Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Ярославль в фильме "Афоня" (1975)

К моменту съемок Георгием Данелия фильма "Афоня" (1975) городская натура Ярославля уже была частично освоена советским кинематографом, - здесь создавались полнометражные картины "Чистое небо" (1961), "Женщины" (1966), "Цветы запоздалые" (1969), плюс мини-сериал "Большая перемена" (1973). Кажется, Ярославль идеально подходил для реализации сценариев, естественным фоном которых был бы в меру старомодный, провинциально-лирический город, где живут люди простые и еще не заразившиеся цинизмом столичных нравов. Афанасий Борщов (Леонид Куравлев) - узнаваемый в своей маргинальности почти "шукшинский" тип: осевший в городе, но так толком и не прижившийся в нем, этот бывший деревенский паренек в глубине души почему-то обижен на умных горожан и вот теперь, овладев профессией сантехника, при всяком удобном случае норовит показать характер и покуражиться своей незаменимостью. Катя Снегирева (Евгения Симонова) - молоденькая, чистая помыслами медсестра - вовсе не случайно живет в доме выходящем окнами на храм с колокольней. У этого городского ангела своя, возложенная на нее свыше миссия, - спасти непутевого, но в целом хорошего человека, вернуть ему веру в людей, помочь обрести свое скромное счастье.


Которосльная набережная. Справа - крыльцо церкви Николы Рубленый Город. Еще дальше - церковь Спаса на Городу.
а.jpg


Другой эпизод, но снятый в том же самом месте. Катя Снегирева (Евгения Симонова) идет в приподнятом настроении, не догадываясь, разумеется, что Афанасий Борщов (Леонид Куравлев) уже уехал из города.
а.jpg


Вид из окна дома, в котором живет Катя Снегирева (Евгения Симонова). В центре вечернего городского пейзажа - всё та же церковль Николы Рубленый Город. На пригорок взбирается белая лошадка, запряженная в повозку.
а.jpg


Опять Катя Снегирева (Евгения Симонова). Вид на стены бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Хорошо видна смотровая площадка Звонницы с забравшимися на нее туристами.
а.jpg


Свадебный кортеж проезжает по тому месту в районе перекрестка улиц Свободы и Победы, где теперь находится большой сквер. В правой части снимка - башня т.н. Вознесенских казарм (ул. Свободы, 46).
а.jpg


Место в начале Советской улицы. В наше время здесь нет никаких густо разросшихся деревьев и тем более телефонных будок.
а.jpg


В огромной луже на Советской площади отражается Ильинская церковь - одна из главных достопримечательностей Ярославля.
а.jpg


Афанасий Борщов (Леонид Куравлев) и Федул (Борислав Брондуков) бегут за автобусом по площади Волкова. За их спиной - снесенные уже в 1990-ые гг. корпуса гостиницы Кокуевых.
а.jpg


Притворившись инвалидом, Афанасий Борщов (Леонид Куравлев) залезает в переднюю дверь автобуса. Из этой точки хорошо виден памятник Федору Волкову - основателю русского театра.
а.jpg


Tags: Ярославль, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments