ФОТО 1. В Спасо-Преображенском монастыре (ошибочно называемом некоторыми Ярославским кремлем). Вид на реку Которосль со звонницы при церкви Печерской иконы Божией Матери. На переднем плане - башня Святых ворот (постройка 1516 года). Высота смотровой площадки звонницы - 32 метра.

ФОТО 2. А вот и сама звонница церкви Печерской иконы Божией Матери. История строительства этого культового сооружения растянулась на века. Еще при Иване Грозном был воздвигнут храм во имя Происхождения Древ Креста Господня по типу церкви "иже под колоколы" (см. здесь аналог в Троице-Сергиевой лавре). Однако в 1608-1809 годах верхний ярус церкви-звонницы существенно увеличили, превратив ее в трехпролетную аркаду. Наконец, в 1824 году над звонницей соорудили беседку-ротонду, увенчанную куполом с часами. В 1860 году храм, над которым высится колокольная надстройка, был "переосвящен" в честь Печерской иконы Божией Матери.

ФОТО 3. Визитная карточка города - церковь Ильи Пророка (1647-1650 годы). Согласно позднему литературному источнику - "Сказанию о построении града Ярославля" (1781), - первая Ильинская церковь была заложена еще самим Ярославом Мудрым в бытность его ростовским князем (989-1010), одновременно с закладкой самого города Ярославля. Дело в том, что приписываемая князю победа над медведем из селища Медвежий угол состоялась как раз в день этого святого (2 августа по н.с.). Такова легенда, а реальность заключается в том, что церковь Ильи Пророка сохранила в первозданном (нереставрированном) виде великолепный ансамбль фресковой живописи, созданный артелью иконописца Гурия Никитина в 1680 г.

ФОТО 4. Памятник ярославскому городовому (2008, скульптор Елена Пасхина) на месте бывшей Романовской заставы.

ФОТО 5. Говорят, что жители Ярославля в своих культурных предпочтениях всегда ориентировались на Северную столицу, а не на Первопрестольную. Потому-то, наверное, и здесь появилась своя "стрелка" - как есть она на Васильевском острове в СПб. Живописная Ярославская стрелка расположена в месте слияния Волги и Которосли - там где когда-то, возможно, состоялся поединок будущего Ярослава Мудрого с лютым медведем, которого на него натравили местные жители и где совершенно точно стоял когда-то ныне не существующий Ярославский кремль.

P.S.
Фотографии сделаны в августе 2009, а также в августе 2010.