Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Владимир. Еще раз про местные памятники.

Пять лет назад был у меня очерк, посвященный скульптурным памятникам Владимира. Хочу вернуться к теме.

Как я уяснил для себя на примере установки очередного памятника князю Владимиру Святому (теперь на Большой Московской ул.), власти города по-прежнему хотят быть "в тренде". Вместо того, чтобы содействовать появлению монумента князю-полководцу Владимиру Мономаху - реальному основателю Владимира, - они всячески подмазываются к имени действующего президента России. Новый памятник как бы "небесному покровителю" последнего - почти копия в уменьшенном размере того памятника, который стоит в Москве на Боровицкой площади. Хочется еще раз сказать (авось, кто-нибудь из владимирцев прочитает): основание Владимира и крещение местных жителей Владимиром Святославичем - это "фоменковщина" и идеологическая конъюнктура, не имеющая отношения к истории как к науке.


ФОТО 1. Из хороших новостей. У Андрея Рублева в правой руке появилась-таки кисточка (воруют-с!). Напомню, памятник великому иконописцу (скульптор Олег Комов, 1995 г.)  стоит недалеко от Успенского собора, который он расписывал вместе с Даниилом Черным в 1408 г.
IMG_4649.JPG


Памятник 850-летия города, установленный на нынешней Соборной площади в 1958 г. никто не сносит, а между тем сам факт его присутствия на карте Владимира вступает в противоречие с нынешней "версией" основания города в 990 г. Наивные советские историки, работавшие с подлинным летописным материалом, были убеждены, что первое упоминание Владимира - это 1108 г., когда окружавшими его землями правил князь Владимир Мономах.


ФОТО 2. Архетипический князь-воин - одна из трех скульптур памятника 850-летию Владимира. Могу ошибаться, но, возможно, скульптор и имел в виду Владимира Мономаха.
IMG_4553.JPG


ФОТО 3. Древнерусский архитектор держит в руках коринфскую капитель.
IMG_4553.JPG


ФОТО 4. Рабочий Владимирского тракторного завода.
IMG_4553.JPG


ФОТО 5. Памятник М.В. Фрунзе (скульпторы Б.Д. Яковлев, Ю.А. Вашкевич, 1974 г.) на одноименной площади - это уже пример идеологической конъюнктуры советских времен. Дело в том, что самым тесным образом молодой революционер Фрунзе (псевдоним "Арсений") был связан не с Владимиром, а с Иваново-Вознесенском, где он, как известно, был одним из руководителей стачки текстильщиков. С другой стороны, когда он был в итоге арестован, то некоторое время (1911-1912 гг.) сидел в знаменитом "Владимирском централе", в сторону которого, кстати говоря, и смотрит Михаил Васильевич.
IMG_4553.JPG


ФОТО 6. Гоголь никогда не был во Владимире; но тут уж я никого не буду обвинять в конъюнктуре, ибо Николай Васильевич - наше всё (как и Александр Сергеевич). Памятник, стоящий в сквере имени великого писателя, интересен своими приключениями, которые на бульварном языке принято называть не иначе, как "мистическими". Бюст этот был установлен перед зданием Реального училища (Никитская ул., 1) еще в 1911 г., но в 1950 г. пропал (в первый раз). Быстро нашелся, но возвращать его на старое место не стали, а "поселили" в тихом парке на задворках бывшего Реального училища, который тогда был уже Пединститутом (теперь ВЛГУ). История с таинственными исчезновениями получила продолжение в начале 1980-ых гг., когда бюст писателя вдруг опять испарился. На этот раз памятник обнаружили только в 2002 г. (Кажется, никакого злого умысла не было, обыкновенный "жэковский" абсурд). Тогда же Гоголя вернули в уже родной для него сквер.
IMG_4553.JPG


ФОТО 7. Этот памятник я сначал принял за пародию на Минина-Пожарского, но потом умные люди объяснили мне, указывая на стоящий рядом Театр драмы, что это Счастливцев и Несчастливцев из комедии А.Н. Островского "Лес".



ФОТО 8. Памятник Николаю Андрианову (1952-2011) - земляку-владимирцу, выдающемуся советскому гимнасту, многократному олимпийскому чемпиону. Установлен в 2016 г. (скульптор Илья Шанин) во дворе дома, где жил известный спортсмен. Недалеко находится СДЮСШОР по спортивной гимнастике.



P.S.
ФОТО 1: 10.12.2020; ФОТО 2-4: 26.08.2020; ФОТО 5, 8: 24.11.2020; ФОТО 6-7: 05.11.2020.

Tags: Владимир, Золотое кольцо России, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments