Пермь. Набережная Камы.

Набережная Камы выглядит довольно симпатично - со всеми ее высокими берегами и живописными видами, лестничными спусками и бульварчиками. Целостное восприятие немножко портит наличие вдоль полосы набережной железнодорожного полотна с курсирующими между станциями Пермь I и Пермь II поездами и электричками. Однако тут ничего не поделаешь: железная дорога появилась еще в 1878 г., а набережную Камы начали обустраивать только в 1960-ые гг. В общем, как в Тюмени, с ее неразрывным четырехуровневым пространством набережной Туры, здесь уже не получится. Да это, наверное, и не нужно. У Перми своя культурная история, которая не нуждается в приспособлении к неким  стандартам. И, кстати, это очень по-пермски, - если, пользуясь случаем, обобщить мои впечатления от города...


ФОТО 1. Наверное, бывает так, что какой-то не самый замысловатый арт-объект, который не прожил бы и нескольких дней вне выставочного цикла, волею случая попадает в живой, уличный контекст, - и тут он вдруг оказывается на своем месте, смело вживается в местный ландшафт и становится чуть ли не символом города. Кажется, такая история и произошла с "логоцентрической" работой художника Бориса Матросова, которая была установлена на набережной Камы в 2009 г. в рамках какого-то фестиваля, да так с тех пор и стоит...
IMG_9330.JPG


ФОТО 2. К официальной набережной Камы будем подходить издалека. Тут, в непосредственной близости от Коммунального моста тоже как бы прибрежная зона, но она, к сожалению, не очень благоустроенная. Стандартный, советского типа сквер носит звучное имя сада имени Гоголя. Однако никакого памятника Николаю Васильевичу вы здесь не встретите...
IMG_9330.JPG


ФОТО 3. Идем вдоль верхнего уровня набрежной, совпадающей с тротуарной частью улицы Окулова.
IMG_9330.JPG


ФОТО 4. Доходим до Соборной площади.
IMG_9330.JPG


ФОТО 5. Здесь уже можно полюбоваться хорошими видами.
IMG_9330.JPG


ФОТО 6. Одна из главных достопримечательностей набережной - миниатюрная ротонда - была установлена здесь в сентябре 2016 г.
IMG_9330.JPG


ФОТО 7. Спускаемся вниз...
IMG_9330.JPG


ФОТО 8. В Перми, надо сказать, любят ротонды. Первую возвели еще в 1824 г. - к приезду Александра I. Потом появилась ротонда парка Райский сад. И вот, теперь есть ротонда на набережной.
IMG_9330.JPG


ФОТО 9. Вид на Коммунальный мост. По Каме плывет прогулочный теплоход (1 мая было открытие навигации). "Между нами вода" - крик души с противоположного берега, где находится Ленинский район Перми.
IMG_9330.JPG


ФОТО 10. Чтобы попасть с условного второго уровня набережной на самый нижний, нужно пройти под старинным железнодорожным мостом.
IMG_9330.JPG


ФОТО 11. У самого берега проходит городской фестиваль, приуроченный к Пасхальной неделе.
IMG_9330.JPG


ФОТО 12. Можно раскрашивать обыкновенные яйца, а можно гигантские...
IMG_9330.JPG


ФОТО 13. Вторая, после ротонды достопримечательность набережной Камы - т.н. Землячок Лукьян со своим мешком с солью. Как и ротонда, Лукьян появился здесь в сентябре 2016 г.
IMG_9330.JPG


ФОТО 14. Идем от Лукьяна в сторону Речного вокзала.
IMG_9330.JPG


ФОТО 15. Холодные воды Камы.
IMG_9330.JPG


ФОТО 16. Это не снег. Просто бетонный откос берега выкрашен белой краской.
IMG_9330.JPG


ФОТО 17. Причал №4.
IMG_9330.JPG


ФОТО 18. Давно прошла пора "качалок" в душных подвалах. Теперь "качаться" принято на свежем, речном воздухе!
IMG_9330.JPG


ФОТО 19. Я подумал о том, что, двигаясь по жизни в сторону счастья, мы сами (и только сами!) воздвигаем на своем пути разного рода "горы" как необходимое для достижения цели препятствие: нет препятствия - не нормально, счастья не добьёшься! А ведь, наверное, можно обойтись и без "гор". Хочешь быть счастливым - будь им. Говоря в категориях пространства, СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ.
IMG_9330.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 28.04.2019 и 05.05.2019
летом с зеленью здесь наверно красиво... Лукьян прикольный, люблю такие скульптуры :-)
Я тоже...) Про городские скульптуры в Перми у меня будет отдельный пост.
если там не будет Пермяка-солёны уши, то я удивлюсь :-)
А за "качалки" на открытом воздухе не надо платить? То , что "счастье не за горами" полностью согласен.