Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Москва. Парк "Зарядье" ранней весной.

Наконец-то я побывал в "Зарядье", - наверное, не в самый подходящий для этого сезон, зато солнечным, ясным днем. Пока получил, что называется, общее впечателение. Думаю, повторно -  за хорошими фотографиями - сюда стоит прийти ближе к концу лета, а еще лучше - в пору "золотой осени"...

Историческая справка. Зарядье (т.е. "за рядами") - исторический район Москвы. Местность была плотно застроена еще в XVI в. и считалась престижной благодаря своей непосредственной близости к Кремлю. От тех времен до нас дошли два памятника гражданской архитектуры - Старый английский двор (ул. Варварка, 4) и Палаты бояр Романовых (ул. Варварка, 10). Однако уже в XIX в. Зарядье стало приютом для разного рода городских низов, связанных  с работой на пристанях Москва-реки. Особый, почти "западно-российский" колорит придавало району компактное поселение евреев-ремесленников. В советское время "трущобное" Зарядье долгое время игнорировалось, пока в 1947 г. здесь не начали строить восьмую "сталинскую высотку". Дело не пошло по причине неподходящих, как выяснилось, гидрогеологических условий места. Однако это не помешало в 1964-1967 гг. реализации там же другого грандиозного проекта - строительства гостиницы "Россия". За ветхостью огромный комплекс полностью демонтировали в 2006 г. Только в 2014 г. на огромном пустыре началось строительство "нового общественного пространства", самого необычного парка в центре Москвы - "Зарядья".


ФОТО 1. Пожалуй, самыми интересными видами для меня были вот такие, - чтобы Спасская башня и Василий Блаженный просматривались сквозь березы и ели.



ФОТО 2. Мне очень нравится этот резкий контраст Города и Природы. Экологично и современно. Ничего особенно нового по этому поводу даже не скажешь.



ФОТО 3. Пространство "Зарядья", - как оно задумано ландшафтными дизайнерами, - это перепады холмов и долин.



ФОТО 4. С севера парк обрамляет древняя Варварка с ее историческими культовыми сооружениями - колокольней Знаменского монастыря (слева) и Знаменским собором (справа).



ФОТО 5. Вид на Большой амфитеатр.



ФОТО 6. Идем к нему.



ФОТО 7. Большой амфитеатр - крупнейшая открытая площадка в центре Москвы. Вмещение - около 1,5 тысяч зрителей. Сверху Большой амфитеатр накрыт т.н. "стеклянной корой". Пишут, что эта гигантская светопрозрачная конструкция не только спасает от дождя летом, но и от холода зимой.



ФОТО 8. Постоим под "стеклянной корой". Перед нами самая высокая точка парка. Также нужно иметь в виду, что эта своеобразная "теплица" над трибуной одновременно является крышей КЗ "Зарядье", примыкающего к Большому амфитеатру с востока.



ФОТО 9. Спустимся вниз. Вид на пойму Москва-реки. Отсюда хорошо просматривается древняя (середины XVI в.) церковь Зачатия св. Анны. Вдалеке - ЖД на Котельнической набережной.



ФОТО 10. Парящий мост - главный аттракцион парка "Зарядье". Мост (а это действительно мост, учитывая его V-образную форму!) как бы парит над Москва-рекой и дает тем самым возможность полюбоваться городскими пейзажами в обе стороны течения.



ФОТО 11. В "Зарядье" я гулял уже далеко за полдень, а потому фотографировать виды с Кремлем и Москворецким мостом не имело никакого смысла. К тому же Москворецкий мост сейчас на ремонте - особой красоты не получится.



ФОТО 12. Зато в это время суток с Парящего моста отлично смотрится все, что находится в районе Большого Устьинского моста.



ФОТО 13. ЖД на Котельнической набережной. Возможно, самая красивая "сталинская высотка" Москвы.
IMG_9449.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 18.03.2019.

Tags: parkland, Москва, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments