Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Память о М.М. Сперанском во Владимире

Про Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839) - умнейшего государственного деятеля 1-ой половины XIX в. - в школьные мои годы на уроках истории говорили как-то не очень много. Узнал я о нем, кажется, только из "Войны и мир" Л.Н. Толстого. С М.М. Сперанским, по сюжету, пересекается сам князь Андрей, и вот какие впечатления об этом последнем он выносит:

"Вся фигура Сперанского имела особенный тип, по которому сейчас можно было узнать его. Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, он не видал этого спокойствия и самоуверенности неловких и тупых движений, ни у кого он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз, не видал такой твердости ничего не значащей улыбки, такого тонкого, ровного, тихого голоса и, главное, такой нежной белизны лица и особенно рук, несколько широких, но необыкновенно пухлых, нежных и белых. Такую белизну и нежность лица князь Андрей видал только у солдат, долго пробывших в госпитале". <...> "Около Сперанского тотчас же составился кружок, и тот старик, который говорил о своем чиновнике, Пряничникове, тоже с вопросом обратился к Сперанскому. Князь Андрей, не вступая в разговор, наблюдал все движения Сперанского, этого человека, недавно ничтожного семинариста и теперь в руках своих — этих белых, пухлых руках — имевшего судьбу России, как думал Болконский. Князя Андрея поразило необычайное, презрительное спокойствие, с которым Сперанский отвечал старику. Он, казалось, с неизмеримой высоты обращал к нему свое снисходительное слово. Когда старик стал говорить слишком громко, Сперанский улыбнулся и сказал, что он не может судить о выгоде или невыгоде того, что угодно было государю" ("ВиМ", Том второй, Часть третья, глава V).

Значительно позже приобрел я биографию М.М. Сперанского в серии ЖЗЛ, Из нее, в частности, узнал, что прежде, чем сделать головокружительную карьеру, он действительно был "ничтожным семинаристом", - учился в епархиальной семинарии города Владимира. Там показал недюжинные умственные способности, за что, получил от церковного начальства фамилию-псевдоним Сперанский (по-латыни, "подающий надежды"). Пойдя по гражданской службе, Сперанский меньше, чем за три года проделал путь от коллежского асессора до статского советника! При Александре I он стал вторым лицом в государстве, что было закреплено получением чина государственного секретаря в 1810 г. Министерская реформа, коренное переустройство неповоротливой бюрократической машины Российской империи - вот, что считал своим делом жизни 28-летний управленец.

Мемориальная доска, посвященная памяти "ничтожного семинариста" была установлена в 2003 г. по адресу Большая Московская ул, 106 - на том месте, где когда-то находилось здание Владимирской епархиальной семинарии. В камне высечены слова, раскрывающие либеральные взгляды этого человека, его приверженность теории общественного договора: "Всякое правительство законно тогда, когда основано на воле народа".
IMG_4649.JPG


Известная миниатюра с портретом молодого М.М. Сперанского (как рано человек поседел!). Вкратце перичислим оновные вехи жизни этой незаурядной личности: 1781-1788 гг. (обучение во Владимирской епархиальной семинарии); 1788-1792 гг. (обучение в С.-Петербургской главной семинарии); 1797 г. (делопроизводитель в канцелярии генерал-прокурора А.Б. Куракина); 1801 г. (статс-секретарь Александра I); 1810 г. (государственный секретарь); 1812 г. (отставка и ссылка в Нижний Новгород); 1816-1819 гг. (пензенский губернатор); 1819-1821 гг. (генерал-губернатор Сибири); 1826-1833 гг. (работа во главе Второго отделения над составлением "Полного собрания законов Российской империи").
Сперанский.jpg


P.S.
Фотография мемориальной доски сделана 24.11.2020.

___________________________________________________________________________________________________

Друзья, информирую вас о том, что не так давно создал я себе Telegram-канал под названием CLOSE-UP (всех активных пользователей мессенджера призываю подписываться!). Образ "лирического героя", избранный мною здесь, в ЖЖ - городской путешественник, ироничный наблюдатель и любитель культурных ассоциаций - остается тем же самым и в CLOSE-UP. Меняется лишь оптика взгляда на окружающий мир и экстенсивность авторской реакции на него. Заходите, и всё поймете сами. Preview-просмотр здесь.
___________________________________________________________________________________________________
Tags: Владимир, ЖЗЛ, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments