Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Реконструированный железнодорожный вокзал Иваново

В последнее время как-то чаще я стал присматриваться к вокзалам, рассуждать о них как о "точках притяжения". Стало быть, побывав намедни в Иваново, я не мог не уделить внимания местному вокзалу - зданию в стиле конструктивизма, построенному в 1933 г. по проекту архитектора В.М. Каверинского. Помимо прочего, поговорить про этот объект обязывает еще и информационный повод, - относительно недавно, летом 2020 г. здание Ивановского ЖД-вокзала было открыто после реконструкции, выполненной архитектурным бюро Faber Group. Как выглядел интерьер и экстерьер здания до этого знаменательного события, я могу судить по некоторым публикациям в ЖЖ, отталкиваясь от материала которых сделаю оценку увиденных мной перемен.


ФОТО 1. Первое впечатление: много света, много дерева. Вообще, на мой взгляд, использование дерева (вместо металла и пластика) в интерьере общественных зданий - это элементарный признак вкуса. Наполненность уютом - вот то, чего лишены вокзалы условного "старого типа".
IMG_4921.JPG


ФОТО 2. Фасад вокзала со стороны платформы. Возможно, нет ничего более удручающего, чем запущенный вид модернистского здания, устрашившись которого, люди могут шарахнуться в сторону благостного неоклассицизма. Но вот, смотрите, всё подновили (стильные деревянные двери опять-таки!), и уже приезжать сюда одно удовольствие.
IMG_4921.JPG


Возвращаемся внутрь здания...


ФОТО 3. Обратите внимание на конструктивистские квадратные колонны, которые пару-тройку лет назад были покрыты краской темно-бирюзового цвета, вызывавшего культурные ассоциации вовсе не с Иваново, а скорее уж с Самаркандом.
IMG_4921.JPG


ФОТО 4. Сейчас по-другому. Пастельно-голубой цвет использован для воспроизведения рисунка ивановских ситцев 1920-ых гг, которые, кажется, принято называть "агитационными".
IMG_4921.JPG


ФОТО 5. Так этот рисунок выглядит на одной из стен вокзала.
IMG_4921.JPG


ФОТО 6.  Прямо в центре вокзала стоит себе, понимаешь, ткацкий станок, - чтобы, значит, гости города не забывали, что приехали они в "русский Манчестер", а не куда-нибудь еще.
IMG_4921.JPG


ФОТО 7. Отдавать дань прошлому и при этом игнорировать настоящее - нет ничего глупее. Зарядная станция не оригинальна (на Ярославском я такую видел), но имидж вокзала поддерживает хорошо. Обратите внимание на QR-код, украшающий колонну и металлические барьерчики у ее основания.
IMG_4921.JPG


ФОТО 8. В боковине каждой вокзальной "лавочки" вмонтирована розетка с альтернативным USB-входом.
IMG_4921.JPG


Теперь полюбуемся стенами...


ФОТО 9. Одна из двух старых советских мозаик.
IMG_4921.JPG


ФОТО 10. Вот другая.
IMG_4921.JPG


ФОТО 11. На противоположной стене зала - плоские барельефы, которые тоже находятся здесь с советских времен. За период реконструкции их просто подновили.
IMG_4921.JPG


ФОТО 12. Другой барельеф.
IMG_4921.JPG


ФОТО 13. Бывший, т.н. "красный" зал еще не открыт для пассажиров. Однако сюда можно зайти, полюбоваться обновляемым пространством.
IMG_4921.JPG


ФОТО 14. Здесь реликты советской эпохи тоже не уничтожаются, а берегутся для знающих историю потомков. С сюжетом этого панно, явно посвященного иваново-вознесенским стачкам 1905 г., я знаком не досконально, однако М.В. Фрунзе легко узнаю по иконографии с накинутым на плечи пиджаком.
IMG_4921.JPG


ФОТО 15. В заключении очерка, предлагаю выйти в город и полюбоваться на фасад здания со стороны Вокзальной площади.
IMG_4921.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 11.01.2021 и 13.01.2021.
___________________________________________________________________________________________________

Друзья, информирую вас о том, что создаю я себе Telegram-канал под названием CLOSE-UP (всех активных пользователей мессенджера призываю подписываться!). Образ "лирического героя", избранный мною здесь, в ЖЖ - городской путешественник, ироничный наблюдатель и любитель культурных ассоциаций - останется тем же самым и в CLOSE-UP. Поменяется лишь оптика взгляда на окружающий мир и экстенсивность авторской реакции на него. Заходите, и всё поймете сами. Preview-просмотр здесь.
___________________________________________________________________________________________________
Tags: Иваново, городские фасады, интерьеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments