Астрахань. Ресторан "Миндаль" и кафе "Изба".

Прежде чем начать рассказ о ресторанной кухне, хочу обратить внимание на то, что, при желании, в Астрахани всегда можно поесть дешево и вкусно. В категории сетевых забегаловок всем рулит шаурма ("ШаурMen", "Wаурмиttа" и т.п.). Есть очень неплохие столовые, в которых можно хорошо позавтракать на 100-150 р. (например, в БЦ "Медиа Холл"). Ну, а если душа возжаждала изысканных блюд и атмосферных интерьеров, найдутся и для такого случая соответствующие заведения. Лично мной двигало желание отведать хорошо приготовленную астраханскую рыбу. Осетра я себе позволить не мог, а вот, например, судак и сом были бы мне вполне по карману. В общем, с этими и кое-какими другими интересными блюдами я познакомился во время посещения ресторана "Миндаль" (ул. Ульяновых, 10) и кафе "Изба" (Красная Набережная, 8).


ФОТО 1. Всё утопает в подушках не просто так. "Миндаль" - это ресторан восточной кухни. Восточной - в широком смысле слова: внутри меню блюда закавказской кухни органично сосуществуют с блюдами кухни среднеазиатской и т.д.
IMG_1620.JPG


ФОТО 2. В ресторане двухуровневое размещение столиков. Повсюду приглушенное освещение. Играет аутентичная турецкая музыка (не Таркан!).
IMG_1620.JPG


ФОТО 3. Поскольку пришел я в "Миндаль" в обеденное время, то, разумеется, заказал себе первое блюдо - т.е. суп. Суп не простой - Пити по-бакински в глиняном горшочке (358 р.). Он готовится в глиняном горшочке, в котором его и приносят гостю; после чего организуется мини-представление с переносом содержимого из этого самого горшочка в глубокую суповую тарелку.
IMG_1620.JPG


ФОТО 4. Всё в тарелке!
IMG_1620.JPG


ФОТО 5. Приятного аппетита!
IMG_1620.JPG


ФОТО 6. Содержимое: наваристый бульон с бараниной, горошком нут и целой картофелиной. Мне понравилось.
IMG_1620.JPG


ФОТО 7. А вот и второе блюдо. Астраханский судак с гарниром из картофельного пюре и в сопровождении чашечки шпинатного соуса (464 р.). Соус этот был очень кстати - хорошо смягчал чуть островатый вкус жареной рыбы. Судак понравился, хотя и не особенно удивил.
IMG_1620.JPG


ФОТО 8. Покидаем гостепримный ресторан. Ужинать пойдем в кафе "Изба".
IMG_1620.JPG


ФОТО 9. Кафе "Изба" позиционирует себя как "мир русской кухни".
IMG_1620.JPG


ФОТО 10. Средствами интерьера "русскость" передается, на мой взгляд, локально, - это, скорее, южнорусский ареал (Дон, Кубань). Может быть, даже есть немного Украины. Хотя понекоторым другим чертам "Изба" напомнила мне "Мордовское подворье" в Саранске. Кстати, и там, и там - при наличии всех возможных плюсов - есть и существенный минус, а именно: вопреки этно-тренду заведения, в зале звучит разудалая молодежная попса ("Малиновый свет", "Розовое вино" и т.д.).
IMG_1620.JPG


ФОТО 11. "Скоблянка" из свинины в сметанном соусе (340 р.). Помимо свинины, в чугунной сковородке можно разглядеть картофель и шампиньоны. Исключительно сытное блюдо. Кстати, приходилось мне едАть скоблянку и в Перми. Помнится, это был ресторан украинской кухни "Хуторок".
IMG_1620.JPG


ФОТО 12. Сом зажаренный с лучком до хрустящей корочки (210 р.). При нем дополнительный гарнир: овощи с решетки (140 р.). Вкус сома был для меня открытием: мягкое, почти таящее во рту филе. В компании с баклажаном на гриле - самое оно!
IMG_1620.JPG


P.S.
ФОТО 1-8:  07.9.2019; ФОТО 9-12: 08.09.2019.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
что-то такое есть в интерьере "Избы" - похожее на интерьеры украинской сети общепита "Пузата хата" :-)