Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Юрьев-Польский. Георгиевский собор.

Вот и посетил я последний, 12-й город Золотого кольца России. Коллекция собрана! Про Юрьев-Польский в целом я, разумеется, сделаю отдельный очерк. Сегодня - только про барельефы Георгиевский собора - одного из старейших христианских храмов Волго-Окского междуречья.

Георгиевский собор был возведен в 1234 г. - т.е. всего за 4 года до нашествия Батыя на великое княжество Владимирское. "Старшим братом" этого храма является Дмитриевский собор во Владимире - еще один немой свидетель "домонгольской" Руси. Стены обоих зданий украшены резными барельефами с образами святых, которые перемежаются изображениями фантастических зверей и птиц. Белокаменные блоки Георгиевского собора неудачно перекладывали в 1471 г., после чего барельефы хоть и сохранились, но утратили композиционную связность. А в XVIII-XIX вв. храм буквально "оброс" разного рода каменными пристройками, от которых он потом - в атеистическом СССР 1920-30-ых гг. - освобождался усилиями знаменитых реставраторов П.Д. Барановского и И.Э. Грабаря. Я назвал Георгиевский собор "немым свидетелем" эпохи, но это не совсем так, - если вы начитанны и обладаете толикой фантазии, барельефы могут оказаться для вас даже более красноречивыми, чем фрагменты летописных сводов...

ФОТО 1. Плотное соседство святости и мира "лежащего во зле". Ниже - райская птица (Сирин?). Еще ниже - человеческие и звериные головы с переплетающимися травяными узорами.



ФОТО 2. Общий вид Георгиевского собора.



Возвращаемся к барельефам...


ФОТО 3. Те самые головы крупным планом. Та, что по центру, - явно львиная.



ФОТО 4. Растительный орнамент был излюбленным приемом в древнерусском прикладном искусстве. Обратите внимание, что хвост у птицы прихотливо изгибается так, словно бы и он сам растительного происхождения.



ФОТО 5. Птица-цветок.
IMG_4177.JPG


ФОТО 6. Еще одна фантастическая птица.
IMG_4177.JPG


ФОТО 7. Ангел.



ФОТО 8. "Тебя там встретит огнегривый лев..."



ФОТО 9. Думаю, это собака.
IMG_4177.JPG


ФОТО 10. Кажется, женский персонаж. Богородица? И что это за корзинка с ручкой слева?



ФОТО 11. Оранта. В древнерусской иконописи такого рода образы Богородицы носят название "Знамения".



P.S.
Все фотографии сделаны 25.08.2020.
Tags: lyrics, Золотое кольцо России, Юрьев-Польский, храмы
Subscribe

  • Памятник неизвестному сварщику

    Был у меня когда-то очерк под названием "Памятник неизвестному поэту". Этот - из той же серии. Сварщик анонимен по определению, -…

  • "Ледяная синева" космоса

    Летом 2018 г. - наверное, сейчас уже мало кто об этом помнит, - но "космосом" в российских масс-медиа называли только одного человека, а…

  • Ярославль. ЯХМ. Выставка "Пути / Дороги".

    Из анонса выставки: "Дорога – один из важнейших символов русской культуры, определенный бескрайними просторами страны. Тракты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments