Ярославль. Нижний уровень Волжской набережной.

Сколько раз гулял я по верхнему уровню Волжской набережной Ярославля, а вот вниз - до недавнего времени, - кажется, так и не спускался. Там, скажу я тебе, любезный читатель, своя атмосфера - тишина, простор, единение с Природой! Верхний уровень набережной представляется мне эдакой культурно-исторической "галереей" - с Губернаторским домом, церквями и беседками-ротондами. Ходишь под плотной сенью вековых лип - проникаешься своеобразным величием самодостаточной провинциальной жизни. Как-то так. Однако стоит спуститься вниз, к самой Волге, - и ты уже не совсем в Ярославле, нет! Боюсь показаться наивным, но у меня сразу включилось воображение, - что вот, иду я по обочине великой водной магистрали, соединяющей русские города от Твери до Астрахани... Иду, стало быть, и слышно мне, как шуршат-потрескивают льдинки у прибрежной полосы... Как с тяжелыми взмахами крыльев и заполошными вскриками перелетают с места на место вечно неугомонные утки...

Благоустроенная нижняя набережная появилась только в конце 1960-ых гг. Причины ее строительства были сугубо практическими: с началом работы Горьковской ГЭС уровень воды в Волге поднялся на 2,5 м., что создавало серьезную угрозу "сползания" верхней набережной. Проблема была решена только после того, как на место затопленного песчаного пляжа пришли километровые конструкции из бетонных блоков и плит.

ФОТО 1. Волжская башня.
IMG_9059.JPG


ФОТО 2. "Дебакадерный" отель "Волжская жемчужина".
IMG_9059.JPG


ФОТО 3. Вид с противоположной стороны.
IMG_9059.JPG


ФОТО 4. Этот архитектурный объект носит двойное наименование: если смотреть снизу - грот, если сверху - смотровая площадка.
IMG_9059.JPG



ФОТО 5. Общий план нижнего уровня Волжской набережной в районе Мякушинского спуска. Строго говоря, у главной набережной Ярославля - три уровня. Помимо верхнего, это тот уровень, что был создан в поздние 1960-ые - там, где асфальт с разметкой, - и, наконец, это та прибрежная полоса с оградой, что была облагорожена к 1000-летию города в 2010 г.
IMG_9059.JPG


ФОТО 6. Крутой откос хранит память о тех уже достаточно далеких временах, когда Волжская набережная только создавалась. В 1823 году в Ярославле побывал император Александр I, который обратил свое августейшее внимание на полную необустроенность местной набережной. Главной проблемой было то, что берег элементарно "сползал" в матушку-Волгу. Губернатор А.М. Безобразов получил от министерства финансов 200 000 р. и немедленно организовал соответствующие инженерные работы, а также поставку необходимого для укрепления набережной материала. Известно, что на купцов, приходящих в Ярославль со своими грузовыми судами, была наложена обязанность привозить с собой определенное количество валунов, камней и песка. Что касается непосредственно строительства, то к нему были подключены заключенные из "коровницких арестантских рот", которые не только укладывали валуны, но и сажали деревья, засыпали неровности откоса.
IMG_9059.JPG


ФОТО 7. У Речного вокзала.
IMG_9059.JPG


ФОТО 8. Семеновский мост, или арка Семеновского спуска. В первоначальном своем виде был построен в 1820 г. Потом - вплоть до 1913 г. - неоднократно перестраивался.
IMG_9059.JPG


ФОТО 9. Как раз при последней своей перестройке мост получил самое интересное свое украшение - капители колонн ионического ордера.
IMG_9059.JPG


P.S.
Все фотографии были сделаны 24.11.2018.
Хорошее место. Набережные всегда располагают к прогулкам, особенно когда можно встретить гроты, арки, мосты...
Да, есть за что глазу зацепиться... Ну, и вообще - близость Волги навевает очень хорошее настроение.
А лед, выходит, еще не встал на Волге.

Edited at 2018-12-06 08:52 am (UTC)
Ну, для нынешней зимы в центральной России это тоже неплохой результат...)
Дебаркадерный отель - это здОрово :-)
Да, интересно, тараканов, наверно, нет. Не вредно ли для здоровья проживание?
А чего поющие фонтаны не показаны? Они, пожалуй - единственная более-менее серьёзная переработка того, что когда-то было.
Там на стрелке ещё и самолёт стоял одно время.

Edited at 2018-12-07 05:25 am (UTC)
1. Фонтаны уже не "пели"...) Вообще, конец ноября - не самое лучшее время для обозрения достопримечательностей парка "Стрелка".
2. Самолет не застал.
1. А это и не важно, что не пели,, главное - просто показать.
Кстати, очередная гениальная мысль: на базе этих фонтанов можно было бы организовать конкурс водяного музыкального сопровождения: кто лучше подберёт игру струй воды под ту или иную музыку. Думаю, будет иметь успех. Лично у меня уже есть пара наработок.

2. Значит, я счастливее вас: кажется, меня даже на фоне самолёта как-то сфотографировали. Правда, я тогда был ещё маленький.
Бродили там летом.
И в башне кушали на веранде.