Фотоателье старого Ярославля

История фотоателье старого Ярославля гласит, что первое заведение такого рода было открыто в городе на Волге еще в 1851 г. Иваном Федоровичем Александровским (1817–1894), который приехал сюда из самой столицы империи и организовал "галерею" на Духовской улице в доме Коренева (ныне ул. Республиканская, д. 40), о чем сообщалось в номере "Ярославских губернских ведомостей" от 1 декабря 1851 г. Вот текст напечатанного объявления:

"Честь имею объявить, что, приехав из С.-Петербурга в здешний город на короткое время и устроив большую тёплую стеклянную галерею, я занимаюсь сниманием портретов, посредством живописи и фотографии, на дагеротипных пластинках, в котором я усовершенствовался в Германии, Франции и в Лондоне на Всемирной выставке. Все сии портреты с красками, самой малой величины, для вставливания в перстень, и большей величины, здесь ещё не виданы. Снятие портретов производится ежедневно с 8 часов утра до 3 пополудни, во всякое время, как в ясную, так и в пасмурную погоду. Посредством дагеротипа можно также снимать копии с картин и виды с натуры. Образчики работы моей можно видеть во всякое время в квартире моей на Духовской улице в доме г. Коренева. Белые и слишком светлые цвета платьев для снимания портретов неудобны".

В последующие десятилетия вплоть до событий 1917 г. в Ярославле появилось десятки фотоателье, из которых для рассмотрения в сегодняшнем очерке я выбрал три самых известных - М.Я. Боброва, А.А. фон Свейковского и, разумеется, Г.А. Петражицкого.

Прекрасный образец детского портрета от фотоателье "Художественная фотографiя М.Я. Боброва".
Бобров1.jpg

Макарий Яковлевич Бобров происходил из крестьян Пермской губернии Соликамского уезда. Родился около 1866 г. Его фотоателье находилось в пристройке к дому самого знаменитого ярославского фотографа - Григория Андреевича Петражицкого на Стрелецкой улице (ныне ул. Ушинского, д. 2). Самостоятельную фотографическую деятельность Бобров начал приблизительно в 1909 г. Участвовал в торжествах по случаю юбилейного визита в Ярославль императора Николая II (1913 г.). Известна серия фотографий мастера, включающая сюжеты православной архитектуры уездов Ярославской губернии.


Мужской портрет от фотоателье "Художественная фотографiя М.Я. Боброва".
Бобров1.jpg


Оборотная сторона паспарту.
Бобров1.jpg


Образец женского портрета от фотоателье "А. фонъ Свейковскiй".
Свейковский3.jpg


Альфред Альбертович фон Свейковский, в отличие от М.Я. Боброва, был потомственным фотографом. Его отец имел свои фотоателье сначала в Вильне, а потом в Туле. После смерти родителя, Свейковский-младший поочередно открывал фотоателье сначала в Харькове, а потом в Москве. Наконец, в 1889 г. переезжает в Ярославль. Здесь его студия "снимания портретов" успешно функционировала вплоть до 1915 г., пока в городе не началась настоящая "охота на ведьм немцев". Был какой-то дурацкий донос, а официальная причина закрытия фотоателье была сформулирована так: "Фотографию могут посещать нижние воинские чины, как расквартированные в Ярославле, так и лечащиеся после ранения, от которых он может узнать и затем может передать воюющей с Россией стороне (Пруссии) секретные сведения". Отметим тот казус, что хотя фон Свейковский и вправду был прусским подданным, однако по национальности - вовсе даже не немцем, а поляком. Но кто в тогдашнем псевдо-патриотическом угаре обращал внимание на такие мелочи?


Еще один женский портрет.
Свейковский3.jpg


Семейный портрет. Мать и сын.
Петражицкий 1.jpg


Оборотная сторона паспарту.  Здесь не отображен адрес фотоателье, но он известен: Власьевская улица, дом Каатц (ныне ул. Свободы, д. 19, ТЦ "Меркурий").
Петражицкий 1.jpg


А вот и семейный портрет от фотоателье "Фотографiя Г.А. Петрожицкаго".
Петражицкий 1.jpg


Григорий Андреевич Петрожицкий (29 января 1860, с. Жоржевки Зеньковского уезда Полтавской губернии - 9 февраля 1922, Ярославль) - самый известный и самый успешный фотограф старого Ярославля. Его популярность была столь велика, что он даже был гласным Ярославской городской думы в течение четырех созывов. Ветвь рода, к которой принадлежал Г. А. Петражицкий, была записана в шестую часть родословной книги Минской губернии, однако обедневшее состояние семьи заставило его в свое время искать прибыльную современную профессию. Известно, что в Ярославль будущий мэтр приехал в 1887 г. и тогда же открыл свое первое фотоателье - на Власьевской улице (ныне ул. Свободы). В том же году он женился на воспитаннице "Болгарского приюта" Таисии Ивановне Ожикалевой. В 1894 г. Г.А. Петражицкий - к тому времени уже отец троих детей - приобрел двухэтажный дом на Театральной площади, в котором он разместил и свое фотоателье. Успешное ведение дел позволило ему надстроить третий этаж, куда была перемещена фотографическая студия. В таком виде и почти без изменений дом Петражицкого по адресу ул. Ушинского, 2 благополучно дошел до нашего времени. "Фотографiя Г.А. Петрожицкаго" едва ли пережила 1917 г. и тем более трагический для Ярославля июль 1918 г. Известно только, что весной 1919 г. президиум Ярославского губисполкома утвердил порядок муниципализации городской недвижимости, в соответствии с которым трехэтжное домовладение гражданина Петражицкого было у него изъято, а большой семье его оставили только четыре комнаты. Известно также, что 9 февраля 1922 г. Г.А. Петражицкий скончался от кровоизлияния в мозг и был похоронен на Леонтьевском кладбище.


Мужской портрет.
Петражицкий 1.jpg


Портрет девочки-гимназистки.
Петражицкий 1.jpg


Еще один мужской портрет.
Петражицкий 1.jpg


Оборотная сторона паспарту.
Петражицкий 1.jpg


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Слово более позднего происхождения. До 1917 г. говорили "фотографiя"!..
Интересно было окунутся в атмосферу прошлого. Спасибо.
"Окунаться в прошлое" стало для меня своеобразным видом спорта...)