Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Выставки в ЯХМ: Валентин Серов и Петр Мосягин.

Ярославский художественный музей, в котором я бываю довольно часто, проводит в начале этого года две интересные выставки, посвященные национальной живописи: есть экспозиция работ великого и могучего Валентина Серова (1865-1911) - картин и рисунков из собрания Государственного Русского музея, - и есть замечательный выставочный проект под названием: "Знакомьтесь: Петр Мосягин". К сожалению, художника Петра Васильевича Мосягина (1888-1960) мало кто знает, а между тем, на мой дилетантский вгляд, это был великолепный пейзажист, донесший до нас, в частности, атмосферу старого Ярославля.


ФОТО 1. "Портрет великой княжны Ольги Александровны в детстве" (1893). Перед нами дочь императора Александра III. Великая княжна родилась в 1882 г. и была одним из немногих членов Императорской семьи, спасшейся от большевистского террора. Умерла в 1960 г. в г. Торонто (Канада). В конце жизни приобрела славу успешной художницы.
IMG_5192.JPG


ФОТО 2. Полный вид картины. Строго говоря, перед нами и не картина вовсе, а - в понимании автора - всего лишь этюд. Однако зная каким перфекционистом был Валентин Серов, от называния этой работы этюдом я бы все-таки воздержался. Будем лишь иметь в виду, что изначально художник работал над эскизом большой картины "Александр III с семьей", которая до нас не дошла.
IMG_5191.JPG


ФОТО 3. В целях подготовки к созданию большого семейного портрета писалась и эта картина: "Портрет великого князя Михаила Александровича в детстве" (1893). Михаил Александрович Романов (1872-1918) - брат Николая II - будет арестован большевиками и впоследствии тайно убит на окраинах Перми.
IMG_5188.JPG


Валерий Брюсов писал о портретах Серова, что они "срывают маски, которые люди одевают на себя, и обличают сокровенный смысл лица, созданного всей жизнью, всеми тайными помыслами и всеми утаенными от других переживаниями".


ФОТО 4. "Портрет инженера путей сообщения С.П. Чоколова" (1887). У этой картины, несмотря на ее "прописку" в питерском Русском музее, ярославское происхождение. Дело в том, что Сергей Петрович Чоколов был одним из руководителей строительства Московско-Ярославской железной дороги; а в 1887 г. он как раз проживал в Ярославле, где его и рисовал, приехавший сюда Валентин Серов.
IMG_5195.JPG


ФОТО 5. "Линейка из Москвы в Кузьминки" (1892). Жанровое произведение на тему поездки на дачу. В конце позапрошлого века Кузьминки находились далеко за пределами Москвы, а единственным ходящим туда общественным транспортом была линейка.IMG_5201.JPG


ФОТО 6. "Баба в телеге" (1896). Осеннее, "левитановское" настроение. По этой картине видно, что Валентин Серов мог писать и в духе передвижников.
IMG_5204.JPG


Переходим к выставке, посвященной творчесту П.В. Мосягина. Художник родился в Ярославле, в купеческой семье (сохранился дом Мосягиных на перекрестке нынешних улиц Свободы и Собинова). Проходил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, после чего вернулся на родину, где профессионально занимался фотографией и даже работал оператором на Кинофабрике Григория Либкена. Живопись была лишь одним из приложений этой многогранной творческой личности.


ФОТО 7. "Сретенский пролом. Ярославль" (1913). "Пролом" - это что-то вроде переулка. На современной карте Ярославля его можно мысленно воссоздать как проход между Депутатским переулком и улицей Андропова.
IMG_5232.JPG


ФОТО 8. Фрагмент картины.
IMG_5234.JPG


ФОТО 9. "Толкучка. Ярославль" (1913). Изображен ныне не существующий Мытный рынок, от которого в наши дни осталась лишь часовня Александра Невского.
IMG_5236.JPG


ФОТО 10. Фрагмент картины.
IMG_5240.JPG


ФОТО 11. "Угличская башня" (1919). Изображен фрагмент комплекса Спасо-Преображенского монастыря (Ярославль).
IMG_5238.JPG


ФОТО 12. "Вечер. Церковь Рождества Богородицы. Ярославль" (1914). Церковь находилась в пределах Богоявленской площади. Была снесена в 1930 г.
IMG_5241.JPG


ФОТО 13. "Туча прошла" (1918). Изображен хозяйский скотопригонный двор на берегу Которосли (в Ярославле). На заднем плане - Успенский кафедральный собор.
IMG_5228.JPG


ФОТО 14. "Ростовский кремль" (1910-е гг.). Вид на западную стену кремля и церковь Иоанна Богослова.
IMG_5230.jpg


ФОТО 15. "Вечер. Этюд" (1920). Немного напоминает живопись современного ярославского художника Антона Братыкина.
IMG_5226.JPG


ФОТО 16. "Берег реки. Ветер" (1910-е гг.).
IMG_5243.JPG


ФОТО 17. "Весна. Этюд" (1921).
IMG_5251.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 29.01.2021.

___________________________________________________________________________________________________

Друзья, информирую вас о том, что не так давно создал я себе Telegram-канал под названием CLOSE-UP (всех активных пользователей мессенджера призываю подписываться!). Образ "лирического героя", избранный мною здесь, в ЖЖ - городской путешественник, ироничный наблюдатель и любитель культурных ассоциаций - остается тем же самым и в CLOSE-UP. Меняется лишь оптика взгляда на окружающий мир и экстенсивность авторской реакции на него. Заходите, и всё поймете сами. Preview-просмотр здесь.
___________________________________________________________________________________________________
Tags: close-up, Ярославль, живопись, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments