Однако переходим к заявленной теме, в которой раскрывается небольшой фрагмент биографии Федора Михайловича Достоевского...
ФОТО 1. Тобольск, улица Октябрьская, 14. Памятник великому русскому писателю (2010, М.В. Переяславец) стоит в одноименном сквере рядом с Петропавловской церковью. Сквер находится недалеко от ФКУ ИК-13 (ул. Большая Сибирская, 54) - нынешней женской колонии, на месте которой в середине XIX в. находился Тобольский острог.

При чем здесь Тобольский острог?
После разгрома кружка "петрашевцев" и знаменитой инсценировки казни на Семеновском плацу в самом конце 1849 г. Ф.М. Достоевский был отправлен на каторгу в Омск. В Тобольск он был доставлен 9 января 1850 г. и помещен в пересыльной тюрьме при Тобольском остроге. В этом месте писатель содержался до 20 января 1850 г. Согласно распространенной версии, за это короткое время жены декабристов Ж.А. Муравьева, П.Е. Анненкова и Н.Д. Фонвизина сумели устроить встречу Ф.М. Достоевского с другими этапируемыми петрашевцами и передать каждому из них Евангелие с вклеенными в переплет деньгами (10 рублей). Впереди будущего знаменитого писателя ждало 4 года заключения в Омском остроге и 5 лет военной службы в Семипалатинске. В 1859 г. Ф.М. Достоевский вернется в С.-Петербург.
ФОТО 2. Помимо сквера Ф.М, Достоевского, есть в Тобольске еще и сквер Декабристов, открытый рядом с Завальным кладбищем в 2008 г. Главное его украшение - памятник женам декабристов. Мы видим обобщенный образ "декабристки". Это может быть и Ж.А. Муравьева, и П.Е. Анненкова или же Н.Д. Фонвизина - кто-то из откликнувшихся на известие о судьбе ссыльных "петрашевцев".

P.S.
Все фотографии сделаны 03.05.2019.