Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Минск в фильме "Поклонник" (1999)

В Белоруссии, в частности, в Минске российские кинематографисты снимают довольно часто; хотя, надо признать, городские достопримечательности столицы РБ там почти не фигурируют. В этом смысле, фильм "Поклонник" (1999) режиссера Николая Лебедева можно назвать исключением из правил. Для финала этого остросюжетного триллера его создатели припасли несколько ударных сцен, снятых на вершине одной из башен "Ворот Минска".


Цепляясь за край крыши, Олег Викторович (Сергей Гармаш) и зловещий Сереженька (Михаил Крылов) повисли над пропастью. Внизу, за их спиной - "сталинские" дома улицы Кирова с типичными декоративными башенками.



Из истории. Визитная карточка белорусской столицы - "Ворота Минска" - были построены в 1953 г. по проекту архитектора Б.Р. Рубаненко. Два абсолютно похожих друг на друга 11-этажных здания стоят на Привокзальной площади, символизируя собой гигантский вход в город-герой. До 1975 г. фасады "Ворот" украшали восемь гипсовых статуй архетипичных советских людей - Солдата, Колхозницы, Рабочего и т.д. В воссозданном виде их вернут туда в 2004 г.


Роскошнейший ракурс с видом на башню сверху. Где-то внизу ходят люди. Там, где теперь стоят выполненные из силумина Солдат и Колхозница, еще ничего нет. Всё тот же Сереженька (Михаил Крылов) цепляется за окаемку трофейного немецкого циферблата. Рядом с ним - хорошая девочка Лена (Марина Черепухина).



Вид снизу.



Еще один ракурс со стороны Привокзальной площади. На карнизе висит Олег Викторович (Сергей Гармаш).



Активные съемки фильма проводились также в районе улицы Ленина. Например, есть хороший кадр с вечерним Минском, снятый с крыши  дома по адресу ул. Ленина, 5. Отсюда хорошо видны купола Кафедрального собора Девы Марии (пл. Свободы, 9). Левее в сторону от костёла - башнеобразный жилой дом по адресу ул. Немига, 10, еще левее по линии горизонта - административное высотное здание по адресу ул. Мельникайте, 2.



Tags: Белоруссия, Минск, кино
Subscribe

  • Ленин в березовой роще

    Кто мало-мальски знаком с канонической советской биографией В.И. Ленина, обратите внимание на то, что хорошо проработанный художниками,…

  • Кинешма

    Кинешма - живописный городок Верхнего Поволжья. Нужно иметь в виду, что нынешний райцентр в составе Ивановской области приобрел городской статус…

  • Подводим итоги "осмысленных перемещений" в 2020 году

    Иллюстрацией к своим традиционным "итогам" я опять взял фотографию с рельсами, поскольку и в уходящем году ( как и в 2019-м) ваш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments