Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Про Выборг

Мое посещение Выборга состоялось в июле 2014 г. Тогда я был очарован открывшейся мне во всей красе финской архитектурой столетней давности, - был наивно очарован и почти не обращал внимания на большое количество старинных домов, находившихся в полуразрушенном состоянии. Уже позднее я узнал, что Выборг, на самом деле, - это пример очень плохого обращения с архитектурным наследием. В 2017 г. проблему ярко осветил сам Илья Варламов. В своем ЖЖ-очерке с эмоциональным названием "Простите, финны, мы всё про**ли" он писал: "Выборг сегодня – это декорации 40-х годов, когда город утюжила война. В Выборге можно снимать фильмы про Вторую мировую войну. Не надо строить декорации, весь город – это декорации. Руины, руины, руины". Сделаем скидку на художественное преувеличение, но вот этот пассаж звучит действительно страшно: "Любое здание в Выборге либо подозрительно легко теряет статус объекта культурного наследия, либо соответствующие документы исчезают уже постфактум, после сноса". Символом означенного беспредела на протяжении всех 2010-х гг. оставался теперь почти знаменитый дом Говинга (ул. Крепостная, 11), построенный в 1905 г., переживший советско-финские войны 1939-1944 гг., но дошедший до крайне аварийного состояния уже в наши дни по вине местных городских властей.

В общем, всё это очень неприятно и хочется внести свою маленькую информационную лепту в дело спасения финской архитектуры Выборга, образцов которой, к счастью, сохранилось еще очень много (по сравнению с соседней Сортавалой), но где гарантии, что при упомянутом отношении ситуация не станет только хуже?


ФОТО 1. Спустя семь лет я решил перелистать великолепное издание - небольшую книгу Андрея Степановича Мысько "Архитектура Выборга в эпоху модерна" (Спб., ЦСКН, 2014). Автора издание презентует как "фотографа, галериста, знатока Выборга". Репутацию знатока подтверждает факт, что в том же 2014 г. у А.С. Мысько вышла еще одна похожая книга - "Архитектура Выборга эры функционализма".
IMG_2459.JPG


Книга хорошо проиллюстрирована архивным и современным фото-материалами. Все комментарии - только по существу, без "воды".
IMG_2459.JPG


Все архитектурные памятники легко найти на карте по обозначенным в начале каждого мини-очерка адресам города (тут же указаны год постройки и имя архитектора).
IMG_2459.JPG

___________________________________________________________________________________________________

ЗДЕСЬ тоже интересно!
CLOSE-UP.jpg
___________________________________________________________________________________________________
Tags: Выборг, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments