Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Владимир. Дмитриевский собор.

Знаменитый Дмитриевский собор во Владимире строился в 1194-1197 гг. при великом князе Всеволоде Большое Гнездо и был посвящен небесному покровителю правителя - великомученику Дмитрию Солунскому. Как и Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, этот древний храм ценен наличием уникальных белокаменных барельефов на его фасадах. Изображения людей и животных расположены в верхней части прясел и на барабане купола; в отличие от аналогичной резьбы на стенах Георгиевского собора, строительные блоки здесь никогда не переставлялись, и т.о. на протяжении вот уже восьми с лишним столетий сохраняется целостность многофигурных композиций.


ФОТО 1. На троне - ветхозаветный царь Давид (без бороды!) с гуслями. Вокруг него - ангелы с крыльями, лошади, львы, птицы. В правой части (приглядитесь!) есть сюжет с Самсоном, разверзающим пасть льва.



ФОТО 2. Классическая "деисусная" композиция: Сын Божий по центру, справа от него - Богоматерь, слева - Иоанн Креститель. Сказочной красоты колонны!



ФОТО 3. Общий вид Дмитриевского собора со стороны парка "Липки".



ФОТО 4. "Раскопал" в своем фотоархиве снимок с Дмитриевским собором на фоне звездного неба. Когда фотографировал, думал, что примерно так наши предки видели храм в XIII, например, веке, но потом (post factum) увидел водосточные трубы...



P.S.
ФОТО 1, 3: 25.08.2020; ФОТО 2: 26.08.2020; ФОТО 4: 24.01.2016.

Tags: Владимир, Золотое кольцо России, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments