Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Ярославль. Леонтьевское кладбище.

История ярославского Леонтьевского кладбища началась в 1779 г., когда на Угличской дороге, в пустынном месте за городской чертой был официально определен участок для закладки некрополя. Чуть позднеее сюда из центра Ярославля - в разобранном виде - была доставлена деревянная церковь в честь святителя Леонтия Ростовского. Одноименный каменный храм был построен и освящен в 1791 г.

Вместе с кладбищем "Тугова гора" (в южной части города) Леонтьевское является одним из двух старинных некрополей Ярославля, по которым можно изучать историю города на протяжении двух столетий. Кладбище - действующее, и могильные памятники купцов из XIX в. соседствуют здесь с захоронениями наших современников. В заключение преамбулы хочется упомянуть, что бурные события начала XX в. не обошли стороной это тихое место, - ведь именно здесь начиналось знаменитое Ярославское восстание (июль 1918 г.). Здесь - под покровом ночи - был организован сбор вооруженных противников большевистской власти. А потом, через какое-то время здесь же был проведен расстрел побежденных.

ФОТО 1. Голубое и зеленое. Леонтьевская церковь и стена кладбищенских туй.



ФОТО 2. Вход на кладбище со стороны улицы Чехова.



ФОТО 3. У входа на Леонтьевское кладбище возведен мемориал, посвященный хоккейной команде "Локомотив" (Ярославль), погибшей в авиакатастрофе 7 сентября 2011 г.



ФОТО 4. Рейс самолета ЯК-42 осуществлялся из аэропорта "Туноша" по маршруту Ярославль-Минск. До сих пор окончательно не выяснена главная причина гибели самолета. Известно лишь, что ЯК-42 не сумел корректно оторваться от земли, после чего разбился рядом с аэропортом. Погибли все пассажиры, за исключением бортинженера Александра Сизова, который, по одной из версий, спасся по причине того, что сидел в хвосте самолета и (дополнительный фактор!) не был пристегнут к креслу.



ФОТО 5. Команда, навсегда и в полном составе оставшаяся в своем времени.
IMG_3672.JPG


ФОТО 6. По соседству - памятник жертвам политических репрессий 1930-1950-х гг.



ФОТО 7. Скульптура скорбящего ангела над одним из захоронений.



ФОТО 8. Пегас как указание на принадлежность погребенного к литераторскому цеху.



ФОТО 9. Захоронение еще советских времен, но пятиконечный крест появился, кажется, уже в более близкие к нам времена.



ФОТО 10. Аутентичный советский памятник-пирамидка с продублированным на нем номером захоронения. Иногда это единственный способ идентификации.



Переходим к дореволюционным захоронениям...


ФОТО 11. Протоиерей Алексий Ксенофонтович Братановский (1837-1904) был настоятелем собора г. Мышкин - города, находящегося в 100 км от Ярославля.
IMG_3700.JPG


ФОТО 12. Мария Порфирьевна Крохоняткина (1850-1872). Получается, умерла в 22 года, будучи замужем. Крохоняткины - известная ярославская купеческая династия, представители которой построили первую в городе паровую мельницу.
IMG_3690.JPG


ФОТО 13. Могила еще одной представительницы рода Крохоняткиных.



ФОТО 14. "Ярославской 2-й гильдии купчиха" Пелагея Артемьевна Шапулина (ум. 1857 г.).



ФОТО 15. Тот же могильный памятник. Посвящение от супруга - "Ярославской 2-й гильдии купца" Виктора Сергеевича Шапулина. Эпитафия: "Прошедши в жизни трудный путь, / Творя добро, боясь порока, / Легла здесь в землю отдохнуть / До ангельской трубы с Востока. / Тебе последнее прости пишу я слабою рукою / И в незнакомый путь идти / Сбираюсь следом за тобою".



ФОТО 16. Нашел одно из захоронений знаменитой ярославской фамилии Пастуховых - рода купцов, промышленнников, а с определенного времени и потомственных дворян. Родоначальником династии был "старинный посадский" Матвей Петрович Пастухов (1731-1802), владевший кирпичным заводом. Его потомки переключились на торговлю хлебом и железом. Также вкладывались средства в недвижимость и винные откупа.



ФОТО 17. Леонид Николаевич Пастухов (1848-1915) был сыном Николая Петровича Пастухова (1820-1909), который прославился в Ярославле своей общественной деятельностью и меценатством, за что и получил потомственное дворянство. После событий 1917 г. многочисленное семейство Л.Н. Пастухова сумело эмигрировать в разные точки Земного шара. Его сыновья и дочери встретили свои последние дни в Париже, Белграде, Нью-Йорке и Сиднее...



ФОТО 18. Обнаружилось большое - с множеством памятников - захоронение Оловянишниковых, еще одной именитой купеческой семьи Ярославля. С середины XVIII в. специализировались на отливке колоколов.



ФОТО 19. Порфирий Иванович Оловянишников (1822-1881). Полностью переоборудовал семейный колокольный завод, превратив его в современное предприятие. При нем оловянишниковская продукция вышла на европейский рынок.



ФОТО 20. Татьяна Ивановна Оловянишникова (1827-1899) - жена Порфирия Ивановича.



Дальше идут "гробоподобные" памятники все тех же Оловянишниковых...


ФОТО 21. Порфирий Григорьевич Оловянишников (1755-1830) - это дед Порфирия Ивановича. При нем Оловянишниковы стали главными производителями колоколов в Ярославле. "Представился" (вместо "преставился") - это конечно же орфографическая ошибка.



ФОТО 22. На этом памятнике упомянут Иван Порфирьевич Оловянишников (1783-1859), который был сыном Порфирия Григорьевича и отцом Порфирия Ивановича. Сам памятник имеет отношение к захоронению Ольги Ивановны Оловянишниковой, которая являлась супругой Ивана Порфирьевича.
IMG_3700.JPG


ФОТО 23. Чтобы внушить некий метафизический оптимизм посетителям кладбищ, в былые времена принято было вырезать на могильных памятниках подходящие библейские цитаты. Целиком (на русском) фрагмент звучит так: "Так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда  открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете" (Иезекииль 37: 12-14).



ФОТО 24. Еще одна похожая по содержанию библейская цитата: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лука 20: 38).



Закончу очерк парочкой современных могильных памятников...


ФОТО 25. Декорированные боксерские перчатки указывают на принадлежность захоронения какому-то боксеру.



ФОТО 26. Смотрим на лицевую сторону.



ФОТО 27. Еще одна эпитафия в мою частную коллекцию. Захоронение некоего Александра Григорьевича Иващенко (1965-1993). На обратной стороне памятника я прочитал вырезанные на мраморе стихотворные строчки: "Завершая свой путь и знакомые с детства скитания, / Я желаю остаток его провести, как в бреду. / Ты наверно права и твое исполняя желание, / Чтобы не уходить, я уже не приду".



ФОТО 28. Дальше так: "И улыбка твоя своим счастьем меня не обманет. / Я под тяжестью лжи и любви так давно изнемог. / Не жалею о том, что никто никогда не узнает / В чем мой путь одинок..."



P.S.
Все фотографии сделаны 12.07.2020.

Tags: Ярославль, некрополи, храмы
Subscribe

  • "Точки возврата"

    Сейчас всё объясню... В моей практике осмысленных перемещений в пространстве обычное дело, когда я по второму и по третьему разу приезжаю в город,…

  • Вспоминаем лето: Нижний Новгород, Площадь Революции.

    Холодными зимними вечерами приятно, знаете ли, вспомнить теплые солнечные деньки, которыми щедро радовало нас лето прошлого, - как уже давно принято…

  • Ярославль. Детали.

    Любой город принято запоминать по его знаковым достопримечательностям - памятникам архитектуры или же величественным монументам. Однако есть другой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments