Тобольск. Сад Ермака.

Атаман Ермак Тимофеевич (1532-1585) в его противостоянии с ханом Кучумом - это главный сюжет тобольской мифологии. Оглянемся вокруг: в 50 км от Тобольска - в устье впадающей в Иртыш реки Вагай - место гибели "покорителя Сибири" и его казаков; в 16 км от Тобольска - место столицы Сибирского ханства Кашлык (он же Искер и Сибирь); наконец, в черте города, в каких-то 3,5 км от кремля, над Иртышом возвышается Чувашский мыс, у которого 26 октября (5 ноября) 1582 г. Ермак одержал свою решающую победу над Кучумом...

Памятник Ермаку - высокий мраморный обелиск - был открыт в 1839 г. на краю Чукманского мыса, напротив которого (через Никольский взвоз) красуется ансамбль Тобольского кремля. "Сад" появился чуть позже, в 1855 г., - согласно сохранившимся свидетельствам, носил он это имя отнюдь не номинально, поскольку включал в себя не только парковые насаждения, но также теплицу и оранжерею. После Гражданской войны (1917-1922) в Саду Ермака, с разных сторон обелиска были оборудованы две братские могилы павших красноармейцев.


ФОТО 1. Памятник Ермаку был создан по проекту Александра Павловича Брюллова (1798-1877) еще в 1835 г. на Горнощитском мраморном заводе под Екатеринбургом. В разобранном виде его доставили в Тобольск с помощью санного проезда из четырехсот лошадей! Еще несколько лет потребовалось на сборку и установку. Сохранилось множество фотографий, начиная с середины XIX в., судя по которым окружение памятника постоянно менялось. Неизменной оставалась только гордая вертикаль обелиска.
IMG_0027.JPG


ФОТО 2. Вид на Сад Ермака и Чукманский мыс со стороны Тобольского кремля.
IMG_0027.JPG


ФОТО 3. Никольский взвоз, ведущий в подгорную часть Тобольска.
IMG_0027.JPG


ФОТО 4. Заходим в Сад Ермака. Здесь сосны, ели, березы, тополя...
IMG_0027.JPG


ФОТО 5. За  стволами деревьев - белые стены кремля.
IMG_0027.JPG


ФОТО 6. Идем в сторону памятника...
IMG_0027.JPG


ФОТО 7. Пришли...
IMG_0027.JPG


ФОТО 8. "Покорителю Сибири". Теперь понятно, откуда идет это устойчивое словосочетание. Что касается украшающего обелиск барельефа с пальмовой ветвью, то она, в соответствии с традициями классицизма, символизирует военную победу. В случае с "покорителем Сибири" вполне релевантный символ.
IMG_0027.JPG


ФОТО 9. 1839 год - еще жили и творили М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь... Вообще, первое литературное произведение про Ермака - это стихотворение "Смерть Ермака" (1821) К.Ф. Рылеева.
IMG_0027.JPG


"Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
На диком бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой".
(К.Ф. Рылеев)



ФОТО 10. Одна из красноармейских братских могил.
IMG_0027.JPG


ФОТО 11. Чуть ниже памятника обустроена великолепная смотровая площадка.
IMG_0027.JPG


ФОТО 12. Вид на Никольский взвоз. Вправо идет ул. Кирова, влево - ул. Алябьева.
IMG_0027.JPG


ФОТО 13. Ул. Ермака.
IMG_0027.JPG


ФОТО 14. Местность под названием Панин бугор. Ей посвящено одно из произаических произведений П.П. Ершова - автора знаменитого "Конька-горбунка".
IMG_0027.JPG


Еще до начала поездки я планировал посещение Чувашского мыса, однако нерастаявший снег и слякотная грязь заставили меня отказаться от этой не самой большой авантюры. В принципе, добраться до этого легендарного места не представляет собой никакой сложности. На этом снимке, "выуженном" мной на просторах рунета, хорошо видно расположение Чувашского мыса в его соотношении с транспортными артериями города. Обратите внимание на различимую вдали Соборную колокольню Тобольского кремля.
Чувашский мыс.JPG


Известно, что над своей знаменитой картиной "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем" (1895) Василий Иванович Суриков работал в том числе и в Тобольске. Изображенное им "покорение" - это ничто иное, как битва на Чувашском мысу.
Ермак.jpg


P.S.
Все фотографии сделаны 02.05.2019.
Суровый у них климат: начало мая, а ещё снега полно, и ничего не зазеленело!
Да, весна здесь, в Западной Сибири запаздывает. Даже в сравнении с соседним Уралом.
Интересно, что означает колос на памятнике? Ермака не везде так уважают. В Казахстане, недалеко от Павлодара, был город Ермак, переименован в Аксу. Там был памятник Ермаку. В 1993 году об был снесён бульдозером, обезглавлен, части два года валялись на свалке. В 1995 году обломок памятника тайно был вывезен в Россию, восстановлен и находится в Змеиногорске Алтайского края.
1. Про "колос" я тоже очень хочу узнать, - пока ответа не нашел. 2. Кучум - враг Ермака - был потомком Чингисхана и, получается, каким-то боком имел отношение к будущему этносу казахов. Отыгрываясь на памяти Ермака, каким-то образом помогаем пострадавшему от него "нашему человеку" Кучуму, - кажется, логика такая.
Разобрался я с "колосом"... Строго говоря, это и не "колос" вовсе, а пальмовая ветвь! В 1839 г. на дворе стояла эпоха классицизма, - стало быть, подражали древним грекам, а те, как известно, посылали гонцов с пальмовыми ветвями в знак извещения о победе. Получается, пальмовые ветви на Ермаковом обелиске символизируют его победу над Кучумом и покорение Сибири.