Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Палермо в фильме "Palermo Shooting" (2008) Вима Вендерса

Палермо - одно из самых ярких впечатлений моего сезона путешествий 2017 г. Не так давно легкая, но достаточно настойчивая в своих претензиях ностальгия убедила меня поискать в мировом кино какой-нибудь хороший фильм про столицу Сицилии. Нашёл быстро - "Palermo Shooting" (2008) именитейшего немца Вима Вендерса. На русский название переводят обычно как "Съемки в Палермо" - вполне адекватно, но все-таки не исчерпывающе по причине двусмысленности англоязычного оригинального словосочетания. Перевести можно ведь и как "Стрельба в Палермо". Таковая в фильме и вправду есть, хотя и без огнестрельного оружия (да и вообще на некоем мистическом уровне!). Сюжет такой: уставший от жизни фотограф по имени Финн (рок-музыкант Campino) - просто из желания развеяться - едет по работе в Палермо, да и зависает там, уже задним числом сознавая, что поездка его носит самый что ни на есть экзистенциальный характер. Главному герою предстоит всамделишная (хотя и мистическая!) дуэль со Смертью (Деннис Хоппер). Где Смерть, там и Любовь - ее посланницей является прекрасная палермитанка Флавия (Джованни Меццоджорно). Дальше пересказывать не буду...


Этот кадр демонстрирует хорошо узнаваемую визуальную фактуру не-туристического Палермо: облупившаяся штукатурка старых домов, черные граффити, мощеный плитняком тротуар, бездомные собаки... Главный герой бродит с фотоаппаратом по узким улочкам старого города. В данный момент он присел, чтобы поймать в объектив овечку, которая только что выглядывала из разукрашенной двери напротив.
Палермо1.jpg


Quattro Canti (она же Piazza Villena) - самая известная площадь Палермо, "сердце" города. Здесь главный герой подкарауливает Смерть (Деннис Хоппер), которая на мгновение выглядывает из вон того окна слева от статуи.
Палермо1.jpg


Потом, уже во сне Финн (рок-музыкант Campino) сам забирается на этот этаж с луком в руке и пускает стрелу в направлении того места, где стоял в реальности.
Палермо1.jpg


А это главный герой и Флавия (Джованни Меццоджорно) подъезжают на ее Vespa к Porta Felice. Помню, через эти ворота я несколько раз выходил к заливу. Красивое место.
Палермо1.jpg


Место работы Флавии (Джованни Меццоджорно) - Музей Palazzo Abatellis. Там она (грандиозное совпадение!) реставрирует знаменитую фреску "Триумф Смерти" (ок. 1446 г.).
Палермо1.jpg


Камера выхватывает один из кусков фрески, на котором, по версии Флавии (Джованни Меццоджорно), автор произведения изобразил самого себя.
Палермо1.jpg


Главный герой забрался почти на вершину Monte Pellegrino, и оттуда - со смотровой площадки - любуется Палермо, который лежит, как на ладони.
Палермо1.jpg


"Ван-гоговские" краски ночного Палермо. В порту.
Палермо1.jpg

___________________________________________________________________________________________________

Друзья, информирую вас о том, что создаю я себе Telegram-канал под названием CLOSE-UP (всех активных пользователей мессенджера призываю подписываться!). Образ "лирического героя", избранный мною здесь, в ЖЖ - городской путешественник, ироничный наблюдатель и любитель культурных ассоциаций - останется тем же самым и в CLOSE-UP. Поменяется лишь оптика взгляда на окружающий мир и экстенсивность авторской реакции на него. Заходите, и всё поймете сами. Preview-просмотр здесь.
___________________________________________________________________________________________________
Tags: Палермо, Сицилия, кино
Subscribe

  • Солнечный декабрь во Владимире

    А ведь были хорошие солнечные деньки в начале месяца? Правда? Давайте прямо сейчас полюбуемся на городские пейзажи Владимира полуторанедельной…

  • Церковь Покрова на Нерли

    Для меня это было одно из самых ярких впечатлений поздней осени. На автобусе, идущем из Владимира, я за каких-то 20 минут доехал до поселка…

  • Москва. Виды Спасо-Андроникова монастыря.

    Архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря - одно из главных украшений восточных окраин исторического центра Москвы. Отправляясь в поездки по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments