Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Москва. Виды Спасо-Андроникова монастыря.

Архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря - одно из главных украшений восточных окраин исторического центра Москвы. Отправляясь в поездки по России с Курского вокзала, я каждый раз стараюсь не пропустить этот известный многим живописный вид, открыващийся с Андроникова виадука. Если не забываю это сделать, то иногда думаю в этот момент о том, что вот, монастырь этот возник в середине XIV в. как напоминание о поездке в Константинополь митрополита Алексия, чуть не утонувшего во время шторма на Черном море; иногда - о том, что здесь жил, работал и был похоронен знаменитый Андрей Рублев; а иногда вдруг приходят на ум строки из карамзинских "Писем русского путешественника": "Вспомнил один московский вечер, в который, гуляя с Пт. под Андроньевым монастырем, с отменным удовольствием смотрели мы на заходящее солнце".


ФОТО 1. Вид с Костомаровского моста. Внизу - Яуза, дальше - Андроников виадук, по которому проходят рельсы Горьковской железной дороги. Вот уже три столетия доминантой монастыря является церковь Михаила Архангела - своеобразный памятник Евдокии Лопухиной (опальной первой жене Петра I). Скромно выглядывает из-под могучего восьмерика храма куда более древний Спасский собор.



ФОТО 2. Чуть приблизимся к Андроньевской набережной - на той стороне Яузы.



ФОТО 3. Это я взобрался по деревянным сходням на Андроников виадук, сделал снимок оттуда.



ФОТО 4. Вид с пешеходного Таможенного моста. Даже отсюда просматривается купол Спасского собора, внутри котого - уцелевшие фрагменты фресок Андрея Рублева. На переднем плане - Андроников виадук. На той стороне Яузы - параллельно железной дороге - идет Золоторожская улица, в названии которой зашифрована память о запрятанном в коллектор ручье Золотой Рожок. Для митрополита Алексия и образованных монахов XIV в. он символизировал залив Золотой Рог имперского Константинополя.



ФОТО 5. Вид на церковь Михаила Архангела с Андроньевской набережной.



P.S.
Все фотографии сделаны 23.11.2020.
Tags: Москва, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments