Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Ярославль. Фотопутешествие во времени вокруг Знаменской башни.

Сколько раз бывал в Ярославле, никогда не случалось такого, чтобы я не прошел под аркой Знаменской (Власьевской) башни. Это какой-то ритуал. Однажды мне показалось интересным узнать, сохранились ли фотографии этого места, скажем, столетней давности. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что Знаменская башня и ее окрестности, - как с о стороны Комсомольской, так и со стороны Первомайской улицы, - это едва ли не самое "зафотографированное" место в центре Ярославля начала прошлого века. Появился хороший повод совершить фотопутешествие во времени...

Знаменская башня в самом начале XX в. Вид со стороны нынешней Комсомольской улицы, которая тогда называлась Большой линией. Обратите внимание на электрические столбы, а еще на бодро вышагивающего городового в папахе. Справа - дошедший до нас бывший дом Салтыкова (ул. Комсомольская, 3). Здание слева - там, где "ренсковый погреб Лобанова" - до нас не дошло. Когда-то лобановский винный магазин был всего-лишь частью огромного комплекса гостиницы Р.И. Кокуёва, примыкавшей к Знаменской башне с северной стороны. Про "Кокуёвку" еще расскажу. Здесь только отмечу, что переименованная при СССР в гостиницу "Центральная", она просуществовала аккурат до начала 1990-ых, когда была разобрана из-за аварийного состояния. С тех пор Знаменская башня полностью "обнажена" со стороны площади Волкова.



Почти та же самая точка фотографирования, но уже где-то 20 лет спустя. НЭПовские, кажется, времена. На месте "ренского погреба" - Магазин №38, торгующий чаем, сахаром, колбасой, консервами и т.д. Как мы увидим из других фотографий, "продуктовый" статус этой торговой точки сохранится вплоть до "застойных" времен. Обратите внимание на бывший дом Салтыкова (справа). В 1920-ые гг. там размещались две солидные организации: Комбанк и Ярохотрыбкооперация. В этом же здании работали парикмахерская и ремонт часов.



1970-ые гг. "Кокуёвка" еще стоит. Вывеска "Продукты" висит на том месте, где когда-то висела вывеска "магазин №38", а до нее - "Ренсковый погреб Лобанова". Там же, где во времена НЭПа базировались кооперативы охотников и рыбаков, вполне логично появился магазин "Мясо - Рыба".



Снова возвращаемся в дореволюционную Россию. Теперь сменим точку обзора на 180 градусов и посмотрим на Большую линию со стороны Знаменской башни. "Ренсковый погреб Лобанова" теперь справа, а бывший дом Салтыкова - слева. В нынешнем здании по адресу ул. Комсомольская, 3 размещались офис ювелира Гольдберга и магазин игрушек. Обратите внимание на здание, находящееся на противоположной стороне улицы (ул. Комсомольская, 2). Оно дошло до наших дней и известно как здание бывшей гостиницы "Европа". Судя по этой фотографии, на первом этаже находился магазин часов.



Теперь посмотрим на Большую линию со стороны гостиницы "Европа" (она справа). Да, в начале XX в. здесь ходил трамвай.


А вот и центральный фасад давно не существующей "Кокуёвки". Вид со стороны нынешней площади Волкова. Кусочек Знаменской башни виднеется в левой части снимка.



Плавно перемещаемся на противоположную сторону Знаменской башни - на Первомайскую улицу, туда, где к ней (к башне) примыкает построенная в 1897 г. Знаменская церковь. Снимок начала XX в. сделан со стороны нынешней пешеходной улицы Кирова (бывшая Угличская). Общий вид почти совпадает с современным, если исключить кусочек "Кокуёвки" справа. Там, на первом этаже, оказывается, размещалась парикмахерская.



Снимок из тех же времен. Тоже со стороны Угличской улицы. Перпендикулярно идет нынешняя Первомайская улица, которая тогда называлась Казанской. Под аркой хорошо проглядывается Большая линия с гостиницей "Европа". Здание слева - это уже упоминавшийся бывший дом Салтыкова. Обращает на себя внимание вывеска "скоропечатня "Северъ".



Советские уже времена. Возможно, начало 1930-ых гг. Бывший дом Салтыкова выглядит каким-то совершенно заброшенным. Над Знаменской церковью еще возвышается крест.



А здесь креста нет. Кажется, 1970-ые гг. Знаменская церковь давно превращена в кинотеатр "Луч".



ФОТО 1. Наши дни. Там, где вы видите ель и лавочку, стояла когда-то знаменитая гостиница Р.И. Кокуёва.



Давайте, наконец, совершим ритуал пройдем под аркой Знаменской башни. В сети нашел два очень хороших снимка на эту тему, а третий пусть будет мой.


Вид в сторону Комсомольской улицы - там, где во время оно можно было посетить "ренсковый погреб Лобанова" или же "ювелира Гольдберга".



Тоже снимок с шикарной оптикой. В конце "коридора" виднеется бывшая гостиница "Европа".



ФОТО 2. Ну, и мой скромный вклад... Вид на Первомайскую улицу и пешеходную улицу Кирова.



P.S.
ФОТО 1:  02.02.2019; ФОТО 2: 24.03.2018.
Tags: Золотое кольцо России, Ярославль, история вопроса, ретро-фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments