Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

С.П. Светлицкий и Ярославль времен ВОВ (1941-1945)

Сергей Павлович Светлицкий (1913-1992) был студентом Академии Художеств, когда его вместе с семьей эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославль. Здесь им была написана серия акварельных работ "Ярославль в дни Отечественной войны". Это - уникальный документ эпохи, показывающий, как узнаваемые городские пейзажи Города на Волге выглядели в изменившихся обстоятельствах военного времени. Казалось бы, Ярославль являлся глубоким тылом и жизнь тут должна была бы протекать, по большей части, в довоенном ключе, но нет - акварели говорят о другом...


Очередное пополнение моей коллекции образов Знаменской башни. На что обращаешь внимание? 1. Женщина с коромыслом на плече (проблемы с централизованным водоснабжением не обязательно были связаны с войной). 2. Человек в военной форме (очевидно, их по городу ходило много).
Светлицкий Сергей Павлович_1.jpg

Вид на Знаменскую башню со стороны площади Волкова. Опять-таки много людей в форме. Вдалеке идет строем какая-то женская рота. Повозка, запряженная быками, - интересная деталь. Вероятно, из деревни на сельхозрынок активно приезжали крестьяне, продавать свою продукцию. Да, и еще - по Первомайской тогда ходил трамвай.
Светлицкий Сергей Павлович_1.jpg


Улица Нахимсона, вид на Ильинскую церковь. Булыжный тротуар выглядит частично разобранным (такое впечатление!).
Светлицкий Сергей Павлович_1.jpg


Вид на Ильинскую церковь со стороны Советской улицы. Обратите внимание на заградительные аэростаты. Да, Ярославль время от времени подвергался бомбардировке иногда долетавших сюда самолетов противника.
Светлицкий Сергей Павлович_1.jpg


Это, как мне кажется, Большая Октябрьская улица. Отмечаем для себя: инвалид  на костыле, горожанин с лопатой, военный грузовик с шинами.
Светлицкий Сергей Павлович_1.jpg


Нынешняя ул. Победы. Легко узнаваема колокольня Никитской церкви. Гарь, металлический остов кровати на улице - всё говорит о недавней бомбежке.
Светлицкий Сергей Павлович_1.jpg


У входа в гостиницу "Ярославль" (вдалеке - театр имени Ф. Волкова), приспособленной под нужды военного госпиталя. Здание гостиницы было построено в 1940 г., - и вот, почти "руинированный" вид центрального входа спустя пару-тройку лет. Бескомпромиссный отпечаток войны.
Светлицкий Сергей Павлович_1.jpg



_______________________________________________________________________________________________

ЗДЕСЬ тоже интересно!
CLOSE-UP.jpg
___________________________________________________________________________________________________
Tags: Ярославль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments