Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Street art в Перми

Уличное искусство в Перми имеет свое периодически подтверждаемое общественное измерение. Я имею в виду, прежде всего, тематические фестивали "Экология пространства" и "Длинные истории Перми". Такой коллективно-вирусной тягой к "стрит-артовой" борьбе с серостью и убогостью может похвастаться далеко не каждый российский город. Тут важна даже не высота художественного уровня, а сам принцип "охвата территории". Такой "территорией" может быть, например, классический бетонный забор с ромбиками - символ тотальной урбанистической тоски. Я не встретил в Перми murals от известных мне звезд российского стрит-арта (может быть, не там ходил), - тем не менее, нашел много стильных, умных  работ. Моя подборка довольно большая, хотя, уверен, и не является по-настоящему представительной.


ФОТО 1. Пересечение Петропавловской улицы и улицы Попова. На бетонной стене (без ромбиков!), огораживающей территорию какой-то стройки, в почти "осыпающемся" состоянии пребывают несколько небанальных изображений на тему Войны (ВОВ в частности). Одно из них - с пугающе не-детским лицом маленькой девочки - я сфотографировал.
IMG_0260.JPG


ФОТО 2. Где-то на улице Героев Хасана. Тигр - символ умной силы.
IMG_0260.JPG


Дальше идут несколько черно-белых концептуальных работ на тему природы и экологии. Их автор, - наверное, самый интересный из пермских "райтеров" FFCHW. Я жалею, что перед приездом в Пермь заранее не узнал о нем и, соответственно, не наметил для себя локации его арт-объектов. Получилось же так, что я просто набрел на некоторые из них случайно в районе ул. Максима Горького, 33.


ФОТО 3. "Не губите, мужики, не губите! / Не рубите деревА, не рубите!" ("Любэ", 1990).
IMG_0260.JPG


ФОТО 4. "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь" (народная мудрость).
IMG_0260.JPG


ФОТО 5. "И доброту почувствовав внезапно, / За человеком потянулся лось..." (стихотворение Андрея Дементьева)
IMG_0260.JPG


ФОТО 6. Посвящение родному городу. В центре - Ротонда парка имени Горького и Колесо обозрения. Справа - Вознесенская церковь. Изображение найдено мной где-то на ул. Пушкина.
IMG_0260.JPG


ФОТО 7. Прогулочный теплоход "Ракета". Изображение найдено мной на набережной реки Кама.
IMG_0260.JPG


Дальше - несколько образчиков наивного стрит-арта. Все изображения выполнены в рамках фестиваля "Длинные истории Перми".


ФОТО 8. Зеленый город.
IMG_0260.JPG


ФОТО 9. Библиофил.
IMG_0260.JPG


ФОТО 10. Вербализованные воспоминания о детстве.
IMG_0260.JPG


ФОТО 11. Фантастическая флора.
IMG_0260.JPG


ФОТО 12. Ул. Борчанинова, 13. "Пермский звериный стиль".
IMG_0260.JPG


ФОТО 13. Там же.
IMG_0260.JPG


ФОТО 14. Улица Попова, 50. На кирпичном стене Школы №7 изображены ретро-школьники советских времен. Если честно, уместность нанесения изображений на стену, которая вместе с самим зданием школы была построена в 1914 г. - тогда это было VIII начальное училище имени Суслина - у меня вызывает некоторые сомнения.
IMG_0260.JPG


ФОТО 15. Нечто "анимешное". Где-то на Екатерининской улице.
IMG_0260.JPG


ФОТО 16. Ул. Куйбышева 11. У входа в "Театр у моста" сфотографировал вот такую фантазию на тему, кажется, "Руслана и Людмилы".
IMG_0260.JPG


ФОТО 17. Образчик коммерческого стрит-арта. Где-то на Комсомольском пр-те.
IMG_0260.JPG


Кофейня Central Perk Perm (ул. Екатерининская, 88) известна тем, что ее интерьер воспроизводит атмосферу нью-йоркского кафе Central Perk - культового места для всех поклонников сериала "Друзья". Снаружи кофейню украшает серия муралов на тему этого телешоу.


ФОТО 18. Чендлер Бинг и Росс Геллер.
IMG_0260.JPG


ФОТО 19. Рэйчел Грин.
IMG_0260.JPG


ФОТО 20. В строгом смысле слова, это никакой не стрит-арт. Однако, такое использование тротуара показалось мне очень креативным и едва ли не "стрит-артовым" по духу. Кто бывал в Перми, конечно же знает про "Зеленую линию" (проект 2010 г.) и про "Красную линию" (проект 2011 г.) тоже. Если вкратце, "зеленая" маркирует пешеходный маршрут, пройдясь по которому, можно познакомиться с основными архитектурными достопримечательностями города; а "красная" отображает такой же пешеходный маршрут, но связанный уже не с домами, а с известными людьми и их love stories. Что интересно, оба маршрута иногда пересекаются.
IMG_9330.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 28.04.2019,
Tags: #уличноеискусство, street art, Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments