Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Рыбинск Александра Шевелёва

Хочу продолжить тему Рыбинска, и представить твоему, любезный читатель, вниманию картины местного, рыбинского художника Александра Шевелёва, посвященные любимому городу. Про талантливого, на мой взгляд, автора известно, что родился он в 1964 г. в селе Шереховичи Новгородской области. В 1984 г. закончил Ярославское художественное училище, а в 1992 г. - Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1996 г. является членом Союза художников России. С 1992 г. живет и работает в городе Рыбинске. Картины Александра Шевелёва находятся в Рыбинском историко-художественном музее, Музее города Молога, у губернатора Ярославской области, в собственности НПО "Сатурн" (г. Рыбинск), а также в частных собраниях Москвы, Рыбинска, С-Петербурга, Ярославля.

Подборка репродукций демонстрирует город на Волге в круговой смене времен года. Как водится у художников, живописующих "родные палестины", современность тут ненавязчиво перетекает в прошлое (или наоборот), что в итоге создает некий устойчивый и даже вневременной образ Рыбинска. Зримым символом провинциального русского города, несмотря ни на что, остающегося неизменным в своей духовной идентичности, является рыбинский Спасо-Преображенский собор...


В Рыбинске ранняя осень. В природе разлит легчайший прозрачный воздух, сквозь белесость облаков пробивается нежнейшая бирюза. Крошечные фигурки играющих в лаун-теннис девушек несомненно имеют отношение к дореволюционным типажам. Локация пейзажа, судя по всему, - пойма речки Черёмуха.


То же самое место, но уже ранней зимой. Теннисистки давно попрятались по домам. Впрочем, не исключено, что с тех воображаемых пор прошло уже лет так пятьдесят, а то и все сто. Как я уже говорил, Рыбинск у Шевелёва вневременной.



"Катание на набережной". Кустодиевские мотивы. Лубок? Лубок. Однако для Рыбинска это совсем не выглядит чем-то пошлым.



Там же, на Волжской набережной. Угол дома слева - это конечно же Никольская часовня. Впереди - Старая хлебная биржа, сразу за ней - Новая. За всем происходящим внизу по-прежнему следит колокольня Спасо-Преображенского собора.



А это, если я не ошибаюсь, уже Крестовая улица. В данной картине художник смело переходит от благостного реализма к довольно агрессивному импрессионизму. Зимнее солнце передано очень правдоподобно.



В Рыбинске наступила долгожданная весна. И снова перед нами пойма речки Черёмухи.



Своим чередом пришло в Рыбинск и щедрое лето. Вид на город с левого берега Волги.


Tags: Рыбинск, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments