Тобольск. Завальное кладбище.

Завальное кладбище - старейший некрополь Тобольска. Возникло оно, - как и большинство мемориальных кладбищ центральной России, - в 1772 г., почти сразу после указов Екатерины II и Правительствующего Сената о запрете хоронить в черте города, на старых кладбищах при церквях. Сама этимология исторического названия - Завальное, т.е. "за валом" - указывает на положение некрополя вне формальной границы Тобольска. В настоящее время Завальное кладбище имеет отношение скорее уж к центру города, но в конце XVIII в. здесь, к северу от кремля проходил земляной вал, четко отделявший столицу Сибирской губернии от всех остальных губернских земель.


ФОТО 1. Кладбищенская церковь Семи отроков Эфесских была построена в 1776 г., колокольня при ней - в 1810 г. "Нестандартное" посвящение связано с благочестивым преданием о том, как несколько христиан были заживо замурованы в пещеры гонителями-язычниками, а спустя два столетия, - когда учение Христа получило уже государственный статус, - были найдены живыми, воскресшими на некоторое время, как бы для демонстрации будущего всеобщего воскресения. В общем, очень продуманное посвящение для кладбищенской церкви.
IMG_0124.JPG


ФОТО 2. Вход на кладбище со стороны ул. Семена Ремезова.
IMG_0124.JPG


Одно из первых известных захоронений Завального кладбища связано с биографией Александра Николаевича Радищева (1749-1802), автора "Путешествия из Петербурга в Москву" и "бунтовщика хуже Пугачева" (Екатерина II). В Тобольске А.Н. Радищеву довелось побывать дважды: в 1790-1791 гг., - когда ожидалась его отправка в Илимский острог, - и в 1797 г., при возвращении обратно, в центральную Россию. В обоих случаях Тобольск явился единым фоном романтической любви с трагическим концом. Начать с того, что сюда к ссыльному  приехала своячечница Елизавета Васильевна Рубановская - настоящая прото-декабристка! - приехала вместе с детьми А.Н. Радищева от ее покойной сестры; здесь же завязались их близкие отношения, впоследствии узаконенные венчанием "во глубине сибирских руд". Возвращение из Илимска было тяжелым (зима, 30-градусные морозы). Е.В. Рубановская серьезно простудилась в дороге и была доставлена в Тобольск уже при смерти. Здесь она умерла и была похоронена на Завальном кладбище. Горечь второго пребывания в Тобольске заставит А.Н. Радищева написать: "Сей город навеки будет иметь для меня притяжательность".


ФОТО 3. Одно из самых значимых захоронений Завального кладбища - могила Петра Павловича Ершова (1815-1869), автора бессмертного "Конька-Горбунка".
IMG_0124.JPG


ФОТО 4. П.П. Ершов родился и умер в Тобольске. Годы связанные с учебой на философско-юридическом факультете Петербургского университета отмечены как раз написанием "Конька-Горбунка", а также знакомством с А.С. Пушкиным, "благословившим" талант провинциального самородка. В 1836 г. П.П. Ершов вернулся в родной Тобольск, где сделал успешную карьеру на ниве педагогики, став в итоге директором училищ Тобольской губернии.
IMG_0124.JPG


ФОТО 5. В одной ограде с П.П. Ершовым захоронена Серафима Алксандровна Ершова - его первая жена, умершая в 1845 г.
IMG_0124.JPG


ФОТО 6. Завальное кладбище - это собрание красивейших резных памятников XIX в., многие из которых, к сожалению, приходят в упадок.
IMG_0124.JPG


ФОТО 7. Мрамор здесь основной материал.
IMG_0124.JPG


ФОТО 8. Тут же стоят ограды с памятниками ранних эпох Страны Советов. Их время тоже не щадит. Исчезают имена, восстановить которые, кажется, уже невозможно. Нет имени на могиле - нет человека в истории.
IMG_0124.JPG


ФОТО 9. Церковь Семи отроков Эфесских с южной стороны. Колокольня - это конечно классицизм, а вот сам храм - чистой воды сибирское барокко.
IMG_0027.JPG


ФОТО 10. Этот великолепный памятник принадлежит некой "купеческой вдове Глафире Ивановне Ершовой", - возможно, дальней родственнице П.П. Ершова.
IMG_0124.JPG


ФОТО 11. Могила Павла Арсеньевича Грабовского (1864-1902) - украинского поэта-народовольца, наследника традиций Тараса Шевченко. Умер в тобольской ссылке, почти два десятилетия перед тем проведя в самых разных исправительных учреждениях Российской империи.
IMG_0027.JPG


ФОТО 12. Про Михаила Степановича Знаменского (1833-1892) - художника и краеведа, хорошо знакомого с П.П. Ершовым - я уже писал в одном из своих очерков.
IMG_0027.JPG


ФОТО 13. Могилы трех декабристов: князя Александра Петровича Барятинского (1798-1844), Семена Григорьевича Краснокутского (1787-1840) и Вильгельма Карловича Кюхельбекера (1797-1846). Многие из участников событий декабря 1825 г., пройдя тяжелые формы каторги и ссылки в Восточной Сибири, впоследствии, по состоянию здоровья, были переведены на более комфортный режим поселения в пределах Тобольской губернии.
IMG_0027.JPG


ФОТО 14. Отдельно отметим могилу В.К. Кюхельбекера ("Кюхля") - знаменитого друга и одноклассника А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею. После баргузинской и курганской ссылки жил на поселении в Тобольске с марта по август 1846 г. Умер от чахотки. Перед смертью много общался с Петром Павловичем Ершовым.
IMG_0027.JPG


ФОТО 15. Чуть в стороне - похожая металлическая плита, покрытая ржавчиной. Флегонт Миронович Башмаков (1774-1859). Деятельным вождям декабризма годился в отцы. Участник Итальянского похода А.В. Суворова и Отечественной войны 1812 г. Убежденным революционером не был, хотя и состоял формально в Южном тайном обществе. Попал под приговор, связанный с восстанием Черниговского полка, кажется, по той единственной причине, что жил в одной квартире с П.И. Пестелем. Несмотря на свой возраст, Ф.М. Башмаков прожил в суровых для него условиях западно-сибирских поселений 33 года, войдя в историю как последний из ссыльных декабристов в Тобольске.
IMG_0027.JPG


ФОТО 16. Памятники на могилах еще двух декабристов: Александра Михайловича Муравьева (1802-1853) и Фердинанда Богдановича Вольфа (1797-1854).
IMG_0027.JPG


В заключение - подборка нескольких эпитафий с разных захоронений. За каждой - своя индивидуальная, всегда пронзительная судьба.


ФОТО 17. "Спи спокойно, дорогой Папа-Дедушка".
IMG_0124.JPG


ФОТО 18. "Отец погиб, спасая сына в могучих волнах Иртыша".
IMG_0124.JPG


ФОТО 19. "Учитель! Даже через много лет зажженный Вами не погаснет свет!"
IMG_0027.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 03.05.2019.
Ой, сколько снега в мае! Я думала, это зима)).
Да, по древним некрополям интересно бродить. Спасибо за знакомство! В тех краях не бывала.
О, а я в Украине в поселке Грабовское была.
Редкое название - Церковь Семи отроков Эфесских.
кто был в Тобольске - насколько это интересный город? Для поездки
Если вопрос ко мне, отвечу - очень интересный: был там всего два неполных дня, но для более полного ознакомления с достопримечательностями понадобилось бы, пожалуй, еще два...)
атмосферное место этот погост!