Тобольский кремль и его окрестности

Любезный читатель, мы с тобой в Сибири и перед нами - самый восточный (68° в.д.) каменный кремль Земли Русской. "Богоспасаемый град Тоболеск", основанный в 1587 г., изначально считался административным центром Сибири, однако его внешнее обустройство по образу и подобию древних городов центральной России началось лишь в 1683 г. Тогда присланные из Москвы зодчие приступили к строительству Софийско-Успенского собора - первого в своем роде памятника сибирского барокко. Тобольский кремль - уникальный случай в истории "кремлестроительств", когда точно известно имя человека, творческий замысел которого лежит в основе всего архитектурного ансамбля. Имя это - Семен Ульянович Ремезов: профессиональный военный, картограф, историк, художник, архитектор... Пройдя обучение в московской Оружейной палате, в 1698 г. он вернулся в родной Тобольск и в качестве официально уполномоченного лица возглавил временно приостановившееся строительство административного центра города. Работы по составленным С.У. Ремезовым чертежам получили мощную государственную поддержку при первом сибирском губернаторе - князе Матвее Петровиче Гагарине, приехавшем в Тобольск в 1711 г. Известно, что в это время каменное строительство в городе велось с привлечением рабочей силы и инженерных навыков пленных шведов. "Золотой век" Тобольска закончился довольно быстро - в 1719 г., когда деятельный князь Гагарин был арестован по обвинению в коррупции и отправлен под конвоем на следствие в С.-Петербург. С тех пор теряется нить биографии С.У. Ремезова: завершив главное дело своей жизни - строительство Тобольского кремля, - он словно бы ушел в тень истории...

ФОТО 1. Вид на Софийско-Успенский собор (1686 г.) и Соборную колокольню (1799 г.). Спиной к зрителю - памятник "гению места" С.У. Ремезову.
IMG_0068.JPG


ФОТО 2. Памятник создателю Тобольского кремля (скульптор О.К. Комов) был установлен на Софийской площади в 1993 г. Семен Ульянович Ремезов был, как принято говорить, ренессансной личностью, - в историю он вошел не только как архитектор, но и как автор "Чертежной книги Сибири", "Чертежа земли Кунгурского города", а также т.н. "Ремезовской летописи", посвященной истории освоения Сибири со времен Ермака.
IMG_0068.JPG


ФОТО 3. К  территории кремля приближаемся со стороны улицы Семена Ремезова.
IMG_0124.JPG


ФОТО 4. Как и в Москве, перед кремлем - Красная площадь, хотя и без бручсатки. 2 мая в Тобольске всё ещё лежал снег. К сегодняшнему дню уже наверняка растаял.
IMG_0124.JPG


ФОТО 5. Тобольский кремль, разумеется не сохранил весь пояс своих каменных стен. Их начали разрушать уже в конце XVIII в. На этом снимке вы видите ту часть кремлевского ансамбля, которая во времена С.У. Ремезова получила название Гостиный двор (1706 г.).
IMG_0068.JPG


ФОТО 6. Внутри Гостиного двора.
IMG_0124.JPG


ФОТО 7. Эта часть Тобольского кремля носит название Софийского (или Архиерейского двора).
IMG_0068.JPG


ФОТО 8. Архиерейский дом (1775 г.) - в XVIII-XX вв. резиденция тобольских митрополитов. Слева (обратите внимание!) стоит небольшая постройка под пирамидальной крышей. Это часовня, под которой когда-то стоял "ссыльный" Угличский колокол.
IMG_0068.JPG


ФОТО 9. Вид на Софийско-Успенский собор со стороны Прямского (Софийского) взвоза. Справа - Соборная ризница и церковь Сергия Радонежского, построенная в 2007 г.
IMG_0068.JPG


ФОТО 10. Покровский зимний собор, построенный в 1746 г. Двигаемся в сторону Павлинской башни.
IMG_0068.JPG


ФОТО 11. Сейчас мы снаружи кремлевских стен. Прямо - Павлинская башня и Соборная колокольня, слева - спуск Прямского (Софийского) взвоза и краешек постройки ремезовских времен под названием Рентерея.
IMG_0124.JPG


ФОТО 12. Идем вдоль стен к Юго-Западной башне...
IMG_0124.JPG


ФОТО 13. И далее - к Южной башне.
IMG_0124.JPG


ФОТО 14. Внизу открывается т.н. "подгорный" Тобольск. Сам кремль стоит на крутой возвышенности, которая имеет историческое название Троицкого мыса. Когда-то (до 1791 г.) на месте нынешнего Тюремного замка, о котором у меня будет отдельный рассказ, стояла Троицкая церковь, - она-то и дала жизнь топониму.
IMG_0124.JPG


ФОТО 15. Православной Троицкой церкви не сохранилось, зато есть действующий костёл Пресвятой Троицы (ул. Р. Люксембург, 11), построенный на средства общины ссыльных поляков и литовцев в 1907 г.
IMG_0124.JPG


ФОТО 16. Церковь Михаила Архангела (ул. Ленина, 24). Известно, что рядом с этим храмом некоторое время жил знаменитый автор "Путешествия из Петербурга в Москву". В Тобольске ссыльный А.Н. Радищев он находился проездом - по пути в Илимский острог.
IMG_0124.JPG


ФОТО 17. Церковь Захарии и Елизаветы (Базарная пл., 8). На заднем плане - река Иртыш.
IMG_0068.JPG


ФОТО 18. На юг, в сторону излучины Иртыша и знаменитого Чувашского мыса идет улица Алябьева. Есть повод упомянуть о том, что уроженцем Тобольска был Александр Александрович Алябьев (1787-1851) - композитор, автор знаменитого романса "Соловей".
IMG_0124.JPG


ФОТО 19. Юго-Восточная башня. Слева - крутой спуск к Никольскому взвозу.
IMG_0124.JPG


ФОТО 20. Трубящий архангел на верхушке Юго-Восточной башни.
IMG_0124.JPG


ФОТО 21. Вернемся назад, к Прямскому (Софийскому) взвозу. Вид на Юго-Западную и Южную башни. За кремлевской стеной - Архиерейский дом.
IMG_0068.JPG


ФОТО 22. Южный фасад Дворца наместника (1781 г.). Сибирская губерния, учрежденная Петром I в 1708 г., просуществовала в документах вплоть до административной реформы Екатерины II. В 1782 г. Тобольск стал центром одноименного наместничества, а в 1796 г. - центром одноименной губернии.
IMG_0068.JPG


ФОТО 23. Официально в Тобольске нет благоустроенной набережной, - ее отчасти заменяет пешеходная зона над Иртышом, с западной стороны кремля. Главное ее украшение - Беседка-ротонда.
IMG_0124.JPG


ФОТО 24. Внутри Беседки-ротонды.
IMG_0124.JPG


ФОТО 25. Внизу (50-60 м.) открывается не самый лучший вид на пойму Иртыша. Улица Подшлюзы и прилегающие к ней участки выглядит скорее как изнанка Тобольска.
IMG_0124.JPG


ФОТО 26. Более интересный, почти дикий вид открывается в северном направлении.
IMG_0124.JPG


ФОТО 27. На внешней стене Тюремного замка (именно он с середины XIX в. занимал западную часть Тобольского кремля), почти напротив Беседки-ротонды красуется памятная доска в честь злополучного князя Матвея Петровича Гагарина (1659-1721). Напомню, что в 1719 г. он был арестован, взят под под конвой и отправлен в С.-Петербург. Едва ли пресловутое "казнокрадство" было тем обвинением, которое в итоге привело на виселицу этого безусловно незурядного администратора из поколения "птенцов гнезда Петрова". По всей видимости, нашлись очень серьезные недоброжелатели наверху, которые внушили Петру I не такую уж и фантастическую мысль о том, что, дескать, сибирский губернатор собрался создать за Уралом свое собственное государство. Другого объяснения этой трагической истории у меня нет.
IMG_0124.JPG

P.S.
После истории с Мазепой, мысль о том, что преданнейшие люди  могут стать проводниками сепаратизма, наверное, часто закрадывалась в голову Петра I. Почему Сибирь? Потому что далеко, а еще потому что край вольных людей - как Днепр и Дон. Была еще одна вещь, которая просто лежала на поверхности - вопреки запрету на каменное строительство, в Тобольске шло полным ходом возведение неприступной, - как, наверное, представлялось в С.-Петербурге -  цитадели, своего собственного кремля! Против кого они там в Тобольске собирались обороняться? Кажется, в первый и последний раз смутно-гротескный призрак сибирского сепаратизма встал вдруг в полный рост как невысказанная мысль (выскажешь - и вправду станет реальностью!) в виде загадочной фигуры князя Гагарина. Встал в полный рост, да тут же и ушел в небытие. Однако осталась, например, вот эта самая памятная доска. Еще раз вчитайся, любезный читатель: "первому" (прямо как Петр!), "князю" (природный Рюрикович, кстати!)... В общем, есть где разгуляться интуиции историка!

P.P.S.
ФОТО 1-6, 9-22: 02.05.2019; ФОТО 7-8, 23-27: 03.05.2019.
Ох уж эти Гагарины - и в космос они первые, и в губернаторы Сибири... :-)
Хорошее место для кремля выбрали - крутые холмы, Иртыш - транспортная артерия Сибири. Именно из Тобольска вверх по Иртышу ушла экспедиция майора Лихарева, основавшая и нашу Усть-Каменогорскую крепость.