Тобольск. Музей "Тюремный замок".

В предыдущем очерке я упоминал т.н. Тобольский острог, в пересыльной тюрьме которого в январе 1850 г. содержался Ф.М. Достоевский. Чтобы ни у кого не возникло путаницы в голове, проведу краткий ликбез на тему истории сибирской ссылки. Начнем с того, что острог как особая форма пограничного укрепления сложился в общих чертах при освоении северного Урала и западной Сибири во второй половине XVI в. и первоначально не имел прямого отношения к практике содержания ссыльных. Так были основаны Тюменский (1586), Тобольский (1587) и Пелымский (1592) остроги. Вот как раз с последнего из упомянутых мест (Пелым населялся ссыльными из Углича!) берет свое начало понимание острога еще и как изолированного места ссылки. Причем последнее значение в XVIII в. уже частично вытесняет первоначальное. Например, Тобольский острог довольно быстро стал полноценным городом Тобольском, однако вплоть до середины XIX в. внутри него находилась огороженная территория с заключенными, которая носила то же самое название - Тобольский острог. В 1819-1845 гг. пенитенциарное ведомство Российской империи формирует систему этапных тюрем. Одним из следствий этой реформы была реорганизация старых острогов в тюремные замки. Тобольский тюремный замок, построенный в северо-западной части кремля, был официально открыт в 1855 г. В рунете иногда можно встретить ошибочную информацию о том, что в этом замке содержался Ф.М. Достоевкий. Это не так. Великий русский писатель "сидел" в Тобольском остроге.


ФОТО 1. Общая камера советского времени. При СССР Тобольский тюремный замок некоторое время сохранял свой прежний смешанный статус пересыльной тюрьмы и места постоянного заключения. Позднее он приобрел грозное наименование спецтюрьмы СТ-2, которая просуществовала вплоть до 1989 г.
IMG_0124.JPG


ФОТО 2. Теперь на месте СТ-2 - музей "Тюремный замок". Полное название - Музей сибирской каторги и ссылки "Тюремный замок".
IMG_0124.JPG


ФОТО 3. Территория музея выглядит ухоженной, - всё тут чистенько и беленько. Для акцентирования "темы" поставлена лагерная вышка казенного зеленого цвета. За исключением т.н. Прогулочных двориков, все здания стоят здесь со времен основания Тюремного замка.
IMG_0124.JPG


ФОТО 4. Это - т.н. Прогулочные дворики. Раз в сутки, в течение часа, заключенным разрешалась прогулка. Во времена Российской империи прогуливались в общем пространстве внутреннего двора. В советское время построили секции разделенных "двориков" под открытым небом, верх которых был закрыт решеткой.
IMG_0124.JPG


ФОТО 5. Бывший Арестантский корпус №3. Первоначально предназначался для заключенных, следующих по этапу. В 1876 г. в корпусе было размещено военно-каторжное отделение. В советское время использовался для содержания нарушителей режима из других корпусов.
IMG_0124.JPG


ФОТО 6. Памятный камень установлен возле одной из стен Тюремного замка в память о жертвах политических репрессий. В период с 1937 по 1938 г. здесь было расстреляно 2500 человек.
IMG_0124.JPG


ФОТО 7. Фасад Арестантского корпуса №1. В этом здании размещена основная музейная экспозиция.
IMG_0124.JPG


ФОТО 8. Тюремная лестница с рубчатыми ступеньками...
IMG_0124.JPG


ФОТО 9. Дощатые коридоры...
IMG_0124.JPG


ФОТО 10. Когда-то прямо в коридоре топились печки.
IMG_0124.JPG


ФОТО 11. Восковая фигура охранника.
IMG_0124.JPG


ФОТО 12. Кандалы - железные кольца, скрепленные цепями, надеваемые на руки и на ноги заключенных для ограничения движения, а также в качестве наказания. Ножные кандалы весили полпуда (8 кг), ручные же были устроены таким образом, что закованный не мог развести руки больше, чем на 30 см.
IMG_0124.JPG


ФОТО 13. Дореволюционный карцер. For a joke: учитывая наличие централизованного отопления и изящного настенного светильника, воображаемый каторжник мог даже испытывать определенный комфорт, недосупный соотечественникам на воле.
IMG_0124.JPG


ФОТО 14. Более аутентичный вариант карцера. Вид изнутри.
IMG_0124.JPG


ФОТО 15. Как бы тюремный лазарет. Про централизованное отпление больше шутить не буду.
IMG_0124.JPG


ФОТО 16. Пенитенциарная система Российской империи была достаточно сурова к бытовым условиям содержания заключенных, но когда речь заходила о душе... В этом помещении воспроизводится мусульманская молельная комната.
IMG_0124.JPG


ФОТО 17. А в такой обстановке могли помолиться заключенные иудейского вероисповедания.
IMG_0124.JPG


Плавно переходим к истории спецтюрьмы СТ-2, от которой, разумеется, осталось гораздо больше аутентичного материала.


ФОТО 18. Комната свиданий с заключенными.
IMG_0124.JPG


ФОТО 19. Камера строгого режима.
IMG_0124.JPG


ФОТО 20. Еще один вариант советского "карцера".
IMG_0124.JPG


ФОТО 21. Камера общего режима.
IMG_0124.JPG


ФОТО 22. Тюремный коридор.
IMG_0124.JPG


ФОТО 23. Самые тяжелые ощущения испытываешь здесь. Это подземные переходы между корпусами. В этом месте вообще ничего не изменилось со времени их сооружения в 1970-ых гг. То, что не передать визуально: страшная сырость и могильный холод!
IMG_0124.JPG


ФОТО 24. Отогреемся в начальственном кабинете - т.е. у дежурного по тюрьме.
IMG_0124.JPG


ФОТО 25. Обстановка из эпохи 1950-ых гг. (ассоциации - "сучья война" и всё такое!). Дежурный по тюрьме являлся руководителем повседневной надзорной работы тюрьмы. Он координировал работу всех, находящихся в одной смене с ним, надзирателей. Особенно строго его команда следила за тем, чтобы подъем, отбой, переклички, приемы пищи, прогулки, учеба и работа проходили в установленное время и в предусмотренном месте. Также дежурный по тюрьме принимал документы осужденного и заполнял необходимые бланки.
IMG_0124.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 03.05.2019.
Карцер какой-то ненастоящий: в настоящих (как и в современных ШИЗО) даже окон нет.
На ФОТО 13 (с восковой фигурой) - "постановочный" вариант, по поводу чего я в тексте слегка иронизирую. Все остальные камеры - настоящие. Карцер без малейшего источника естественного света - это все-таки исключительный вариант, даже для "современных ШИЗО".
Дореволюционный карцер как-то приличнее выглядит, чем советский. Сколько страданий видели эти стены.
От особенно тягостных мыслей там спасает только то обстоятельство, что ты там ходишь в большом потоке посетителей. Хотя всегда есть соблазн (и возможность!) остаться один на один с тюремным ужасом, если просто войдешь в такой карцер и закроешь за собой тяжелую дверь...