Серпухов. Прогулка по историческому центру.

Историческая справка. Серпухов - один из тех старинных подмосковных городов, что когда-то являлись центрами удельных княжеств. Самым известным князем Серпуховским был Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410) - двоюродный брат Дмитрия Донского, один из главных героев Куликовской битвы. При нем на крутой возвышенности между речками Нара и Серпейка был возведен первый вариант местного кремля - деревянный, который два столетия спустя - при Иван Грозном - будет переделан в белокаменный. В эпоху Смутного времени Серпуховской кремль получил славу неприступного: дважды (в 1609 и 1618 гг.) его безрезультатно осаждали войска Речи Посполитой. Потом началось медленное - естественным, так сказать, порядком - разрушение крепостных стен, ставших ненужными в мирное время (сравните с судьбой стен Белого города в Москве). По идее, их должны были разобрать еще при Екатерине II, но каким-то чудом целостные фрагменты белокаменного кремля дожили до индустриализации 1930-ых гг., когда ими вдруг заинтересовался строитель Московского метрополитена Л.М. Каганович. В 1934 г. стены быстро разобрали на хозяйственные нужды, и, пожалуй, именно с тех пор главная историческая достопримечательность города пребывает в досадном для любителя русской старины запустении.


ФОТО 1. И все-таки маленькие кусочки кремлевской стены (в разных местах две руины) сохранились. На заднем плане - "посадская" Ильинская церковь (храм Илии Пророка на Торгу). На переднем - пасутся в загоне лошадки.
IMG_8947.JPG

Соборная гора - т.е. номинальный Серпуховский кремль - место по своему уникальное. Даже в отсутствии кремлевских стен это своеобразное плато, возвышающееся над остальным пространством исторической части города, производит довольно сильное впечатление. Сюда, любезный читатель, мы вернемся чуть позже. Для начала пройдемся от Привокзальной площади по Советской улице и прилегающим кварталам. Там есть на что посмотреть.
ФОТО 2. Советская улица - тихая и чистенькая, по большей части застроенная в 1950-ых двух- и трехэтажными домами в духе советского провинцильного неоклассицизма. Такие улицы я встречал, например, в противоположном уголке Подмосковья - Дубне.



ФОТО 3. Торцы некоторых зданий украшают "соцзаказные" муралы на темы здорового образа жизни...
IMG_8929.JPG


ФОТО 4. И городского патриотизма.
IMG_8929.JPG


ФОТО 5. Памятник князю Владимиру Храброму стоит на одноименной площади и служит неслучайной альтернативой другому Владимиру - В.И. Ленину, у которого в Серпухове тоже есть площадь с его именем.
IMG_8929.JPG


ФОТО 6. А если вы свернете с Советской чуть в сторону - как раз к площади Ленина - вы увидите скульптурный образ еще одного древнерусского князя - Святослава Игоревича (942-972). Прямого обоснования для установки этого памятнику в Серпухове не существует; но, кажется, есть косвенный, - совершая свой поход на Волжскую Булгарию, Святослав со своей дружиной должен был бы плыть по Оке, и, стало быть, где-то на горизонте, наверное, стоял будущий Серпухов.
IMG_8929.JPG


ФОТО 7. Зато доподлинно известно, что в Серпухове неоднократно гостил А.П. Чехов. И не только проездом в Мелихово, но и активно участвуя в делах местной земской медицины. Более того, говорят, что знаменитый писатель настолько хорошо знал Серпухов, что в некоторых его рассказах (например, "Крыжовник", "Человек в футляре", "Душечка") можно легко найти отсылки к здешней городской топонимике. Памятник А.П. Чехову был установлен в 1999 г. в месте пересечения улиц Чехова и Ворошилова.
IMG_8947.JPG


ФОТО 8. Т.н. Дом с часами (пл. Ленина, 12/20) - главная архитектурная достопримечательность советского Серпухова.



ФОТО 9. Однако тот Серпухов, ради которого, как мне представляется, сюда и едут туристы, - он вот такой... Я имею в виду общую картинку, в которой виды церквей XVIII-XIX столетий сочетаются с видами почти такой же старины деревянных домов. Кстати, церковь на снимке - это собор Николы Белого.
IMG_8929.JPG


ФОТО 10. Вот, пожалуйста, еще один живописный домик в месте пересечения Советской и Калужской улиц.
IMG_8929.JPG


ФОТО 11. Но вот мы уже и наверху соборной горы. Валы Серпуховского кремля - это не то же самое, что и, например, валы Дмитровского кремля. Здесь, в Серпухове поднявшись на пару-тройку десятков метров над проезжей частью, вы оказываетесь не на "ободке" чаши, а на вершине изрытого буераками плато.IMG_8947.JPG


ФОТО 12. Троицкий собор.
IMG_8929.JPG


ФОТО 13. Вид с Соборной горы на речку Нару и Шуруповский мост.
IMG_8947.JPG


ФОТО 14. Народ спускается с самой высокой точки Соборной горы. Удивляет тот факт, что до сих пор вся эта естественная красота не облагорожена газоном и мощеными дорожками.
IMG_8929.JPG


ФОТО 15. С той самой точки можно полюбоваться видом Успенской церкви "на посаде".
IMG_8947.JPG


ФОТО 16. Оттуда же хорошо просматривается Ильинская церковь и - чуть вдалеке - Троицкая.
IMG_8947.JPG


ФОТО 17. Внизу, с северной стороны бывшего кремля расположилась плотная застройка частных, полу-сельского вида домов.
IMG_8947.JPG


ФОТО 18. Вид с Соборной горы на собор Николы Белого.
IMG_8947.JPG


ФОТО 19. От построек древнего Серпуховского  кремля, - если не считать многажды перестроенного Троицкого собора, - не осталось фактически ничего. Однако здесь уже давно ведутся археологичсекие раскопки, которые помогают по частям воссоздать картину. Например, стеклянная пирамида-памятник на снимке сопровождается пояснительными надписями: "Алтарь храма святителя Николая построен в 1721 году, каменная кладка открыта в результате археологических раскопок в 2007 году"; "Ранее на месте Никольского храма стояла церковь святого Димитрия Солунского, построенная князем Владимиром Андреевичем в честь двоюродного брата - великого князя Дмитрия Донского". На заднем плане - гигантский прямоугольник Мемориала ВОВ (1941-1945), по трем сторонам которого на гранитных плитах высечены имена павших воинов.
IMG_8947.JPG


ФОТО 20. Рядом - памятник Воину-освободителю, оригинал-макет (!) знаменитой работы скульптора Е.В. Вучетича.
IMG_8947.JPG


ФОТО 21. Природный антураж Соборный горы - там, где, возможно, когда-то стояли княжеские палаты и прочие терема - находится в таком заброшенном виде, что кому-то может показаться очень даже романтическим и "атмосферным". Если серьезно, то всё это нуждается в руке хорошего ландшафтного дизайнера.
IMG_8947.JPG


ФОТО 22. Непарадный вид на Троицкий собор.
IMG_8947.JPG


ФОТО 23. Спускаемся вниз, к Наре. С сентября этого года ее городской берег украшает динамичная композиция "Рыбачки"  (скульптор Илья Дюков)
IMG_8947.JPG


ФОТО 24. Под Соборной горой тогда же появилась и еще одна скульптурная композиция того же автора - "Стрельцы".
IMG_8947.JPG


ФОТО 25. Полюбоваться многообразием городской скульптуры можно на окраине исторического центра - в районе перекрестка улицы Ворошилова и Борисовского шоссе. Тут представлены "городские типы" дореволюционного Серпухова. На этом снимке - семья обеспеченных горожан на прогулке.
IMG_8947.JPG


ФОТО 26. Здесь - неунывающий чистильщик обуви.
IMG_8947.JPG


ФОТО 27. Тут же, на глухих стенах хозяйственных построек размещена галерея историко-культурного стрит-арта.
IMG_8947.JPG


ФОТО 28. Всякие разные сценки "былой жизни".
IMG_8947.JPG


ФОТО 29.  В завершение очерка помещаю снимок вот с этим шикарным муралом (ул. 1-я Московская, 20а).
IMG_8947.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 11.11.2018.

Да, пластиковые белые окна в деревянных домах смотрятся совершенно инородно! Да еще и с кондиционерами на фасаде - полный трэш



Edited at 2018-12-16 05:34 pm (UTC)
Согласен насчет бревенчатых домов с кондиционерами, хотя гораздо больше меня печалит запущенность и необустроенность уникального ландшафта Соборной горы.
Святослав Игоревич - прям запорожский козак какой-то :-)
Есть свидетельство современников-византийцев, что его внешний вид был именно такой - с чубом и длинными усами.
кстати, мне нравится, как этот чуб по-украински называется: оселедец :-)
Мне тоже нравится, - но почему-то слово вызывает кулинарные ассоциации...)
Муралы шикарные!!!
А то, что нет газонов и т.д., это уже, скорее, норма... К сожалению:(
Антуражных старинных домов ,там практически нет...Чтобы запало в душу сильно и глаз радовало...
А вы здесь причём?Это стремительный поток жизни -уносит старину...
Кстати,Серпухов ,за год буквально возродился-таких глобальных ремонтов ,реконструкций.обновлений -далеко не каждый город России увидит...
Но свалки всё перечёркивают ...
Эх, Каганович, может стены бы и до наших дней достояли и дождались реконструкции. Интересно бы восстановленный кремль смотрелся.
Стены так запросто разобрали потому, что в 1930-ые это выглядело как нечто не подлежащее реконструкции, - в отличие, например, от солидных стен Коломенского кремля. О современных формах регенерации в те годы, разумеется, не задумывались. Что касается наших дней, то, судя по тому, как тянут с обустройством Соборной горы, стены продолжали бы разрушаться и вряд ли бы из федерального бюджета выделили средства на затратный в кризисных условиях регенерационный проект.

Edited at 2018-12-27 04:13 pm (UTC)