Москва. Музей-заповедник "Коломенское".

Историческая справка. Село Коломенское - ныне в черте города - в XIV-XVII вв. было вотчиной московских великих князей, а потом царей. Самым старинным архитектурным памятником этого места является шатровая церковь Вознесения, построенная в 1532 г. - , согласно легенде, в честь рождения будущего Ивана Грозного. Особенное значение Коломенское получило во времена царя Алексея Михайловича, при котором в 1651 г. здесь возводится Казанская церковь, а в 1667-1672 гг. -  деревянный дворец, состоявший из 26 соединенных между собою теремов. Коломенское было любимой загородной резиденцией отца Петра Первого. Сам будущий реформатор, по одной из версий, появился на свет 30 мая (9 июня) 1672 г. именно здесь. После переноса столицы в С.-Петербург Коломенское неизбежно приходит в упадок, что прежде всего отражается на состоянии знаменитого деревянного дворца. При Екатерине II здание ревизовали на предмет возможной реставрации, каковая была признана нерентабельной, и в 1768 г. деревянный дворец снесли. Однако правящая династия далеко не сразу забывает о своей старейшей резиденции: всё при той же Екатерине II в Коломенском строится новый дворец с элементами деревянного зодчества, а при Александре I - дворец в стиле ампир. Оба здания не сохранились. В 1923 г., по инициативе архитектора П.Д. Барановского, был создан музей-заповедник "Коломенское", в 2005 г. преобразованный в Московский государственный объединенный музей-заповедник (МГОМЗ).

ФОТО 1. Церковь Вознесения. Позади храма открывается великолепный вид на Москву-реку.
IMG_9216.JPG


ФОТО 2. Спасские ворота. Отсюда начинается территория музея-заповедника. Были возведены в 1670-ые гг., еще при царе Алексее Михайловиче. Альтернативным названием Спасских ворот было Задние, и они не являлись главными, поскольку при том же Алексее Михайловиче въезд на территорию усадьбы осуществлялся со стороны Москвы-реки.
IMG_9216.JPG


ФОТО 3. Вид Спасских ворот с обратной стороны.
IMG_9216.JPG


ФОТО 4. Двигаемся в сторону Казанской церкви. Парковые деревья, за которыми открывается силуэт храма, растут на том самом месте, где стоял когда-то деревянный дворец царя Алексея Михайловича.
IMG_9216.JPG


ФОТО 5. Известно, что 22 октября 1649 г. - в день неофициального празднования Казанской иконы Божьей Матери - у царя Алексея Михайловича родился сын Дмитрий. В честь этого события культ образа был внесен в официальный церковный календарь, и тогда же было начато строительство несколько Казанских церквей. Одна из них была заложена здесь - в Коломенском.
IMG_9216.JPG


ФОТО 6. Казанская церковь в Коломенском имела статус домовой и соединялась с дворцовыми теремами специальным крытым переходом.
IMG_9216.JPG


ФОТО 7. Передние ворота. Были построены одновременно со Спасскими (в начале 1670-ых гг.) и служили парадными воротами царской резиденции.
IMG_9216.JPG


ФОТО 8. Второй ярус (над арками) ворот интересен тем, что внутри него когда-то находилась т.н. "органная палата", которая представляла собой вместилище резонаторных механизмов воспроизводящих львиный рык. В настоящее время ворота обходятся без рыка, - зато в 9.00, 12.00, 15.00 и 18.00 с Часовой башни раздается мелодия виватного канта "Орле Российский".
IMG_9216.JPG


ФОТО 9. На Передних воротах вмонтирована табличка посвященная памяти П.Д. Барановского. В 1933 г. основатель музея-заповедника был арестован, после чего три года провел в Мариинских лагерях.
IMG_9216.JPG


ФОТО 10. Вид на Москву-реку.
IMG_9216.JPG


ФОТО 11. Вознесенская церковь.
IMG_9216.JPG


ФОТО 12. Вид на Передние ворота со стороны Вознесенской церкви.
IMG_9216.JPG


ФОТО 13. Сквозь арки гульбища Вознесенской церкви, - если смотреть на юг, - хорошо просматривается Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове.
IMG_9216.JPG


ФОТО 14. Пушки времен Северной войны (1700-1721). На заднем плане - т.н. Дворцовый павильон 1825 г.
IMG_9216.JPG


ФОТО 15. Зафиксированная в музейном названии дата 1825 к декабристам никакого отношения не имеет, поскольку связана исключительно с последним годом царствования Александра I. Павильон в стиле ампир являлся частью большого дворца, который строился по заказу самого императора на месте аналогичной постройки екатерининских времен. Дворцовый комплекс был разобран еще в 1870-ых гг. Павильон с львицами - единственное, что от него сохранилось.
IMG_9216.JPG


ФОТО 16. Одна из львиц.
IMG_9216.JPG


ФОТО 17. Еще раз полюбуемся видом Москвы-реки.
IMG_9216.JPG


ФОТО 18. Колокольня церкви Георгия Победоносца. Была построена, по всей видимости, одновременно с Вознесенской церковью, - поскольку в XVI в. она функционировала именно при этом храме, а не при Георгиевском, возведенном значительно позже.



ФОТО 19. Водовзводная башня. Еще одна постройка 1670-ых гг. Через это сооружение, являвшееся частью сложной гидротехнической системы, в царскую резиденцию поступала вода.



ФОТО 20. Заповедная дубовая роща. С этим местом связан больше прочих царей Александр I, который, говорят, любил проводить здесь время в созерцательных прогулках.



ФОТО 21. Коломенские дубы - древнейшие деревья на территории Москвы, их возраст 400-600 лет.



ФОТО 22. Домик Петра I. Был перевезен сюда из Архангельска в 1934 г., куда, в свою очередь, попал в 1877 г. из Новодвинской крепости. Домик имеет отношение к визиту Петра I в Архангельск в 1702 г.



ФОТО 23. Памятник Петру I работы скульптора Георгия Франгуляна. Это копия памятника, стоящего в городе Антверпен (Бельгия).



ФОТО 24. Челобитный столб - любопытнейшая достопримечательность. Был сооружен в те же годы, когда возводился деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Его значение, говорят, было двояким: на нем вывешивались царские указы и, одновременно, к этому столбу приносились разного рода письменные прошения, адресованные первому лицу государства. На заднем плане можно видеть Садовые ворота начала XIX в. и Домик Петра I.



ФОТО 25. Борисов камень. Памятник древнерусской культуры XII в. Перевезен сюда с верховьев Западной Двины.



ФОТО 26. Памятный знак, поставленный крестьянами деревни Шайдорово в честь Александра II Освободителя. Был перевезен в Коломенское в 1980 г., отреставрирован в 2005 г.



ФОТО 27. Вознесенский яблоневый сад



P.S.
Все фотографии сделаны 23.04.2019.
А мне по фото показалось, что это осень, т. к. деревья жёлтые на Москве-реке.
Мы были там в начале ноября - такая же картина. Лучше летом туда идти. На цветущий сад хочу посмотреть. И памятники деревянного зодчества только летом открыты (кроме домиков Петра).
А я хотел бы сюда вернуться на рубеже сентября/октября, - когда золотая осень. А так в Коломенском я бывал в разные сезоны: и в цветущем мае, и в белом феврале... В чем, как мне кажется преимущество походов в такие вот музеи-заповедники, когда снег давно сошел, а деревья стоят еще голые? БОльшая обозреваемость пространства, - т.е. густая листва не загораживает архитектуру. Ну, и кроме того особого рода атмосфера. Коломенское воспринимается более интимно. Оно только для тебя, а не для массовых гуляний...)
Интересно было бы услышать львиный рык Передних ворот. Восстановить механизм не пытались?
Насколько я знаю, - нет, не пытались. Однако было бы здорово, если бы с учетом современных технологий удалось воспроизвести этот средневековый аттракцион...)