 4. Давно умолкнувший фонтан образца 1954 г.
IMG_8714.JPG


ФОТО 5. Рядом с детской площадкой - прелюбопытная абстракатная композиция с горнами Орленка и сказочными персонажами наверху. Позолота удачно гармонирует с листвой осеннего парка.
IMG_8714.JPG


ФОТО 6. Памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму стоит у южного (непарадного) входа в парк "Орленок".
IMG_8705.JPG


На доске малиновой, червонной,
На кону горы крутопоклонной, –
Втридорога снегом напоённый,
Высоко занёсся санный, сонный, –
Полу-город, полу-берег конный,
В сбрую красных углей запряжённый,
Жёлтою мастикой утеплённый
И перегоревший в сахар жжёный.
Не ищи в нем зимних масел рая,
Конькобежного голландского уклона, –
Не раскаркается здесь весёлая, кривая,
Карличья, в ушастых шапках стая, –
И, меня сравненьем не смущая,
Срежь рисунок мой, в дорогу крепкую влюблённый,
Как сухую, но живую лапу клёна
Дым уносит, на ходулях убегая...
О.Э. Мандельштам
6 марта 1937 г.



ВОРОНЕЖ, ДО СВИДАНИЯ!

P.S.
Все фотографии сделаны 12.10.2018.
точно, в барельефах есть что-то египетское :-)
Ну, как правило, в европейской (русской, в том числе) культуре элементы искусства Древнего Египта возникают там, где рассматривается тема смерти и памяти умерших. Взять, к примеру, символическую функцию обелисков.