Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Ярославль в фильмах "Аритмия" (2017) и "Турецкое седло" (2017)

Тема "ярославского" кино впервые была заявлена мною здесь. Сегодня - очередной сюжет из этой полюбившейся мне самому рубрики, и пополняю я ее на этот раз обзором замечательных русских фильмов "Аритмия" (2017, реж. Борис Хлебников) и "Турецкое седло" (2017, реж. Юсуп Разыков). Поскольку обе кинокартины были сняты в Ярославле, то это и есть повод поговорить о них в рамках ООПП. Если уж быть совсем конкретным,  - прокомментировать некоторые скриншоты с городскими видами на заднем плане.


Самое начало фильма "Аритмия" (2017). Катя (Ирина Горбачева) пытается дозвониться до своего мужа Олега (Александр Яценко). Съемки эпизода проходили на Красной площади (и в Ярославле есть такая!). Одна из главных достопримечательностей этого места - Пожарная каланча, построенная в 1911 г. по проекту архитектора Г.В. Саренко.
ТС_1.jpg


Олег (Александр Яценко), - если вдруг кто не смотрел фильм, - врач скорой помощи. В этой сцене его вызов осуществлен на Волжскую набережную, к месту ресторана "Ванильное небо".
ТС_1.jpg


Снова Волжская набережная (на заднем плане - Октябрьский мост (через Волгу)). Машина скорой помощи не может пробиться через "пробку", после чего начинает маневрировать в сторону тротуара. N.B. В реальном Ярославле в этом месте конечно же нет никакого автомобильного потока.
ТС_1.jpg


А вот в этом месте "пробки" вполне возможны. Финальная сцена картины снята на пр-те Толбухина, у моста через Которосль. Вид из машины скорой помощи.
ТС_1.jpg


Плавно переходим к фильму "Турецкое седло" (2017).


Главный герой - бывший сотрудник органов, страдающий от своей ненужности (роль актера Валерия Маслова) - в этой сцене попадает в комичную ситуацию, когда человек, которого он почему-то преследовал, разоблачает его, заведя в одну из тихих подворотен. Сцена снята на пешеходной улице Кирова. Под этой аркой я даже как-то сделал предновогоднее фото.
ТС_1.jpg


Еще одна подворотня (много их в Ярославле!). Адрес места: ул. Ушинского, 12.
ТС_1.jpg


Эта сцена снята в той же локации.
ТС_1.jpg


Нижний уровень Волжской набережной.
ТС_1.jpg


На Октябрьском мосту. Главный герой общается со своим куратором из органов (роль актера Сергея Генкина). Место съемки - Октябрьский мост (через Волгу). На горизонте - железнодорожный мост, по которому поезда из Москвы ездят в Вологду и Архангельск.
ТС_1.jpg


Очень легко установить место жительства главного героя - ул. Советская, 2.
ТС_1.jpg


Молодая оперная вокалистка (роль актрисы Вероники Кузнецовой), в которую, по сценарию, влюбляется главный герой фильма, заходит в здание Концертного зала им. Л.В. Собинова (ул. Максимова, 13).
ТС_1.jpg


Tags: Ярославль, кино
Subscribe

  • Ленин в березовой роще

    Кто мало-мальски знаком с канонической советской биографией В.И. Ленина, обратите внимание на то, что хорошо проработанный художниками,…

  • Кинешма

    Кинешма - живописный городок Верхнего Поволжья. Нужно иметь в виду, что нынешний райцентр в составе Ивановской области приобрел городской статус…

  • Подводим итоги "осмысленных перемещений" в 2020 году

    Иллюстрацией к своим традиционным "итогам" я опять взял фотографию с рельсами, поскольку и в уходящем году ( как и в 2019-м) ваш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments