Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Кунгурская ледяная пещера

От моей весенней уральско-сибирской поездки остался последний неопубликованный фото-материал. Пусть рассказ о знаменитой Кунгурской ледяной пещере будет неким ПОСТскриптумом к этой серии очерков.

Наверное, коренным народам Урала эта большая карстовая пещера была известна еще с незапамятных времен; однако ее общероссийская известность получила распространение лишь в 1703 г., - когда ее посетил небезызвестный Семен Ремезов. Создатель Тобольского кремля выполнял тогда поручение, связанное с составлением карты Кунгурского уезда, и вот, попутно сделал чертеж разветвленных ходов Кунгурской пещеры. Позднее здесь дважды побывает В.Н. Татищев, который не только транслирует местную легенду о гигантском мамонте, продолбившем гроты пещеры, но и первым предложит научное объяснение их происхождения. В настоящее время вам расскажут о том, что Кунгурская ледяная пещера образовалась примерно 12 000 лет назад в результате карстовых процессов - растворения водой горных пород (в случае с КЛП - гипса) и образования внутри них характерных пустот.

ФОТО 1. Главная особенность КЛП в ряду прочих карстовых пещер - это наличие т.н. "органных труб" с интенсивной тягой воздуха, которая сопровождается не менее интенсивной конденсацией влаги. Зимой стены гротов, подвергающиеся тяге морозного воздуха снаружи внутрь, могут охлаждаться до - 20°. Как результат, быстро образуется густой иней, а затем и огромные сосульки-сталактиты. В летний сезон тяга идет в обратную сторону, т.е. изнутри наружу. Соответственно, лёд начинает частично таять.



ФОТО 2. В Кунгур приезжаем на электричке из Перми (как вариант - на автобусе). На привокзальной площади нас встречает типичный провинциальный памятник Ленину и, пожалуй, не менее типичная для русской провинциии водонапорная башня из красного кирпича.



ФОТО 3. Садимся в автобус и не более 5 минут едем на восточную окраину города. Дальше идем пешком в сторону главной природной достопримечательности Пермского края.



ФОТО 4. Пришли.



ФОТО 5. Тут целый комплекс из деревянных построек на тему уральской старины. Вот, "Изба Ермака", например.



ФОТО 6. "Дедка за репку, бабка за дедку..."



ФОТО 7. Над всеми этими деревянными "аттракционами" высится Ледяная гора - платообразная возвышенность площадью около 10 кв. км. - с многочисленными выходами слагающих пород (гипс, ангидрит). Как пишут знающие люди, на самом плато можно увидеть карстовые воронки, образовавшиеся в результате провалов над гротами КЛП, а также остатки древнего поселения т.н. Неволинской культуры VI-IX вв. Его традиционно называют Ермаковым городищем, так как, по легенде, на Ледяной горе якобы останавливался сам атаман Ермак - по пути в Сибирь.



ФОТО 8. А вот и вход в Кунгурскую ледяную пещеру. Идем внутрь.



ФОТО 9. Самое первое впечатление - холодный влажный воздух. По-настоящему холодно именно здесь, на поверхности. По мере того, как спускаешься в глубину, к нижним гротам, становится теплее.



ФОТО 10. Заросли инея.



ФОТО 11. Галерея ледяных скульптур. В этом месте такого рода поделки могут сохраняться вечно.



ФОТО 12. "Прогулка" (Мария Ваваева, Нижний Тагил).



ФОТО 13. Еще какая-то композиция...



ФОТО 14. Летучая мышь из камня. Говорят, водятся здесь.
IMG_9379.JPG


ФОТО 15. "Спаси и сохрани".



ФОТО 16. Для развлечения туристов устроители маршрута воссоздали некий "уголок отшельника". Жили тут такие когда-то.



ФОТО 17. Дальше начинаются "бродилки" по скупо освещенным каменным коридорам, которые напомнили мне  мой опыт посещения Деринкую (Derinkuyu). Разница в том, что тамошний "подземный город" имел исключительно искусственное происхождение и стены его были из мягкого туфа; тогда как КЛП образовалась, по большей части, естественным путем и на основе относительно твердой гипсовой породы.



ФОТО 18. По сторонам - мрак каких-то пустот с романтической зеленоватой подсветкой.



ФОТО 19. Вверх.



ФОТО 20. Опять вверх.



ФОТО 21. Очередной грот.



ФОТО 22. Теперь идем вниз. Смотрим под ноги.



ФОТО 23. Ад для страдающих клаустрофобией.



ФОТО 24. Над головой нависают целые блоки грубой породы. Почему-то в голове вертится словосочетание "тектонические сдвиги". Вообще-то из другой оперы, но всё равно...
IMG_9389.JPG


ФОТО 25. Чтобы уж совсем вогнать туриста в "измененное состояние", в одном из проходов установлена черная, могильного типа табличка, извещающая подземного путника о том, что он находится в ситуации выбора: налево пойдешь, направо пойдешь... Как в сказке, понимаешь. Ну, пойдем к озерам что ли...



ФОТО 26. Пришли к подземному озеру. Говорят, что КЛП насчитывает до 70 водоемов озерного типа. Единственная фауна здесь - это рачки-бокоплавы.



ФОТО 27. В зимний период поверхность большинства подземных озер покрывается льдом.



ФОТО 28. Постепенно поднимаемся наверх.



ФОТО 29. Грот "Романтиков".



ФОТО 30. Небольшие обвалы здесь иногда случаются. По этой причине со времен научного освоения КЛП в гротах устанавливются разного рода каменные "подпорки".



ФОТО 31. И даже целые "заборы".



ФОТО 32. Идем дальше.
IMG_9389.JPG


ФОТО 33. Памятная табличка посвящена Александру Тимофеевичу Хлебникову (1877-1951) - первому хранителю и экскурсоводу Кунгурской ледяной пещеры. А.Т. Хлебников был уроженцем Кунгура и в молодости объехал множество стран мира. Незадолго до I мировой войны вернулся в родной город. В 1914 г. арендовал участок Ледяной горы у входа в знаменитую пещеру, после чего стал настоящим "пещерным человеком": до конца жизни занимался изучением и благоустройством гротов КЛП.



ФОТО 34. Были, разумеется, и другие исследователи. Их перечень начинается с С.У. Ремезова.



ФОТО 35. Поднимаемся еще выше.



ФОТО 36. Время от времени встречаются письменные подтверждения того, что КЛП не только благоустраивалась, но в некоторых своих ответвлениях и напрямую создавалась людьми конкретных профессий - горняками. Не будем забывать, что гипс имеет промышленное значение, не говоря уже о нем, как о поделочном материале.



ФОТО 37. "Ход в новые открытые гротА" - привет от ударников из 1935 г.



ФОТО 38. Дальше.



ФОТО 39. Выше.



ФОТО 40. Ближе к выходу из пещеры, примерно на одном уровне с рекой Сылвой также встречаются подземные озерные водоемы.



ФОТО 41. Трон покорителя Кунгурской ледяной пещеры.



ФОТО 42. Этот тоннель ведет уже наружу. Здесь стоит интересный запах, напомнивший мне запах деревенского погреба для хранения картошки.



ФОТО 43. Вот мы и снаружи. Внизу - пейзаж с поймой реки Сылва. Прогулка заняла чуть более одного часа.



P.S.
Все фотографии сделаны 29.04.2019.
Tags: Пермь, пещеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments