Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Владимирский хлеб

Начну издалека. Очень издалека. 1100-1200 лет назад на территории современной Владимирской области были такие же непроходимые, густые леса, какие еще и сейчас, наверное, можно видеть где-нибудь в Костромской области или, допустим, в заповедниках Мордовии. Однако именно в те, означенные времена многое изменилось в местном природном ландшафте. Историки связывают это с мощной волной славянской колонизации, которая несла с собой в тихий край рыболовов и охотников многовековую культуру землепашества. В бассейне реки Клязьма - между притоками Колокша и Нерль - вырубались дубовые леса и на серых лесных почвах, которые уже в наше время назовут "владимирским черноземом", засевалась рожь. Так еще в Древней Руси появился экономически самобытный регион под названием Ополье...


ФОТО 1. У входа на "Владимирский хлебокомбинат" (ул. Большая Нижегородская, 80А) стоит сложная многофигурная композиция, изображающая в какой-то гиперболизированной, как мне представляется, мультяшной форме процесс выпечки хлеба. Печка с трубой просто фантастическая!



ФОТО 2. Фигуры пекарей вокруг чудо-печки...



ФОТО 3. У девочки в руке надкушенный металлический бублик...



ФОТО 4. Есть у меня традиция. Во всех городах, где мне приходится гостить, обязательно покупаю местную хлебобулочную продукцию. "Хлеб Баварский" - такое наименование мне приходилось встречать и в Ярославле, например. Однако там это было что-то совсем другое - без семян подсолнечника (и без посыпки).



ФОТО 5. Уберем упаковку. Пористый, с неплотной консистенцией - как я люблю. А семена подсолнечника определенно идут на пользу общему вкусу продукта. Хорошая альтернатива кориандру.



P.S.
ФОТО 1-3 сделаны 26.08.2020.
Tags: Владимир, городская скульптура, национальный продукт
Subscribe

  • Ленин в березовой роще

    Кто мало-мальски знаком с канонической советской биографией В.И. Ленина, обратите внимание на то, что хорошо проработанный художниками,…

  • Кинешма

    Кинешма - живописный городок Верхнего Поволжья. Нужно иметь в виду, что нынешний райцентр в составе Ивановской области приобрел городской статус…

  • Подводим итоги "осмысленных перемещений" в 2020 году

    Иллюстрацией к своим традиционным "итогам" я опять взял фотографию с рельсами, поскольку и в уходящем году ( как и в 2019-м) ваш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments