Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Бальзам "Прикамский"

Я подумал, что после рассказа про набережную Камы вполне логично будет продегустировать бальзам "Прикамский" - напиток с 40-градусной крепостью, произведенный компанией АО "Пермалко", которая является правоприемницей Пермского ликеро-водочного завода, который, в свою очередь, наследовал производственные мощности у дореволюционного Пермского казенного спиртоочистительного завода (est. 1895). Состав ингредиентов представлен на обратной этикетке бутылки, но напечатан крайне мелко. Без посредничества лупы удалось-таки разобрать: спирт этиловый ректификованный "Люкс" из пищевого сырья, сахарный сироп, морс спиртованный черноплодно-рябиновый, настой спиртованный бальзама (кофе натуральный, лист черной смородины, чага, зверобой продырявленный, зубровка душистая, плоды шиповника, хвоя ели, цветки липы, мята перечная, лист подорожника, ромашка, тысячелистник, черный перец, душица, корица, дягиль, шишки ольхи, семена укропа, почки березовые).


ФОТО 1. Вкус понравился. Если сравнивать с "Чагой" ("Уржумский Спиртоводочный Завод") - последним из продегустированных мной бальзамов, - то я готов утверждать: качество "Прикамского" на порядок выше "Чаги". Помню, в "Чаге" меня в свое время неприятно поразил переизбыток спирта. В "Прикамском" базовая спиртовая составляющая хорошо сбалансирована и совершенно не подавляет "флору" настоя. Выделить доминирующий вкус не представляется возможным. Что касается экзотичной кофейной "добавки", она слегка ощущается.
IMG_0342.JPG


ФОТО 2. Несколько слов про этикетку. Образ медведя, разумеется, взят из бронзовой коллекции Пермского звериного стиля (ПЗС) - из ранних образцов IV-VI вв. Деревянная церковь имеет отношение к архитектурно-этнографическому музею "Хохловка".
IMG_0342.JPG

Tags: Пермь, национальный продукт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments