Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Кинешма

Кинешма - живописный городок Верхнего Поволжья. Нужно иметь в виду, что нынешний райцентр в составе Ивановской области приобрел городской статус только в 1777 г.; хотя история этого места, часто проходившего по документам как рыбная слобода, начинается еще в XV в., когда Кинешма была разорена татарами. По-настоящему прославилась Кинешма в Смутные времена начала XVII в., - в 1609 г. ополчение под предводительством воеводы Федора Боборыкина вело бои с польско-литовскими оккупантами Александра Лисовского прямо на территории нынешнего города. Итак, городом Кинешма стала при Екатерине II, - кстати сказать, одновременно с Борисоглебском (теперь Тутаев) и Рыбинском. Все перечисленные населенные пункты имеют родовое сходство, о котором знают историки-краеведы, - каждый в свое время возник на правом берегу Волги именно в качестве рыбной слободы. Вот и я, гуляя по Кинешме, иногда ловил себя на мысли, что я как будто бы в Тутаеве, а иногда, - что как будто бы в Рыбинске.


ФОТО 1. На Волжском бульваре.
IMG_4943.JPG


ФОТО 2. Внутри беседки. Любуемся Волгой.
IMG_4943.JPG


ФОТО 3. Просто гуляем...
IMG_4943.JPG


ФОТО 4. Гигантский самовар, понимаешь...
IMG_4943.JPG


ФОТО 5. Рисунок на березе. Дух Кинешмы как бы. Слово Кинешма ведь женского рода.
IMG_4943.JPG


ФОТО 6. Троицкий собор и колокольня, за которой - Успенский собор.
IMG_4943.JPG


ФОТО 7. Набережная. Вид на гостиницу-дебаркадер "Мирная пристань".
IMG_4943.JPG


ФОТО 8. Если смотреть "вверх по Волге". Вид в сторону устья речки Казохи.
IMG_4943.JPG


ФОТО 9. Если смотреть "вниз по Волге". Заброшенная промзона за речкой Кинешемкой. Кажется, здесь было что-то вроде мукомольного предприятия.
IMG_4943.JPG


ФОТО 10. Кинешма, несмотря на свою кажущуюся тихую провинциальность, до сих пор считается развитым индустриальным центром с большими предприятиями в сфере машиностроения, текстильной и пищевой промышленности. Потому и "орденоносный".
IMG_4943.JPG


ФОТО 11. Основательная (на века!) металлическая табличка советских времен информирует граждан о том, что в этом здании хранился, хранится и будет храниться архив города. Атрибуты архивного дела кажутся забавными, - едва ли современный архивариус жжет свечи и, как А.С. Пушкин, например, макает перо в чернильницу. Наверное, тут было желание приписать внешне скучной профессии подчеркнуто творческий характер.
IMG_4943.JPG


ФОТО 12. Советская улица, на которой находится приземистое здание Архива.
IMG_4943.JPG


ФОТО 13. Памятник В.И. Ленину на Волжском бульваре. Сколько я их перевидал в поездках по России. Этот, кажется, больше всего сходен с аналогичным памятником... в Саратове.
IMG_4943.JPG


ФОТО 14. Памятник воеводе Федору Боборыкину - главному кинешемскому герою. Почему дворников не обязывают счищать снег с таких вот памятников не на самых высоких постаментах, - для меня остается загадкой.
IMG_4943.JPG


ФОТО 15. Ул. Советская, 12. Александр Николаевич Островский (1823-1886) - для Кинешмы человек не чужой, если иметь в виду, что усадьба Щелыково находилась совсем рядом с городом, а сам драматург одно время даже был гласным земского собрания Кинешмы. Естественно, что рано или поздно здесь должен был появиться театр его имени.
IMG_4943.JPG


ФОТО 16. Старинная Вознесенская церковь. Бросается в глаза характерный для рубежа XVII-XVIII вв. барочный стиль.
IMG_4943.JPG


ФОТО 17. Любят здесь новогодние ёлки.
IMG_4943.JPG


ФОТО 18. Дореволюционное здание. Сейчас здесь размещен Краеведческий музей (ул. Ленина, 2).
IMG_4943.JPG


ФОТО 19. О дореволюционных временах напоминает также и вот этот Постъ №11. А вообще по адресу ул. имени Островского, 4 находится Пожарно-спасательная часть №1. Преемственность.
IMG_4943.JPG


ФОТО 20. Ветшающие островки старой, деревянной Кинешмы.
IMG_4943.JPG


ФОТО 21. Улица имени Ленина.
IMG_4943.JPG

P.S.
Все фотографиии сделаны 12.01.2021.

___________________________________________________________________________________________________

Друзья, информирую вас о том, что не так давно создал я себе Telegram-канал под названием CLOSE-UP (всех активных пользователей мессенджера призываю подписываться!). Образ "лирического героя", избранный мною здесь, в ЖЖ - городской путешественник, ироничный наблюдатель и любитель культурных ассоциаций - остается тем же самым и в CLOSE-UP. Меняется лишь оптика взгляда на окружающий мир и экстенсивность авторской реакции на него. Заходите, и всё поймете сами. Preview-просмотр здесь.
___________________________________________________________________________________________________
Tags: Волга, Кинешма, набережные, храмы
Subscribe

  • Кактус и крест

    И хочется, и колется... Иногда приходишь к невеселому выводу, что в некоторые памятные для тебя города мира (даже после победы над коронавирусом!)…

  • Народная музыка Сицилии

    Что знает относительно образованный наш соотечественник о сицилийской музыке? Едва ли я ошибусь, сказав, что, кроме "тарантеллы",…

  • Палермо в фильме "Palermo Shooting" (2008) Вима Вендерса

    Палермо - одно из самых ярких впечатлений моего сезона путешествий 2017 г. Не так давно легкая, но достаточно настойчивая в своих претензиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments