Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

В обрамлении арки. Продолжение темы.

Иногда приятно осознавать себя первооткрывателем, а иногда - не менее приятно - тот факт, что невольно следуешь в русле открытого еще до тебя. Вот, наткнулся я недавно на снимки небезызвестного фотографа-журналиста Семена Осиповича Фридлянда (1905-1964), которого многие знают как "советского Прокудина-Горского". В 1950-ые гг. с камерой в руках он объездил пол-страны и запечатлел в цвете жизнь советских городов. Большая серия фотографий сохранилась от посещения С.О. Фридляндом в 1959 г. Горького (современный Нижний Новгород). Внутри нее  выделяются четыре снимка на многолюдной улице, выполненные из одной-единственной точки, и да, - в обрамлении арки...

Вот один из снимков...


Где именно это снято? Сейчас будем разбираться...

В Нижнем Новгороде я был только один раз (см. соответствующий очерк) и жил там в самом центре - на пешеходной Большой Покровской улице. Наверное, по этой причине я как-то сразу предположил, что фотографии имеют отношение именно к ней. Но вот арка, перпендикулярно расположенная к прямой улицы, - где она там находится? А может быть?.. Да неужели?!.. Дальше я посмотрел панорамы на Яндекс.Карты, и понял, что так оно и есть.

Отсюда фотографировал С.О. Фридлянд.
004.jpg


Арка - составная часть парадного крыльца Нижегородского Государственного Банка (Б. Покровская, 26) - здания в неорусском стиле, построенного в 1913 г. по проекту архитектора В.А. Покровского. Этот своеобразный памятник 300-летию Романовых примечателен тем, что его посещал с официальным визитом Николай II. Собиратели "мистических историй" отмечают тот факт, что царь споткнулся на ступеньках банка, и это, стало быть, явилось дурным предзнаменованием для него и всей династии. Сейчас каменным "теремом" владеет Волго-Вятское главное управление Центрального Банка РФ.
004.jpg


Посмотрим еще три снимка из этой точки, сделанные фотографом, наверное, в течение какой-нибудь минуты. Будем иметь в виду, что Большая Покровская называлась тогда улицей Свердлова и не была пешеходной, как в наше время.


Девочка в красной кофте, старушка в платочке, синий троллейбус... Ненавязчивое подглядывание за жизнью чужого города.



Иногда за тобой тоже подглядывают. Видите любопытного мальчика в кепке? Хотел бы я знать, где он сейчас, спустя 60 с лишним лет...



Окно в другой город и другое время...


Tags: Нижний Новгород, ретро-фотографии
Subscribe

  • Кактус и крест

    И хочется, и колется... Иногда приходишь к невеселому выводу, что в некоторые памятные для тебя города мира (даже после победы над коронавирусом!)…

  • Народная музыка Сицилии

    Что знает относительно образованный наш соотечественник о сицилийской музыке? Едва ли я ошибусь, сказав, что, кроме "тарантеллы",…

  • Палермо в фильме "Palermo Shooting" (2008) Вима Вендерса

    Палермо - одно из самых ярких впечатлений моего сезона путешествий 2017 г. Не так давно легкая, но достаточно настойчивая в своих претензиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments