Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Москва в фильме М.М. Хуциева "Мне двадцать лет" (1964)

По фильму Марлена Хуциева "Мне двадцать лет" (1964) можно смело изучать исторический центр Москвы, - как он выглядел в самом начале 1960-ых гг. Материал огромный, - по ходу картины наберется несколько десятков снятых на улицах столицы видов, индентифицировать которые не составит особого труда даже спустя полстолетия. Я ограничусь десятью скриншотами - именно тех мест, где в разное время приходилось довольно часто бывать самому.


Николай (Николай Губенко) покупает сигареты в специальном киоске, который находится на внутренней стороне нынешней Садовой-Черногрязской улицы. Если быть точным, современный адрес: Садовая-Черногрязская, 16-18, с.1.
а.jpg


Недалеко от сигаретного киоска стоит будка обувного мастера (ассирийца?). Как на этом, так и на предыдущем кадре вдалеке можно разглядеть Высотное здание у Красных ворот.
а.jpg


Сергей (Валентин Попов), Николай (Николай Губенко) и Слава (Станислав Любшин) свернули с Садового кольца и идут в самом начале нынешней Каланчевской улицы. За их спиной - станция метро "Красные ворота". Обратите внимание на рекламу самолетов "Аэрофлот".
а.jpg


Про этот кадр я недавно писал в своем журнале. Здесь - с высоты птичьего полета - мы видим место пересечения Садового кольца, Мясницкой улицы и Орликова переулка.
а.jpg


Аня (Марианна Вертинская) и Сергей (Валентин Попов) гуляют вдоль Рождественского бульвара. Точный адрес здания справа: Рождественский бульвар, 5/7, с.1. Вдалеке виднеется Петровский бульвар и колокольня Высоко-Петровского монастыря.
а.jpg


Практически в том же самом месте, но в рамках совершенно другого эпизода картины, мы видим Николая (Николай Губенко). На заднем плане - стены Рождественского монастыря. Обратите внимание, что в 1960-ые гг. здесь ходили трамваи!
а.jpg


Чистопрудный бульвар. Памятник А.С. Грибоедову.
а.jpg


Ул. Мясницкая, д.39, с.1. Памятник архитектуры эпохи конструктивизма, творение знаменитого Ле Корбюзье. Именно здесь, по воле создателей фильма, находится место работы Николая (Николай Губенко).
а.jpg


В этом кадре установить место съемки очень легко, поскольку присутствует табличка - ул. Грановского. С 1993 г. улица Грановского - это Романов переулок. Сергей (Валентин Попов) во время своих долгих хождений по утренней Москве  оказывается в точке пересечения нынешних Большой Никитской улицы и Романова переулка.
а.jpg


Москворецкая набережная. Кафе с летней верандой стоит примерно там, где в наши дни высится Парящий мост парка "Зарядье". За кадром (справа) остался пустырь с котлованом, - через пару лет там должно было начаться активное строительство гостиницы "Россия".
а.jpg

Tags: Москва, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments