Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Иваново

Мне снилось, что я ткачиха, которая часто бывает мною во сне.
Я долго не мог понять, то ли я снюсь ей, то ли это она снится мне.
Да, я знаю, что об этом писали китайцы, но теория суха, а древо жизни зеленеет в листах.
Придется проснуться и поехать в Иваново, - проверить, как реально обстоят там дела на местах!

БГ, "Ткачиха"

Мое отношение к песням Бориса Гребенщикова таково, что если в них какие-либо реальные имена и названия упоминаются внутри некого фантастистического контекста, то и в реальности этот самый контекст никуда для меня не исчезает. Играющая в моей памяти песня обязательно воспроизведет по случаю особую поэтическую оптику, избавляться от которой у меня не будет никакого желания. Вот и в Иваново я ехал как в самый даосский город Средней полосы России. Поэтому не удивляйся, любезный читатель, что фотографии, привезенные мной из Города невест будут иногда перемежаться с выдержками из трактата "Чжуан-цзы".

ФОТО 1. Наверное, та самая ткачиха. Переносная металлическая скульптура (не знаю, как назвать по другому) стоит в районе площади Революции.
IMG_1179.JPG


Чжуан-цзы удил рыбу в реке Пушуй, а правитель Чу прислал к нему двух своих сановников с посланием, и в том послании говорилось: «Желаю возложить на Вас бремя государственных дел».
Чжуан-цзы даже удочки из рук не выпустил и головы не повернул, а только сказал в ответ: «Я слыхал, что в Чу есть священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правитель завернул ее в тонкий шелк, спрятал в ларец, а ларец тот поставил в своем храме предков. Что бы предпочла эта черепаха: быть мертвой, но чтобы поклонялись ее костям, или быть живой, даже если ей пришлось бы волочить свой хвост по грязи?»
Оба сановника ответили: «Конечно, она предпочла бы быть живой, даже если ей пришлось бы волочить свой хвост по грязи».
– Уходите прочь! – воскликнул Чжуан-цзы. – Я тоже буду волочить хвост по грязи!
Чжуан-цзы, III в. до н.э.


ФОТО 2. Река Уводь. Вид с Театрального моста. На той стороне - промышленные корпуса, имеющие отношение к Фабрике бумажно-технических изделий (бывшая Фокинская мануфактура). Над всем этим возвышается водонапорная башня с пятиконечной звездой. Довольно необычно. С другой стороны, это же ведь Иваново - город, который Вождь мирового пролетариата ставил по своему революционному потенциалу в один ряд с СПб и Москвой. Об этом чуть позже.
IMG_1179.JPG


ФОТО 3. Вид башни вблизи.
IMG_1179.JPG


Историческая справка. Город Иваново, хотя и содержит в своем имени сельское окончание, но так было не всегда. До 1932 г. на берегах реки Уводь стоял город с двойным названием Иваново-Вознесенск - один из главных центров текстильной промышленности Российской империи. В советское время в Иваново было принято гордиться словами В.И. Ленина о том, что "пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции".  Сказано это было о событиях 1905 г., когда в Иваново-Вознесенске прошла одна из наиболее крупных стачек Первой русской революции.


ФОТО 4. Совсем другая башня. Здание Почтамта (ул. Ленина, 17). Архитектура эпохи сталинского неоклассицизма.
IMG_1179.JPG


ФОТО 5. Мы по-прежнему идем по пр-ту Ленина. Как и Кострому, например, город Иваново характеризует наличие таких вот двухэтажных мещанских домов, которые в наше время успешно переоборудуются под офисы и кафешки.
IMG_1179.JPG


ФОТО 6. Или вот, совершенно сельского типа дома с резными наличниками и завалинками.
IMG_1199.JPG


ФОТО 7. На Лежневской улице.
IMG_1199.JPG


ФОТО 8. Щудровская палатка (ул. 10 Августа, 36а) - это старейшее из сохранившихся кирпичных зданий в городе Иваново. По утверждению краеведов, здание было построено еще в конце XVII в. и предназначалось для управляющего селом Иваново, которое принадлежало тогда князьям Черкасским.
IMG_1199.JPG


ФОТО 9. Кирпичные наличники Щудровской палатки.
IMG_1199.JPG


Конфуций не выходил из дома три месяца. Когда он снова пришел к Лао Даню, он сказал: «Вороны и сороки откладывают яйца, рыбы мечут икру, все в мире свершается через мельчайшие метаморфозы. Когда рождается младший брат, старший брат плачет. Слишком долго я не понимал, что значит быть другом перемен в мире. И если человек не умеет быть другом перемен, разве может он изменить других людей?»
– Неплохо, – молвил в ответ Лао Дань. – Вы, кажется, все правильно поняли.
Чжуан-цзы, III век до н.э.


ФОТО 10. Площадь Революции. На заднем плане - Феодоровская церковь-часовня.
IMG_1188.JPG


ФОТО 11. Памятник борцам Революции 1905 г.
IMG_1188.JPG


ФОТО 12. Монументальная композиция была открыта в 1975 г. Известно, что иваново-вознесенская стачка не обошлась без жертв со стороны рабочих. Это и отражено в монументе.
IMG_1188.JPG


ФОТО 13. На той же площади Революции имеется еще и мемориальный камень, посвященный жертвам антивоенной демонстрации в 1915 г. Были, оказывается, и такие выступления. В честь трагической даты была названа целая улица (ул. 10 Августа).
IMG_1188.JPG


ФОТО 14. Памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе (1885-1925). В историю вошел как известный военачальник Красной армии на полях сражений Гражданской войны. Однако с Иваново-Вознесенском его связывает то обстоятельство, что он был одним из руководителей всеобщей стачки текстильщиков в русском Манчестере.
IMG_1179.JPG


ФОТО 15. Мозаика времен развитого социализма украшает торец одного из зданий на ул. 10 Августа.
(без названия)


ФОТО 16. Интересную мозаичную стеллу из тех же времен можно увидеть в районе кинотеатра "Лодзь" (ул. Лежневская, 120а). Это целый памятник - Памятник Дружбе народов.
IMG_1199.JPG


ФОТО 17. Вид с другой стороны.
IMG_1199.JPG


Настоящие люди древности не знали, что такое радоваться жизни и страшиться смерти; не торопились прийти в этот мир и не противились уходу из него. Не предавая забвению исток всех вещей, не устремляясь мыслью к концу всего сущего, они радовались дарованному им, но забывали о нем, когда лишались этого. Вот что значит «не вредить Пути умствованием, не подменять небесное человеческим». Таковы были настоящие люди. Сердце у таких людей было забывчивое, лик покойный, чело возвышенное. Прохладные, как осень, теплые, как весна, они следовали в своих чувствах четырем временам года, жили, сообразуясь со всем сущим, и никто не знал, где положен им предел.
Чжуан-цзы, III век до н.э.


ФОТО 18. Советский культурный пласт Иваново немного разбавляет (или даже альтернативно дополняет) знаменитый уроженец города - икона русского шансона Аркадий Северный (1939-1980). Памятник работы скульптора Галима Долмагомбетова был открыт в 2010 г. на ул. 10 Августа.
IMG_1199.JPG


ФОТО 19. Лавочка с тремя ткачихами. Или же с тремя "невестами из Иваново". Кому как нравится.
IMG_1179.JPG


Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой – счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в свое удовольствие и вовсе не знала, что она – Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я – Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он – бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она – Чжуан Чжоу. А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой, несомненно, есть различие. Вот что такое превращение вещей!
Чжуан-цзы, III век до н.э.


P.S.
Все фотографии сделаны 14.08.2019.
Tags: lyrics, Иваново, городские фасады, книги, памятники
Subscribe

  • Кактус и крест

    И хочется, и колется... Иногда приходишь к невеселому выводу, что в некоторые памятные для тебя города мира (даже после победы над коронавирусом!)…

  • Народная музыка Сицилии

    Что знает относительно образованный наш соотечественник о сицилийской музыке? Едва ли я ошибусь, сказав, что, кроме "тарантеллы",…

  • Палермо в фильме "Palermo Shooting" (2008) Вима Вендерса

    Палермо - одно из самых ярких впечатлений моего сезона путешествий 2017 г. Не так давно легкая, но достаточно настойчивая в своих претензиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Кактус и крест

    И хочется, и колется... Иногда приходишь к невеселому выводу, что в некоторые памятные для тебя города мира (даже после победы над коронавирусом!)…

  • Народная музыка Сицилии

    Что знает относительно образованный наш соотечественник о сицилийской музыке? Едва ли я ошибусь, сказав, что, кроме "тарантеллы",…

  • Палермо в фильме "Palermo Shooting" (2008) Вима Вендерса

    Палермо - одно из самых ярких впечатлений моего сезона путешествий 2017 г. Не так давно легкая, но достаточно настойчивая в своих претензиях…