Тюмень. Лучший город по качеству жизни?

Если кто забыл, напомню, что не так давно, по итогам 2017 г.  Тюмень была признана лучшим городом России по качеству жизни. Не то чтобы я с особым пиететом относился к исследованиям Финансового университета при Правительстве РФ, - просто, подумалось мне, что дыма без огня не бывает. Что, наверное, есть в наружно, так сказать, наблюдаемом качестве жизни то, что немножко отличает Тюмень от других городов. К слову сказать, среди критериев этого самого качества называется "состояние дорог, разметки, светофоров", "достаточность учреждений культуры в городе", "благоустройство города", "восприятие города как удобного для жизни" и т.д.

Очерк, который предлагается твоему заинтересованному вниманию, любезный читатель, отнюдь не претендует на то, чтобы сделать объективное заключение об истинности или же ложности заявленного лидерства Тюмени. Для этого потребовался бы не только фотоматериал, но, пожалуй, и соответствующая документация, "диверсифицированное" общение с местными жителями... Прибавьте к перечисленному знакомство с разными районами города, а не только с историческим центром. Что касается меня, то в отведенное время, - помимо набережной Туры, - я фланировал с фотоаппаратом исключительно по двум главным улицам-параллелям города - Республики и Ленина. Какие-то выводы для себя я сделал. И да, - мне было, с чем сравнивать. На тот момент я приехал поездом из Перми, у которой - о, ужас! - "интегральный индекс качества жизни" равняется 57 пунктам (против тюменских 100).


ФОТО 1. Аккурат между улицами Республики и Ленина находится Сквер сибирских кошек (открыт в 2008 г.). Его украшают гранитные тумбы с резвящимися в свое удовольствие сибирскими кошками/котами как бы из золота. Насколько я понял, кошачье племя для тюменцев - это почти как гуси для античного Рима. Только если гуси спасали свой родной город от галлов, то кошки из Тюмени когда-то спасали пост-блокадный Ленинград от крыс... Ставим Тюмени первый плюсик по части "благоустройства города".
IMG_9513.JPG


Кто был охотник? Кто добыча?
Всё дьявольски наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?
М. Цветаева ("Под лаской плюшевого пледа")



ФОТО 2. Да, это самый настоящий карильон. Один такой я видел в Кондопоге. В сравнении с карельским, этот выглядит достаточно миниатюрно. Он точно так же является даром королевства Нидерландов. "Поющие часы" были установлены в месте пересечения улицы Республики и улицы М. Тореза еще в мае 2007 г.
IMG_9513.JPG


ФОТО 3. ТЦ "Калинка" и футуристический "шар" ресторана "Счастье" при нем (ул. Республики, 65).
IMG_9513.JPG


Кстати, то был единственный на моем пути креатив в духе современного конструктивизма. В основном, центр Тюмени представлен архитектурой старого доброго неоклассицизма 1950-ых гг.


ФОТО 4. Улица Ленина, 63.
IMG_9513.JPG


ФОТО 5. Такие вот медальоны с "годом смерти Сталина", помнится, я встречал и в Ярославле, и, кажется, в Твери...
IMG_9513.JPG


ФОТО 6. Очень достойным представителем стиля служит здание Почтамта (ул. Республики, 56).
IMG_9513.JPG


ФОТО 7. Памятник В.И. Ленину на Центральной площади, фасад бывшего здания обкома КПСС  и красные знамена создают настроение "back in USSR". Именно в этом месте можно смело снимать фильмы про жизнь в эпоху развитого социализма и т.п.
IMG_9513.JPG


ФОТО 8. Надпись "ПОД`ЕЗД", обнаруженная мной на одном из домов по улице Республики, отсылает к более ранней эпохе - 1918-1928 гг., когда в русской орфографии временно отсутствовал Ъ.
IMG_9513.JPG


ФОТО 9. К еще более ранней эпохе отсылает законсервированный фрагмент каменной мостовой XIX века.
IMG_9513.JPG


ФОТО 10. Ул. Республики, 21. Дом А.И. Соколовой. Строго говоря, дом наследников Аграфены Ивановны Соколовой - екатеринбургской купчихи 2-1 гильдии. "Магазин Товарищества наследников А.И. Соколовой" размещался на первом этаже, жилые помещения - на втором. Магазин имел универсальный ассортимент товаров: кроме аптечных лекарств, здесь в дореволюционные времена продавались канцелярские товары и - самое интересное! - фотоаппараты и принадлежности к ним. Пишут, что здесь даже имелась бесплатная "темная комната" для проявки снимков.
IMG_9513.JPG


ФОТО 11. Еще один памятник архитектуры рубежа XIX-XX веков. Городская усадьба промышленника Н.Д. Машарова (ул. Ленина, 24). Этот человек был владельцем Тюменского чугунолитейного завода.
IMG_9513.JPG


ФОТО 12. Кирпичный орнамент бывшего дома Колмогоровых; Плишкиных (ул. Республики, 1). Сейчас в этом здании, представьте себе, кожно-венерологический диспансер.
IMG_9513.JPG


ФОТО 13. Ул. Ленина, 46. Табличка сигнализирует: памятник деревянного зодчества конца XIX в. Перед нами бывший дом М.Г. Игнатьевой; З.И. Зеневича. Теперь здесь ресторация "У Раневской".
IMG_9513.JPG


ФОТО 14. Местный стрит-арт (ищите на перекрестке ул. Республики и Кирова). Изображение в точности воспроизводит изящнейший наличник того самого исторического дома.
IMG_9513.JPG


ФОТО 15. Ул. Ленина, 45. Объект культурного наследия регионального значения "Дом мещанина И.П. Нечаева". Постройка 1896 г.
IMG_9513.JPG


Переходит к храмовой архитектуре. Церквей в центре Тюмени ну очень много! Самые интересные - это образчики "сибирского барокко".


ФОТО 16. Спасская церковь (ул. Ленина, 43). Храм был заложент в 1796 г. Достройки, сделанные в начале XX в., привнесли в "сибирско-барочный" стиль элементы "неорусской" архитектуры.
IMG_9513.JPG


ФОТО 17. Знаменский кафедральный собор (ул. Семакова, 13) был заложен в 1786 г. и, в отличие от Спасской церкви, никаким стилевым изменениям не подвергся.
IMG_9513.JPG


ФОТО 18. Колокольня Знаменского собора. Барокко в чистом виде.
IMG_9513.JPG


ФОТО 19. Церковь Михаила Архангела (ул. Ленина, 22). Деревянный храм с тем же именем стоял на этом месте еще в начале XVII в. Современный, каменный был заложен в 1781 г.
IMG_9513.JPG


ФОТО 20. Костел св. Иосифа Обручника (ул. Ленина, 7) - католический храм, построенный на средства польско=литовских ссыльных в 1904 г.
IMG_9513.JPG


ФОТО 21. Самое время вспомнить про "достаточность учреждений культуры в городе". Есть в Тюмени соответствующие учреждения. Например, Тюменская филармония (ул. Республики, 34).
IMG_9513.JPG


ФОТО 22. Что касается "восприятия города как удобного для жизни", то такое, пожалуй, испытываешь в месте под названием Цветной бульвар (рядом с улицей Ленина) - зеленая зона с аттракционами для детей, излюбленное место гуляний горожан. В общем, местный парк Горького, но без московского хипстерства. На снимке - фонтан ""Времена года.
IMG_9513.JPG


ФОТО 23. Есть еще в районе улицы Ленина Площадь единства и согласия.
IMG_9513.JPG


ФОТО 24. Сквер имени Немцова (только не Бориса Ефимовича, а  Николая Михайловича - местного большевика). Хочу сказать, что лиственницы (и прочие хвойные) очень украшают город.
IMG_9513.JPG


ФОТО 25. Типичный тюменский дворик. Вообще, чистота дворов и улиц в Тюмене почти идеальная, приближающаяся к пресловутым белорусским стандартам. Могу осторожно предположить, что, как и в случае с РБ, стерильность внешнего облика имеет и обратную сторону - в виде стерильной общественной и политической жизни.
IMG_9513.JPG


ФОТО 26. Вазоны-"зонты". Опять почему-то вспомнил Белоруссию.
IMG_9513.JPG


ФОТО 27. Робкий элемент городской эксцентрики - гигантский желтый башмак... Да, обратите внимание, на улице Республики электропровода убраны под землю. И только сейчас я вспомнил, что отсюда, из Тюмени пришел в Москву С.С. Собянин.
IMG_9513.JPG


Хочу сказать по поводу "состояния дорог, разметки, светофоров". Всё с этим как бы в порядке, но!.. Нигде я не встречал такого светофорного безумия, как в Тюмени. Чтобы честно пройти по улице Республики, например, метров 500, вам понадобится почти полчаса. Объясню. На каждом перекрестке (а их здесь много!) стоит светофор, который загорается для пешехода зеленым цветом не раньше, чем через 2-3 минуты! К чему это приводит? Я сам видел, как при отсутствии машин местные элементарно перебегали улицу в "неположенном месте", поскольку, судя по всему, знают, что, дойдя до светофора, они будут стоять чертову уйму времени... Вот такие вот плоды некоторой "зарегулированости", присущей городской жизни Тюмени.

В заключении снова обратимся к миру искусства. Оно, искусство  т.е. снимет любое нервное напряжение...


ФОТО 28. Памятник почтальону (2013, В. Золотухин).
IMG_9513.JPG


ФОТО 29. Памятник Ю.Г. Эрвье (2006, В. Афанасьев). Юрий Георгиевич Эрвье (1909-1991) - известный геолог, первооткрыватель тюменской нефти.
IMG_9513.JPG


ФОТО 30. Коль скоро заговорили о нефти, то вот, есть в Тюмени и Сквер нефтяников. Композиция "Глобус" была открыта в 2014 г. Как видите, Земной шар держат черные руки, которые, надо думать, принадлежат тем самым нефтяникам. Чтобы в этом не было сомнений, почти на макушке глобуса прилеплена модель станка-качалки.
IMG_9513.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 30.04.2019 и 01.05.2019.
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
Приятный город. И столько всего интересного! Но не на центральные улицы тоже было бы интересно взглянуть для сравнения.
Да, окраины любого туристического города - это то, что в силу ограниченности времени, как правило, игнорируется. Между тем, действительно, здесь бывают интересные находки, о которых, кроме тебя, вообще мало кто расскажет.
Наличие нефтедобычи, наверное, сказывается на качестве жизни. Будь такая в Перми, то и там бы "интегральный индекс качества жизни" был под 100.
Да, Вы сделали правильный вывод из концовки очерка!..) Вообще, без особого рода конъюнктуры - не только "сырьевой" - в современной России почти ничего не обходится: в том самом рейтинге от ФУ второе место занимает город Грозный.

Edited at 2019-06-03 04:53 pm (UTC)
На нефтяных доходах - почему бы не быть городу удобным для жизни?
Скульптуры хороши, особенно башмак :-) Прям как в Амстердаме каком-то :-)
Как в Амстердаме, говорите? Если бы еще рядом с "башмаком" была проложена велосипедная дорожка...)