Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

На автобусе по Турции

Metro

По Турции можно путешествовать на: самолете, поезде, велосипеде, частном автотранспорте (автостопом в том числе), автобусе. Расскажу про последнюю из упомянутых возможностей, поскольку в прошлом туристическом году я довольно неплохо познакомился с турецкой автобусной индустрией (в качестве пассажира) и могу рассказать о предмете, опираясь на собственный опыт. В начале октября 2014 я побывал в трех ночных рейсах: Стамбул - Гёреме, Гёреме - Мармарис, Мармарис - Стамбул. Во всех трех случаях автобусным перевозчиком была компания Metro Turizm.

Почему автобус? Прежде всего, это удобно с точки зрения прибытия в нужный вам населенный пункт. Рекомендую зайти на очень полезный для путешественника сайт Nereden Nereye, - специализирующийся, в том числе, на информации по автобусным рейсам, - чтобы убедиться в том, что автобус довезет вас практически до любого "медвежьего угла" Турецкой Республики, куда в альтернативных случаях (by plain, by train) вы добрались бы только в результате нескольких пересадок и потери драгоценного туристического времени. Турецкие экспресс-автобусы, - по крайней мере, это касается упомянутой выше компании - очень комфортабельный вид транспорта: работает система кондиционирования, при каждом кресле есть индивидуальный телемонитор с наушниками, напарник водителя в положенные часы выполняет роль бортпроводника-разносчика. Конечно если вы не привыкли спать сидя, то даже с откидной спинкой (она есть!) вы здесь, скорее всего, не выспитесь по-нормальному. Это, пожалуй, единственный минус, но он касается не именно турецких автобусов, а специфики автобусных путешествий вообще.

Теперь займемся практической математикой, чтобы оценить возможную материальную выгоду. Заодно сравним с ценами на аналогичные рейсы российских автобусных компаний. Для примера беру рейс Стамбул - Гёреме. Приблизительное расстояние - 650 км, время в пути - 10 часов (+ 20 минут). Если бы вы отправились в путь в ближайшие дни, то поездка в один конец обошлась бы вам в 60 TL, что по текущему курсу турецкой лиры (27.33) равняется 1 639.8 р. Однако если бы наш многострадальный рубль был сейчас по отношению к турецкой валюте на уровне предложения начала октября (17.28), то цена вопроса была бы всего навсего 1 036.8 р.! Расстояние между Стамбулом и Гёреме почти в точности совпадает с расстоянием между Москвой и Санкт-Петербургом. Приизнаюсь, что автобусом в СПб я никогда не ездил, а потому судить о качестве обслуживания не могу. По этой причине просто промониторю расписание рейсов, чтобы найти аналогичный. Итак, ночной рейс Москва (м. Планерная) - Санкт-Петербург (м. Международная) от перевозчика "ГолдТур": 10 часов (+30 минут), 1 200 р.

Вот такой нехитрый расчет, и, кажется, главный вывод (он же прогноз), который можно сделать на его основании - это тот, что внутренний туризм в наступившем году победит туризм международный... И тем не менее, рекомендую путешествовать по Турции на автобусе. DIXI.
Tags: figures, Турция, опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments