Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Церковь Покрова на Нерли

Для меня это было одно из самых ярких впечатлений поздней осени. На автобусе, идущем из Владимира, я за каких-то 20 минут доехал до поселка Боголюбово, откуда уже пешком дошел до места, которое имеет официальное название историко-ландшафтный комплекс "Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли".  Одно от другого здесь просто неотделимо. Древний храм, построенный при князе Андрее Боголюбском приблизительно в 1166 г. (в память о княжеском сыне Изяславе), - это ландшафтная доминанта или, выражаясь поэтически, архитектурный "суверен", властвующий над прилегающими к нему открытыми равнинами. Боголюбовский луг, возникший в месте впадения речки Нерли в Клязьму, в стародавние времена полностью заливался весенним половодьем, что, по-видимому, и обусловило наличие тут особого богатства флоры (и даже фауны). Однако я приехал сюда на исходе осени, а потому, оставив в стороне мысли о травяных сборах и гербариях (ха-ха!), направился прямиком к церкви Покрова на Нерли.


ФОТО 1. Знаменитый храм формально находится теперь не на берегу Нерли, а на берегу его старицы (бывшем русле реки). Более того, церковь изначально стояла непосредственно в точке впадения Нерли в Клязьму, однако за восемь столетий частично изменились русла и Нерли, и Клязьмы. Та самая точка впадения теперь отстоит отсюда примерно на 700 метров.



ФОТО 2. Наша "дорога, ведущая к храму" начинается отсюда - от надземного пешеходного перехода ЖД-станции "Боголюбово". Теоретически можно было приехать сюда и на электричке, но этот вид транспорта функционирует тут исключительно редко, так что всем рекомендую добираться из Владимира в Боголюбово на автобусе.



ФОТО 3. Выходим на территорию Боголюбовского луга и, не спеша, шагаем по дороге из серого плитняка. Вот и церковь наша уже показалась на горизонте.



ФОТО 4. Народ (туристы, паломники) активно движется в обе стороны.



ФОТО 5. Подходим всё ближе.



ФОТО 6. Пришли. Будем пока любоваться с этой стороны старицы.



ФОТО 7. Удалось поймать в воде полное отражение храма.



ФОТО 8. Искусственно создаем готическое настроение.



ФОТО 9. Так, пожалуй, тоже неплохо смотрится.



ФОТО 10. Поднимаемся, наконец, к церкви.



ФОТО 11. Обходим и делаем снимок с противоположной стороны.



Переходим к резным белокаменным барельефам. Тут есть чем полюбоваться.


ФОТО 12. В центральной закомаре северной стены - царь Давид со зверями и птицами. Вспоминаем Дмитриевский собор во Владимире.



ФОТО 13. А тут... Кажется, грифон нападает на какое-то хищное (или не очень) животное. Допускаю и другое истолкование. В любом случае, всё в рамках средневековых аллегорий.



ФОТО 14. На апсидной стороне храма - пилястры, а между ними свисают полуколонны с лицами и маленькими фигурами животных.



ФОТО 15. Угол храма.



ФОТО 16. Вот, тоже неплохой ракурс с полуколоннами.



Всё. Для знакомства вполне достаточно. Разумеется, я побывал и в самом храме, но внутри фотографировать не разрешалось ни под каким видом. Обнаружил, кстати, что там тоже имеются несколько образцов резных барельефов.


ФОТО 17. Для любителей старины (не самой древней) - ландо с впряженной в него лошадкой.



ФОТО 18. Идем обратно. Синие купола на горизонте - это Боголюбский собор одноименного женского монастыря.



P.S.
Все фотографии сделаны 04.11.2020.
Tags: Владимир, Золотое кольцо России, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments