Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Николай Чуковский. "Ярославль".

В моей библиотеке появилось издание, которое с полным правом можно назвать антикварным. Ab ovo. Николай Корнеевич Чуковский (1904-1965) - сын знаменитого автора сказок про доктора Айболита - советский писатель "второго эшелона", незаслуженно, как говорится, забытый, а мной обожаемый в отроческие годы за увлекательнейших "Водителей фрегатов", прочтеннных запоем. Теперь Чуковский-младший для меня неожиданно "воскрес" как человек написавший роман "Ярославль" (1938) - книгу о том самом страшном Ярославском мятеже (официальный термин из советской историографии). Роман писался, разумеется, по заказу - к 20-летию тогда уже подзабытой истории времен Гражданской войны. Но вот, что я вам скажу, любезные читатели моего журнала, - если есть талант, то книга получится в любом случае. Это стоит читать, даже с учетом идеологии, довлевшей над Николаем Чуковским в 1938 г., когда на него, как теперь хорошо известно, уже имелись доносы в соответствующих органах; но, кажется, беда тогда легко прошла стороной. Может быть, спас именно "Ярославль".


Последний раз "Ярославль" издавался в 1963 г.  Я - счастливый обладатель первого издания 1938 г. (Ленинград, "Художественная литература", 10 000 экз., 4 р. 40 к.) с милыми и простенькими иллюстрациями художника Иосифа Михайловича Еца.



Титульный лист.



Далее - фотография нескольких страниц с фрагментами текста, дающими представление о серьезной работе автора с местным фактографическим материалом. Сразу отмечу, что город Николай Чуковский знал хорошо. Возможно, он был в Ярославле как раз во время написания книги (октябрь 1937 - август 1938).












_______________________________________________________________________________________________

ЗДЕСЬ тоже интересно!
CLOSE-UP.jpg
___________________________________________________________________________________________________
Tags: close-up, Ярославль, книги
Subscribe

  • Подборка снимков из Иваново

    Никак не получается у меня толком поизучать Иваново... Да, по сравнению, например, с купеческим Ярославлем, Город трудовой доблести может показаться…

  • Москва. Садовое кольцо.

    Садовое кольцо! Есть в этом словосочетании обманчивое обещание вольной загородной жизни, где каждый день тебе гарантированы фруктовая диета, свежий…

  • Москва. Цветной бульвар.

    Говорят, есть фантастический проект воссоздания речки Неглинки, которая, как известно, течет в трубе под Цветным бульваром. Фантастичность его,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments