Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Петрозаводские дуэты

Фото-коллекционирование парных композиций, имеющих отношение к городским скульптурам и разного рода памятникам, - это у меня идет со времен посещения Минска (см. очерк "Минские дуэты"). И вот, в Петрозаводске появилась возможность возобновить свое веселое, но вполне себе невинное хобби...


ФОТО 1. Памятник Роберту Рождественскому (1932-1994) и Владимиру Морозову (1932-1959). Петрозаводск - город, в котором до сих пор процветает поэтическое творчество (в книжных магазинах вы всегда найдете не менее трех сборников местных авторов!). А всё начиналось в далекие 1950-ые, с двух друзей-одногодок, чья юность прошла в столице Карело-Финской ССР - Роберта Рождественского и Владимира Морозова. Оба закончили Литературный институт имени А.М. Горького, но в дальнейшем их судьба сложилась по разному: первый завоевал всесоюзную славу, а второй, - выпустив два поэтических сборника, покончил жизнь самоубийством... Памятник был установлен в сентябре 2018 г. на перекрестке улиц Кирова и Свердлова.



ФОТО 2. Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу можно по ошибке принять за какую-то жанровую скульптуру типа "Старики на завалинке", - настолько "интимно" подаются здесь образы родоначальников научного коммунизма. Памятник был установлен на улице Куйбышева в 1960 г.



ФОТО 3. Фотографии "Рыбаков" на Онежской набережной я размещал в своем журнале неоднократно. Напомню, что это дар американского города Дулут (штат Миннесота). Важно отметить, что скульптор Рафаэль Консуэгра изобразил (сварил?) не просто абстрактных рыбаков, а братьев-апостолов Петра и Андрея Первозванного, которые, как известно, до встречи с Иисусом жили на берегу Онежского Генисаретского озера и промышляли рыбной ловлей.



"С причала рыбачил апостол Андрей,
А Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
А Спаситель - погибших людей".

(из творчества "Наутилус Помпилиус")


ФОТО 4. Одна из немногих скульптур на Онежской набережной, название которой мне неизвестно. Но, в принципе, его легко придумать самому: "Влюбленные", "Одна плоть" и т.п.



ФОТО 5. Это тоже дуэт! Чугунные макеты двух пушек (единорогов?), которые когда-то отливались на местном Александровском заводе, украшают кромку Онежской набережной.
IMG_0619.JPG


ФОТО 6. На перекрестке Красной улицы и улицы Ф. Энгельса с 2017 г. стоит скульптура под названием "Что раньше?". Имеется в виду: что раньше - яйцо или курица?


"У одного человека была курица, которая каждый день несла золотые яйца. Но хозяин был очень жаден; ему было мало этого. Как-то раз он схватил курицу и зарезал ее: он думал, что внутри найдет клад. Но он просчитался: там оказались одни потроха. И подумал этот человек: "Я хотел выгадать, а потерял даже то, что имел".
(ассирийская сказка "Человек и курица")

P.S.
Все фотографии сделаны 8-9 июня 2019 г.
Tags: Карелия, Петрозаводск, городская скульптура, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments