Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Satay, или Особенности сингапурского стрит-фуда

Давно я не писал про Сингапур, до которого, - как некоторые из читателей журнала, наверное, помнят, - хочется мне рано или поздно добраться. "Вообще, имею ли я право писать про место, в котором еще не побывал?" - задаю я себе прямо сейчас вопрос из разряда провокационных. "Имеешь право", - отвечаю себе прямо сейчас же, без промедления. "Аргументируй..."  "Смотри в свой ПРОФИЛЬ, там у тебя написано: "Каждой моей поездке предшествует сбор информации на предмет must-see". "Аааа!.. Ну, вот и славно!"

Извиняюсь за квази-шизофреническую преамбулу и немедленно прехожу к рассказу о satay /ˈsɑːteɪ/. Слово это не очень удачно калькируется на русский как сатE - с ударением на второй слог и неизбежной ассоциацией с блюдом французской кухни соте (saute). Satay - это разновидность шашлыка, получившая широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Сингапур). Историки кулинарии указывают на тот факт, что первое satay появилось  на острове Ява, где было сильное культурное влияние арабов. Оттуда мусульманские торговцы привезли концепцию этого блюда в "бананово-лимонный" Сингапур.


Шашлык - он и в Сингапуре шашлык... Как видите, имеются шампура в виде бамбуковых шпажек и даже соус для макания. За кадром остался самый обыкновенный мангал с углями, на которых всё это дело готовится. Внешне satay отличается от шашлыка размером! Настоящие satay выглядят для нашего глаза несколько миниатюрно, зато есть их, кажется, гораздо удобнее, чем шашлыки, - ведь можно обойтись без ножа/вилки, да и руки остаются чистыми.
Satay1.jpg


Считается, что satay - самое первое из блюд, которое стало ассоциироваться в западном мире с Сингапуром. Согласно местным преданиям, оно пользовалось популярностью еще в те времена, когда Сингапур состоял из деревень-кампонгов. Достоверно известно лишь то, что satay готовили и повсеместно продавали на улицах города в поздне-колониальную эпоху - и именно как стрит-фуд, т.е. с использованием переносных satay stalls. К началу 1950-ых гг. большое количество "лоточников" - торговцев satay "перекочевало" на Beach Road в специально огороженный hawker centre, получивший название Satay Club. Этот специализированный фуд-корт открывался только в вечерние часы и работал в режиме open-air. Он стал настоящим сингапурским брендом, поскольку в свое время считалось, что именно в Satay Club, - несмотря на наличие разбросанных по всему острову точек распространения этого продукта, - готовят настоящее satay. Эра Satay Club продлилась вплоть до 2005 г. Более чем за полвека своего существования это славное учреждение дважды меняло свой адрес в границах центра города: после Beach Road - The Esplanade (1970-1995), затем Clarke Quay (1995-2005). В наши дни под культовый Satay Club стилизуется новомодный hawker centre Satay by the Bay, расположенный в непосредственной близости от природного парка Gardens by the Bay. Другими "ответвлениями" древа Satay Club следует признать соответствующие сектора в реновированных фуд-кортах Newton Food Centre и Lau Pa Sat.


На этом снимке как раз можно увидеть общий план обновленного Lau Pa Sat - легендарного городского рынка викторианских еще времен. Если приглядеться, можно увидеть вывески информирующие о satay.
Satay1.jpg


Современный сингапурский стрит-фудовый stall. В этом ларьке наряду с другими продуктами продается и satay. Продавец - китаец, а это, значит, что satay у него можно купить не только из курицы (chicken), говядины (beef) или баранины (mutton), но и из свинины (pork).
Satay1.jpg


Это фото, найденное мной в сети, имеет отношение к фуд-маркету Boon Lay Place Food Village, который, судя по Google Maps, находится далеко не в центре города - где-то на западных окраинах Сингапура. Это satay явно сделано из курицы. Гарнир при нем: огурец, репчатый лук и, насколько я понимаю, брикет кетупата.
Satay1.jpg


P.S.
Чтобы в полной мере оценить, насколько высоко ценится satay (кажется, подумаешь, шашлык какой-то!) в сингапурской кулинарной культуре, приведу лишь один факт: именно его - в числе прочих блюд - подают в самолетах Singapore Airlines пассажирам первого и бизнес-класса.
Tags: Сингапур, еда, история вопроса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments