Ярославль. Что такое "Рубленый город"?

Рубленый город - это историческое название того места в центральной части современного Ярославля, где в XI-XVIII вв. находился местный деревянный кремль (отсюда "рубленый"). Даже лишенный в позднейшую свою эпоху каких-то серьезных фортификационных укреплений, этот огороженный глубоким рвом "треугольник" (фактически остров!) между Волгой и Которослью продолжал сохранять статус административного центра города - вплоть до генерал-губернатора А.П. Мельгунова (1722-1788). Со времен реализации екатерининского "регулярного плана" и вплоть до наших дней городские власти базируются в районе Ильинской (ныне Советской) площади.

С Рубленым городом связано древнейшее из ярославских преданий, зафиксированное в т.н. "Сказании о построении града Ярославля" - поединок Ярослава Мудрого с медведем, которого натравили на князя местные жители. Победа Ярослава Мудрого была героическим прологом, предшествовашим официальному основанию города Ярославля. К содержанию этой легенды я предлагаю вернуться в самом конце нашего очерка. Перед этим нам, любезный читатель, предстоит небезыинтересная прогулка, в ходе которой я силою воображения попытаюсь воскресить разного рода призраки прошлого - вполне мирные по своей природе. Начнем наш культурный променад, разумеется, со Стрелки - самого живописного места Волжской набережной.


ФОТО 1. Вот уже больше года, на моей памяти, "острие" Стрелки украшает внушительных размеров металлический цветок. А еще раньше тут стояли какие-то пальмочки. До того, насколько я помню, был подстриженный в виде медведя куст. Никто из живой растительности так и не прижился.  Зато прижился чудо-цветок... Хотя, по мне, еще лучше бы здесь смотрелась добротная городская скульптура с ретро-сюжетом.
IMG_9059.JPG


Итак. Перед нами фактический план Рубленого города в 1825 г. Строго говоря, словосочетание это конечно же не могло употребляться в официальных документах своего времени, а потому формально мы имеем тут дело с планом местности вокруг Демидовского лицея. Впрочем, то, что имя Рубленого города в XIX в. было, что называется, на слуху, подтверждает, например, "травелог" К.К. Случевского "По северу России" (1885): "В Ярославле сохранился очень оригинальный, невидимый след этого Рубленого города, о котором нет более и помину: это крестные ходы с иконой Владимирской Божией Матери, которые совершаются будто бы как раз по тому пути, где стояли некогда давно позабытые древние стены тогда еще небольшого Ярославля. В те дни, во дни Ярославовы, люди обходили фактически город; теперь обходят они несуществующий, но невидимо присущий призрак его".



ФОТО 2. Вид на Волгу и парк "Стрелка".
IMG_9059.JPG


Сто с лишним лет назад Стрелка со стороны Волги выглядела именно таким образом. Обратите внимание на передний план - на вытянутый фасад здания с колоннами. Это - Демидовский лицей. В июле 1918 г. здание было почти полностю разрушено в ходе Ярославского восстания и, соответственно, восстановлению не подлежало. На снимке вековой давности оно стоит почти ровно на том месте, где сейчас возвышается восстановленный Успенский собор. А тогда Успенский собор - видите пять куполов? - стоял чуть подальше, сразу за Демидовским лицеем.



ФОТО 3. Композиция "Троица" (1995), стоящая между Стрелкой и Упенским собором, - своеобразный скульптурный remake знаменитой иконы Андрея Рублева.
IMG_9059.JPG


ФОТО 4. Вид на Успенский собор со стороны бульвара Мира. Если попытаться "воскресить призраки", то продолговатая "полоска" Демидовского лицея пересекала аккурат место нынешнего храма, восстановленного в 2010 г. Старый Успенский собор, взорванный в 1937 г., кажется, стоял там, где сейчас посажены ели.
IMG_9059.JPG


ФОТО 5. Самый первый Успенский собор строился в Рубленом городе еще в 1215-1219 гг. - при ростовских князьях Константине Всеволодовиче и Василько Константиновиче. Второй Успенский собор был возведен уже во времена "золотого века" Ярославля - во второй половине XVII в. Нынешний храм Успения Богородицы - третий в этой последовательности.
IMG_9059.JPG


ФОТО 6. Удивительно, но некоторые старинные здания, отмеченные на плане 1825 г., пережили все перипетии ранней советской истории и дошли до нас в почти полной сохранности. Это, например, бывшее подворье Толгского монастыря (площадь Челюскинцев, 7).
IMG_9059.JPG


ФОТО 7. Мы приблизились к границам бывшего Рубленого города. На снимке вы видите стадион "Спартаковец", который был создан на месте бывшего крепостного рва, который - в свою очередь - в совсем уж стародавние времена - был частью Медведицкого оврага, спускавшегося к Которосли. По оврагу тогда стекал ручей Медведица. В XVIII в. - до того, как градоначальником стал просвещенный масон А.П. Мельгунов, - здесь находилось страшное и зловонное Фроловское болото, о котором пишет Л.Н. Трефолев.
IMG_9059.JPG



ФОТО 8.   Памятник-монумент "Вечный огонь" (1968) стоит там, где еще в XVIII в. находились Фроловский мост (через ров) и церковь Фрола и Лавра.
IMG_9059.JPG


ФОТО 9. Если двигаться от "Вечного огня" дальше, к Волге, то мы выйдем к еще одному фрагменту бывшего крепостного рва. На этой границе Рубленого города теперь располагаются теннисные корты. На заре истории Ярославля эта низина была самостоятельным оврагом, не связанным напрямую с Медведицким. По нему тоже стекал ручей, но впадал он не в Которосль, а в Волгу. Кстати, обратите внимание на Волжскую башню. Ошибочно считается, что она, как и Власьевская башня, имеет отношение к ярославскому Земляному городу. На самом деле, Волжская башня - это единственное дошедшее до нас укрепление Рубленого города.
IMG_9059.JPG


ФОТО 10. Прямо над теннисными кортами возвышается храм Ильинско-Тихоновская церковь. Она интересна не столько своей поздне-классицистской "казенной" архитектурой, сколько связанным с ней городским преданием. Считается, что где-то в этом месте состоялся славный поединок будущего Ярослава Мудрого с медведем. Согласно "Сказанию о построении града Ярославля", заколов дикого зверя, князь спустя сутки заложил церковь в честь Ильи Пророка - святого, в день которого им была одержана эта победа. Таким образом, перед нами в некотором роде самый древний христианский храм Ярославля.
IMG_9059.JPG


В заключение очерка давайте, наконец, обратимся к несколько раз упомянутому первоисточнику - "Сказанию о построении града Ярославля". Текст является литературной обработкой народного предания и, возможно, к его появлению на свет был действительно причастен Самуил Миславский, который был архиепископом Ростовским и Ярославским в 1776-1783 гг. Интересно, что территория Рубленого города там именуется не иначе как "островом".

Оригинал:
"Не по мнозем же времени князь Ярослав умысли паки прибыти в Медвежий угол. И прибы семо со епископом, со пресвитеры, диаконы и церковники, мастеры и с воины; но егда входи в сие селище, людии сего напусти от клети некоего люта зверя и псов, да растешут князя и сущих с ним. Но Господь сохрани князя: сей секирою своею победи зверя, а псы, яко агнцы, неприкоснушася никомуждо от них".

Современный перевод:
"Не по многом же времени князь Ярослав надумал снова отправиться в Медвежий угол. И прибыл туда с епископом, с пресвитерами, дьяконами и церковниками, с мастерами и воинами. Но когда он вступил в селище, жители его выпустили из клетки некоего лютого зверя и псов, что бы те растерзали князя и прибывших с ним. Но Господь сохранил благоверного князя; он секирой своей сокрушил зверя, а псы стали, словно трусливые овцы и не прикоснулись ни к одному из них".


С 1993 г. на Богоявленской площали Ярославля, как известно, стоит памятник Ярославу Мудрому. Приблизиться к нему вплотную практически невозможно по причине кругового автомобильного движения. Однако если у вас это каким-то образом получится, то на одной из сторон высокого постамента вы сможете увидеть барельеф с финальной сценой легендарного поединка князя и "лютого зверя".


P.S.
Все фотографии сделаны 24.11.2018.

Да, дореволюционные виды на старых открытках шикарные, почти картины!

От Ярославля начала XX в. осталось очень много фотоматериала, - возможно, больше, чем от какого-либо другого провинциального русского города того же времени. Например, в сети можно легко "раскопать" не менее пяти дореволюционных видов Власьевской башни.